Физический спрос на золото в мире по итогам июля-сентября 2018 года вырос на 4% в сравнении с аналогичным периодом годом ранее — до 1010 тонн, и Россия остается крупнейшим покупателем золота в мире седьмой год подряд, говорится в отчете Thomson Reuters GFMS.
Россия остается в авангарде диверсификации валютных резервов, активно наращивая свой золотовалютный фонд. ЦБ РФ зафиксировал увеличение золотовалютных запасов в третьем квартале 2018 года на 54 тонны. Общие закупки в январе-сентябре 2018 года составили 160 тонн, а с начала года (за 10 месяцев) — 227 тонн золота. Россия находится на пятой строчке в рейтинге держав с самым большим золотовалютным запасом (после США, Германии, Италии и Франции, и даже выше Китая).
При этом, мировое потребление золота ювелирной промышленностью выросло на 3% до 466 тонн. В России ювелиры снизили использование золота на 3% до 8,1 тонны. В третьем квартале по потреблению золота Китай обогнал Индию, так, ювелирный спрос в Китае вырос на 18% до 158,9 тонны, а в Индии — упал на 10% до 120,5 тонны.
Розничный спрос на слитки и монеты вырос на 12% до 248 тонн, включая 175 тонн слитков (+10%) и 73 тонны монет (+16%). Отток из ETF составил 91 тонну в третьем квартале против притока в 24 тонны годом ранее и 22 тонн во втором квартале.
ГОСРЕЗЕРВЫ
В госсекторе продолжается процесс диверсификации валютных резервов в связи с обеспокоенностью относительно курса доллара, торговой политики США и валютных кризисов некоторых развивающихся экономик.
В то время как Россия и Казахстан продолжали закупать золото традиционно, значительным сдвигом, наблюдавшимся в этом году, стало увеличение покупок другими развивающимися странами. "Учитывая глобальную торговую войну, продолжающиеся санкции Соединенных штатов, рост доходности и укрепление доллара США, неудивительно, что некоторые центральные банки стремятся увеличить долю в активе-убежище в виде золота, одновременно сокращая долю валютных резервов", — подчеркивают аналитики GFMS.
В июле-сентябре покупки золота банками (официальный сектор) выросли на 11% до 130 тонн, что является самым большим квартальным показателем с третьего квартала 2015 год. На момент подготовки отчета покупки государственными структурами составили 322 тонны с начала года, что на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Предположительно, государственные закупки золота по итогам года могут составить около 450 тонн и превзойти показатели 2017 года (367 тонн), отмечается в отчете GFMS.
"Россия, вероятно, останется лидером по закупкам золота, особенно в свете угрозы введения новых санкций с Запада", — отмечают эксперты.
Конечно, Банк России всегда скажет, что доля монетарного золота в резервах — это диверсификация инвестиций, уверен Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари. И в принципе, это так и выглядит: золото — 80 млрд долларов, все резервы — 460 млрд долларов. По его словам, Трамп своими торговыми войнами может добить современную глобальную экономику, долларовый мир может легко развалиться на несколько валютных зон. В этом случае золото не самый плохой выбор, считает он.
"Но есть и еще один момент, о котором не говорят вслух правительственные чиновники и представители ЦБ. Международные резервы России примерно равны совокупному внешнему долгу. На заморозку активов Россия может ответить мораторием на выплату долгов. Однако в этом случае только кажется, что все останутся при своих. Монетарное золото США и их союзники арестовать не смогут, а значит, Россия останется в плюсе на 80 млрд долларов. Не самый плохой финансовый результат", — считает эксперт.
Аналитик ИК "Фридом Финанс" Анастасия Соснова полагает, что ЦБ вполне мог бы довести долю в золоте до трети от всего объема ЗВР. Сейчас, на долю монетарного золота приходится почти 18% общего объема российских резервов. Такая доля не является ни максимумом, ни пределом, тогда как в некоторых странах доля золота в ЗВР достигает 70%.
По мнению Сосновой, последние рекордные приобретения золота могли быть обусловлены усилением рисков вложений в долларовые активы из-за американской политики санкционного давления.
С апреля 2018 года Россия, на фоне явно недружественных действий и риторики со стороны США, сократила вложения в американский госдолг на 80 млрд долларов. Таким образом, возникла потребность переложить вырученные от продажи средства в другой, менее рискованный актив. На роль такого актива было выбрано золото, так как оно остается высоколиквидным инструментом, обладает свойствами защиты в периоды нестабильности, а также в случае введения санкций может использоваться в качестве платежного средства.
Средняя цена на золото в третьем квартале составила 1213,2 доллара за унцию, что ниже аналогичного периода годом ранее на 5%. GFMS ожидает среднюю цену по итогам четвертого квартала на уровне 1224 долл/унция, а по итогам года — 1285 долл/унция.
Вестник Золотопромышленника
https://gold.1prime.ru/analytics/20181127/291525.html