|
Самые хорошие новости по-прежнему из Австралии. Федеральное правительство выступило с налоговой инициативой на 100 млн австралийских долларов, цель которой — нарастить геологоразведочные работы на greenfield (создаваемых с нуля) проектах. |
В настоящее время в Австралии геологоразведочные затраты на greenfield проектах упали до 30% от общих затрат на разведку. При этом, основная масса средств направляется на проекты brownfield (развитие на основе действующего производства).
Предлагаемая правительством инициатива имеет название: "Налоговые льготы для юниорских геологоразведочных компаний" (Junior Mineral Exploration Tax Credit), и предполагает конвертировать налоговые выплаты в новые акции предприятий (допэмиссии). При этом, привлеченные средства от акций будут направляться на геологоразведочные работы. Данная схема будет действовать четыре года и уже получила положительные отзывы.
В дополнение к этому, правительства большинства штатов страны предлагают финансовые программы для исследователей по возмещению от 50 до 100% прямых затрат на бурение на геологоразведочных участках в отдаленных регионах и при использовании инновационных технологий. Обычно от пяти до десяти компаний, из заявленных, получают эту компенсацию.
Южная Австралия была одним из первых штатов, участвовавших в программе по софинансированию проектов, и сейчас один из таких проектов готовится к запуску — это золотомедное месторождение Carrapateena компании OZ Minerals в кратоне Гоулера. Месторождение было открыто в 2005 году, а за счет программы софинансирования бурения обнаружена жила с содержаниями 1,83% меди и 0,64 гр/т золота. Сейчас вероятные запасы месторождения составляют 79 млн тонн руды, в которой 1,8% меди и 0,7 гр/т золота, что практически идентично первым данным.
В штате Виктория возобновилась бурная геологоразведочная активность, что неудивительно, так как до некоторых пор здесь производилось больше золота, чем в Западной Австралии. При этом, канадская компания Kirkland Lake Gold Mines обнаружила здесь месторождение, которое можно отнести к одному из самых богатых в мире по содержанию золота — 17,9 гр/т в 1,79 млн тонн руды, что примерно составляет 1 млн унций золота. И это не предел, так как у компании уже есть месторождение с более крупными содержаниями — это Macassa в Онтарио, чьи доказанные и вероятные запасы составляют 3 млн тонн руды с содержанием золота в 20,8 гр/т или 2 млн унций золота.
КИТАЙ
Комитет по национальному развитию и реформе (NDRC) и Министерство коммерции выпустили новую версию руководства по инвестициям в иностранную промышленность, которая вступила в силу 28 июля 2017 года. Она устранила ограничения на разведку и добычу драгоценных металлов (золота, серебра и платины), добычу и переработку литиевых минералов, разведку и разработку сланцевого и нефтяного песков и сланцевого газа, а также выплавку редких металлов, таких как молибден, олово (кроме соединений олова) и сурьма (включая оксиды сульфидов и сульфиды).
Поскольку большинство иностранных геологоразведочных и горнодобывающих компаний покинули Китай из-за неблагоприятной государственной политики в области добычи полезных ископаемых, новое руководство является признаком того, что правительство пытается открыть рынок и снова привлечь иностранные инвестиции в добычу. В нем изложены поощряемые, ограниченные и запрещенные категории полезных ископаемых для иностранных инвестиций.
Запрещенная категория:
- Разведка и добыча вольфрама, молибдена, олова, сурьмы, флюорита;
- Разведка, добыча и переработка редкоземельных элементов;
- Разведка, добыча и переработка радиоактивных минералов;
- Плавка и изготовление радиоактивных минералов и производство ядерного топлива.
Ограниченная категория:
- Разведка и разработка нефти и природного газа (за исключением угольного метана, сланца, нефтяного песка и сланцевого газа, ограниченного совместным или совместным предприятием);
- Разведка и добыча специального и редкого угля (ограниченным контролем китайских партнеров);
- Разведка и добыча графита;
- Плавка и отделение редкоземельных элементов (ограничено совместным и совместным предприятием);
- Плавка вольфрама.
Поощряемая категория:
- Разведка, добыча и переработка редких минералов — сильвит и хромит;
- Разведка и разработка нефти и природного газа и утилизация шахтного газа;
- Исследование и разработка новых технологий, способствующих использованию хвостохранилищ и комплексному применению технологий в экологической реставрации;
- Разработка и применение новых технологий в нефтяной промышленности, геофизических исследованиях, бурении скважин, каротаж скважин и обслуживание скважин;
- Разработка новых технологий для улучшения добычи нефти.
КАЗАХСТАН
Компания RG Gold рассчитывает в ближайшее время утвердить запасы по C1+C2 месторождений Северный и Южный Райгородок в Акмолинской области Казахстана в объеме не менее 100 тонн рудного золота.
RG Gold в мае завершила трехлетнюю программу геологоразведочных работ с общими инвестициями — более 3 млрд тенге (9 млн долларов). Изучены технологические свойства первичных руд и составлен регламент их переработки. Важным открытием стали новые перспективные участки, что послужило основанием для подачи запроса на продление геологоразведки.
В настоящее время компания получила разрешение министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан на разработку новой программы геологоразведочных работ. Программа нацелена на продолжение изучения Новоднепровской площади, которая включает в себя участки золоторудных месторождений Северный и Южный Райгородок. Подготовительная работа должна быть завершена в течение восьми месяцев. Предполагается, что срок для геологоразведочных работ будет продлен до 2021 года с инвестициями не менее 1 млрд тенге.
По оценке Wardell Armstrong Int по международным стандартам JORC (2012) ресурсы месторождений Северный и Южный Райгородок составляют 145 тонн золота, промышленные запасы — 85 тонн.
Вестник Золотопромышленника
https://gold.1prime.ru/reviews/20171114/234375.html