Данные о добыче золота по одному и тому же объекту — страна, предприятие, месторождение в различных источниках разнятся порой на значительную величину. И это говорит не о том, что данные не верны, а о том, что смысл, вкладываемый авторами в понятие "добыча", отличается по значению.
К примеру, Министерство природных ресурсов России показывает объём добычи золота по стране за 2021 год 438,3 тонн, а данные Министерства финансов — 313,8 тонны. Откуда такая большая разница? Дело в том, что Минприроды показывает, на какую величину сократились запасы в недрах с учётом потерь в целиках и при обогащении, а Минфин отражает поступление золота на аффинажные заводы.
Потери бывают очень большими. Наименьшие они на россыпных месторождениях — в среднем 5-6%. Однако при подземном способе разработки россыпей потери составляют до 20% (15% в целиках и до 5% при обогащении), при дражном способе потери могут достигать и 40%.
Но в стране всего три артели используют подземный способ отработки россыпей, поэтому они имеют малый удельный вес в общем объеме добычи.
При разработке собственно золоторудных месторождений потери составляют 20-22%, а из комплексных месторождений извлекают всего 30-35% содержащегося в них золота.
Данные Минфина не учитывают золото, содержащееся в концентратах, отправляемых для переработки на экспорт. В 2021 году за границу было отправлено 17,1 тонны.
Есть ещё вторичное золото, полученное от переработки лома. За 2021 год от этого передела получено 32,6 тонны. Таким образом, за 2021 год Россия и зарубежные страны (в основном Китай) получили из российского сырья 363,5 тонны благородного металла. В эту цифру входит золото, добытое непосредственно из рудных и россыпных золотосодержащих месторождений (296,9 тонны), попутное золото, извлечённое из руд: меди, никеля, свинца и цинка, серебра, железа — железистые кварциты, марганца, в которых золото является вторичным компонентом (16,9 тонны за 2021 год), вторичное золото и золото, полученное из золотосодержащих концентратов. Очевидно, в этой массе цифр не просто разобраться даже специалисту, не говоря уже о людях, не связанных с отраслью.
Нередко в средствах массовой информации приводятся данные, не соответствующие фактически полученному металлу. Источниками могут быть узкие специалисты отрасли, которые в своих интервью используют данные не добычи, а списания запасов из недр. Российские регионы часто предоставляют именно такие данные, которые отличны от официальной статистики, основанной на показателях аффинажных заводов. В таких случаях разница по региону может достигать нескольких тонн, что искажает фактическую картину.
Например, по Республике Саха (Якутия) в печати приводились данные о добыче золота за 2023 год 50 тонн, но на самом деле фактические показатели на несколько тонн ниже. Некоторые предприятия могут придерживать металл в ожидании хороших цен. На рудной добыче часть уже добытого металла может находиться в процессах обогащения, особенно при технологии кучного выщелачивания, где процесс извлечения золота может быть растянут на несколько месяцев.
Информацию о мировом производстве золота регулярно публикуют геологическая служба США (USGS) и Всемирный совет по золоту (WGC). Эти данные сильно отличаются между собой. Скажем, USGS оценивает добычу золота в России за 2021 год в 320 тонн, а WGC — 330,9. Ещё больше разница у этих организаций в части мировой золотодобычи. За тот же 2021 год USGS приводит данные о мировой добыче 3000 тонн, а WGC — 3581 тонн.
Далеко не все аналитики учитывают нюансы, присущие учёту драгоценного металла. Чаще всего путают понятия "добыча" и "производство".
При учёте россыпного золота, добытого кустарным способом старателями в некоторых странах (Бразилия, Гана, Мали, ДР Конго и другие страны Африки), могут возникать ошибки, связанные с пробностью золота, определить которую непросто. А это значительные величины. Добыча золота в Африке с 2010 по 2021 год выросла в 1,5 раза и достигла 922 тонны. Очевидно, что учесть всё кустарное золото невозможно.
Китай в 2024 году из импортного сырья произвёл 156,9 тонн золота, а из внутренних ресурсов — 377,2 тонны (298,4 тонны на золотых месторождениях, а 78,8 тонны — попутно на месторождениях цветных металлов). Всего приводится цифра общего производство золота в Китае в 534,1 тонны. При этом не указывается производство золота из вторичного сырья: или оно "сидит" в попутном золоте, либо не учтено в приведённых цифрах и тогда общее производство должно быть больше 534 тонн.
По некоторым странам статистику довольно сложно понять. Скажем, по Казахстану за 2023 год СМИ сообщают, что предприятия страны произвели 72,993 тонны аффинированного золота, производство золотосодержащих концентратов составило 336 тысяч тонн, производство необработанного золота и в виде порошка — 130 тонн (именно эту цифру приводит USGS), а по данным WGC, в 2023 году в Казахстане добыто 86,3 тонны драгметалла.
Росстат России в своей статистике производства драгметаллов (золото, серебро, платиноиды) оперирует термином "необработанного или полуобработанного, или в виде порошка", и не приводит абсолютные цифры производства аффинированных драгоценных металлов. Так, по данным Росстата, производство золота в 2024 году составило примерно 330 тонн.
Точное количество произведённого золота можно установить только после обработки концентрата на аффинажном заводе. Предприятия, отправляющие золото на переработку (шлиховое золото, сплав Доре), зная пробность металла и примерное количество примесей, расчётным путём определяют количество золота, которое будет получено на заводе. Аффинажная разница обычно является незначительной величиной. Но бывают и исключения. Так, на Колымском аффинажном заводе (КАЗ) в 2010-е годы за счёт занижения пробности драгоценного металла у предприятий Магаданской области было похищено свыше двух тонн золота и более 16 тонн серебра.
В результате сомнительных действий предприятиям не было возвращено драгоценных металлов на сумму свыше 4 млрд рублей. Масштаб бедствия от этой аферы заключается не только в том, что был закрыт так нужный предприятиям Крайнего Севера завод, но и в подрыве доверия к государству, потому что на 64% КАЗ был государственным предприятием.
специально для Вестника Золотопромышленника
Павел Луняшин, горный инженер, советник Союза старателей России
https://gold.1prime.ru/reviews/20250303/575073.html