МОСКВА, 28 мар — РИА Новости/Прайм. Союз старателей России предлагает Роснедрам разработать и утвердить упрощенный механизм оперативного изменения состояния запасов в отрабатываемых месторождениях золота, говорится в письме на имя замруководителя Роснедр Асламбека Гермаханова за подписью председателя Союза Виктора Таракановского.
В документе отмечается, что в настоящее время отсутствуют четкие требования к учету запасов при списании их с государственного баланса по результатам добычных работ.
"Речь идет о полученных приростах запасов и их дальнейшем использовании. Сегодня получение любого результата при добыче, который отличается от утвержденных при проведении геологоразведочных работ в сторону увеличения или уменьшения, даже незначительно, приводит к требованию Роснедр и надзорных органов (Росприроднадзор) обязательного проведения экспертизы", — поясняется в документе.
В качестве примера приводится действие Приамурского межрегионального управления Росприроднадзора, которое при плановой проверке Артели старателей "Восток" в области использования и охраны недр на участке месторождения бассейна ручья Нюман (ХАБ 02392 БЭ) выявило, что в 2021 году предприятие на этом участке превысило норму добычи россыпного золота на 13,2%, т.е. добыло по факту на 6 кг золота больше. За это нарушение были выданы постановления о назначении административного наказания: на юридическое лицо штраф в размере 300 тысяч рублей и на должностное лицо штраф в размере 20 тысяч рублей.
"Выписали штраф за то, что предприятие добыло больше валютной продукции, отчиталось, заплатило все налоги… Эти действия надзорных органов я могу расценивать только как целенаправленную провокацию, особенно сейчас, когда страна живёт под санкциями", — заявил Вестнику Золотопромышленника Виктор Таракановский.
Далее в документе поясняется, что содержание золота в руде 1 г/т, это 1/10000%, а содержание золота в россыпных месторождениях 50 мг на кубометр или 1/300000%, даже при больших содержаниях процент увеличивается ненамного. В связи с этим, возможная погрешность подсчета запасов категории С1 специалистами советской школы геологоразведки оценивалась эмпирически в довольно широком диапазоне от ±20-40% до ±50-60%.
Союз старателей считает, что для установления четких требований к учету запасов при списании их с госбаланса по результатам добычных работ, в частности следует:
- определить параметры расхождений фактической годовой добычи от утвержденных запасов, при котором возникает необходимость оперативного изменения, к примеру — от —20% до +40% от ранее утвержденных.
- разработать механизм упрощенного оперативного изменения состояния запасов.
- определить проведение экспертизы в сроки, позволяющие недропользователю представлять государственную и геологическую отчетность, не за 45 календарных дней, а — не более 20 дней.
- допускать вовлечение в отработку незначительных участков россыпи (прирезок) в границах лицензионных участков на основании данных эксплуатационной участковой разведки без проведения экспертизы.
- Определить количество вовлекаемых в отработку участков россыпи, выявленных по результатам эксплуатационного опробования без процедуры постановки их на баланс, равное, не более 40% от общего количества запасов в прирезаемом блоке.
- не акцентировать внимание на вовлечение в отработку забалансовых запасов, как запасов, требующих перевод в категорию балансовых, а также полученный от этого прирост, так как отработка забалансовых запасов для предприятий уже является коммерческим риском.
https://gold.1prime.ru/news/20250328/579182.html