ХАБАРОВСК, 3 сен — РИА Новости/Прайм. "Русская медная компания" (РМК) увеличила запасы золота на Малмыжском месторождении в Хабаровском крае до 347 тонн, меди — до 8,32 млн тонн, сообщает компания.
По предыдущей оценке, запасы золота составляли 278 тонн, меди — 5,156 млн тонн.
"К настоящему моменту компания проинвестировала в проект более 50 млрд рублей, в том числе с привлечением государственной поддержки в виде льготного долгосрочного кредита на 7 млрд рублей от Фонда развития Дальнего Востока", — рассказал вице-президент по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям РМК Дмитрий Говоров в ходе Восточного экономического форума — 2021 (ВЭФ) во Владивостоке.
В сообщении отмечается, что сегодня запасы меди Малмыжского месторождения на 60% превышают оценку, которая была на момент покупки "Русской медной компанией" оператора освоения месторождения ООО "Амур Минералс" в 2018 году.
В реализации проекта участвуют ведущие финансовые институты России. В рамках ВЭФ Сбербанк и Газпромбанк подписали договор синдицированного кредитоания разработки Малмыжского месторождения, а также строительства горно-обогатительного комбината мощностью 90 млн тонн руды в год. Финансирование будет в формате мультивалютного синдицированного кредита сроком на 12,5 лет. "Общая сумма синдицированного кредита составляет 195 млрд рублей, из которых 97,5 млрд рублей — 50% — предоставит Сбербанк", — пояснил вице-президент Сбербанка, директор департамента ключевых клиентов Ольга Харламова.
Заявленный бюджет проекта составляет порядка в 248 млрд рублей.
Малмыжское месторождение, открытое в 2006 году, расположено на территории Нанайского и Амурского районов Хабаровского края на правом берегу р.Амур в 274 км от Хабаровска и в 125 км от Комсомольска-на-Амуре.
"Русская медная компания" (РМК) — вертикально интегрированный производственный холдинг, который объединяет 13 основных предприятий, осуществляющих деятельность от добычи руды до производства и реализации медной продукции и драгоценных металлов в слитках. РМК управляет медедобывающими и металлургическими предприятиями на Урале, в Северо-Западном регионе России и в Казахстане. Производственные мощности: до 200 тысяч тонн медных катодов в год, до 190 тысяч тонн медной катанки в год.
https://gold.1prime.ru/news/20210903/423845.html