ГРК "Быстринское", крупнейшее золотодобывающее предприятие Забайкалья, может увеличить мощности по переработке руды с 10 до 15-16 млн тонн, а в перспективе — и до 20-21 млн.
К 2030 году ГОК к действующим сегодня карьерам на участках Верхне-Ильдиканском и Быстринском-2 добавятся еще два — на Малом медном чайнике и Южно-Рождественском. При положительном решении вопроса о строительстве второй очереди комбината и дополнительной фабрики, рассчитанной на выпуск золотосодержащего флотоконцентрата, "Быстринское" может уверенно занять 4-6 место в рейтинге крупнейших золотодобытчиков России.
Пока же комбинат наращивает производительность за счет усовершенствования технологий. О том, как работает предприятие и как планирует развиваться, узнавала корреспондент Вестника Золотопромышленника Екатерина Воробьева.
Пробежка по "Быстре"
- Мы на пробежку! Давай с нами, — в первый вечер, сразу после приезда на Быстринский ГОК и ужина в столовой вахтового поселка, огорошила меня Лена.
— Серьезно???
— Да. У нас тут многие по вечерам бегают. Благотворительный марафон. За каждый километр "Быстринское" перечисляет от имени работника 1 рубль в детский фонд, еще рубль от себя добавляет.
Нет, на такие подвиги я не готова. После девятичасовой дороги от Читы (более 500 км) мне больше хотелось опробовать огромную двуспальную кровать в выделенной мне одной из четырех комнат в двухэтажном коттедже вахтового поселка Таежный, ну, или расслабиться в расположенной в цоколе сауне. Коттеджей в поселке целая улица — на 32 комнаты, предназначенных, в основном, для гостей, руководителей и ИТР. Большая часть сотрудников живет в десяти общежитиях, каждое на 116 человек, по двое в комнате с отдельными туалетами и душевыми.
Но на следующий день Лена Романова, руководитель пресс-службы "Быстринского", которая была куратором моей экскурсии и частично гидом, все-таки устроила мне пробежку. Но не по стадиону рядом с современным фитнес-центром, а по самому ГОКу.
Комбинат занимает участок, по размерам в 100 раз превышающий площадь Ватикана, — 4,4 тысячи гектара. Конечно, всю территорию "Быстры", как ласково называют предприятие его сотрудники, мы не оббежали, но на главных производственных объектах побывали.
Знакомство с геологией
История Быстринского месторождения ведет начало с конца 18 века, со времен строительства Транссиба. Владимир Афанасьевич Обручев, будучи начальником Забайкальской горной партии, проводил геологические изыскания вдоль трассы строящейся магистрали. Тогда и было обнаружено Быстринское рудное поле. Частично его более подробно исследовали в 1955-1959 годах, но заключение не было оптимистичным: "Верхне-Ильдиканское месторождение (входящее в Быстринское поле) по масштабам является еще более мелким, и нецелесообразность проводимых здесь работ очевидна". В прогнозах Быстринская площадь могла содержать 31 тысячу тонн меди и была неперспективной. Началу реализации проектов по развитию Быстринского месторождения не способствовали и цены на металлы. С 1991-го по 2004 год средняя цена на медь составляла около 2000 долларов за тонну. Рост начался в 2004 году, в 2005 она достигла 3 700 долларов за тонну. Тогда же и состоялся аукцион, который выиграла ГРК "Быстринское", предложив за объект 701 млн рублей при стартовой цене — 12,7 млн. Прогнозные ресурсы были 1 млн тонн меди, 30 тонн золота и 150 тонн серебра.
Сейчас запасы месторождения доведены до 2798 тысяч тонн меди, 355 тонн золота, 1 552 тонны серебра и 92 млн тонн железа, прогнозные ресурсы — до 617 тысяч тонн меди, 85 тонн золота, 596 тонн серебра и 9 млн тонн железа. "Быстринское" продолжает доразведку в надежде прирастить МСБ.
- К сожалению, мы не обнаружили распространения полезных ископаемых за контурами месторождения и закрываем проект по флангам: поисково-оценочные работы показали, что там нет рентабельных участков, в основном это мелкие разрозненные золотоносные объекты, - рассказывает главный геолог предприятия Алексей Кудрявцев. — Сейчас мы проводим геологоразведку глубоких горизонтов на участках Верхне-Ильдиканский и Быстринский-2, проект рассчитан на три года, до конца 2025-го. Если будет рентабельна их отработка, инициируем корректировку лицензий.
Верхне-Ильдиканский (запасы меди 1 837 тысяч тонн, золота — 234 тонны, серебра — 1136 тонны, железа — 45 млн тонн) и Быстринский-2 (медь — 28 тысяч тонн, золото — 6 тонн, серебро — 20 тонн), железо — 3 млн тонн) — это именно те участки, где расположены действующие карьеры. Их суммарная мощность — 33 млн кубометров породы в год, в России немного ГОКов, которые работают с такими объемами.
К 2030 году предприятие начнет добычу еще на двух участках — Малом медном чайнике (запасы С2 меди — 65 тысяч тонн, золота — 7 тонн, серебра — 40 тонн, железа — 4 млн тонн) и Южно-Родственном (С1+С2 меди — 28 тысяч тонн, золота — 6 тонн, серебра — 20 тонн, железа 3 млн тонн).
- Вскрыши много, коэффициент — в районе 2, — констатирует начальник рудника Максим Бурдуков.
Вместе мы стоим на сопке, рядом с бортом Ильдиканского карьера, который дает около 70% всей руды. Масштабы впечатляют: площадь амфитеатра — 190 га, копошащиеся на дне экскаваторы и 180-тонные самосвалы выглядят, как игрушечные машинки. К слову, карьеры обслуживают девять экскаваторов (пять 22-кубовых, три 12-кубовых, один "маленький", 5-кубовый), четырнадцать 90-тонных самосвалов и двадцать девять 180-тонных громадин. По сути, карьер — это горные выработки в теле 1 400-метровой сопки. Сейчас работы идут до 772-метровой отметки, а нижняя граница карьера по проекту — 500 м. Достичь ее "Быстра" рассчитывает в течение 35 лет, работая ежесуточно и ежечасно.
- Есть руды, где одновременно присутствует и медь, и золото, и железо. Но большая часть золотосодержащей руды залегает ближе к поверхности, — рассказывает Максим Бурдуков. — Содержание — от 1 до 2,5 граммов на тонну, есть локальные участки, в которых — до 15 граммов на тонну. За пять лет мы добыли примерно 17 млн тонн золотосодержащей руды. Частично она идет на обогащение, большая часть остается на складе, уже накоплено примерно 14 млн тонн, ждет, когда запустят золотоизвлекательную фабрику.
Объемы добычи руды непосредственно зависят от возможности переработки: существующая фабрика рассчитана на 10 млн тонн в год, благодаря повышению эффективности ее работы в 2022 году "Быстра" переработала 10,8 млн тонн. Для равномерной подачи на площадке есть буферный склад недробленой руды, на нем лежит порядка 2,0-2,5 млн тонн сырья. Со складов и непосредственно с карьеров 90-тонные БеЛАЗы везут руду на дробилку, которая равно удалена от обоих карьеров — примерно в 1,5 км.
- Наше производство можно сравнить с кухней ресторана. По указанию шеф-повара — обогатительной фабрики — мы готовим ингредиенты в необходимых пропорциях, — поясняет начальник рудника. — Часть берем с нужного блока одного штабеля, часть — с другого, в зависимости от содержания металла. И фабрика получает именно то, из чего может испечь "пирог". Если подавать на фабрику то богатую руду, то бедную, она не справится со скачущими параметрами, необходимо соблюдать максимально усредненные показатели.
Как устроена "кухня"
Начальник участка дробления и измельчения Александр Петров считает свой производственный участок главным: от его эффективности зависит результат работы всей фабрики. Он с увлечением рассказывает о параметрах дробилки, приводах конвейерных лент, умных датчиках, цифровых подсказчиках и о чем-то еще, но слова теряются в ритмичном грохоте, похожем на музыкальный трек в стиле хаос.
Высота дробильного комплекса — 34 м. В нем разместились автовесовая, конусная дробилка, оснащенная "на входе" гидромолотом и складом крупнодробленой руды. Дробилка позволяет перерабатывать 37 тысяч тонн руды в стуки до крупности от 0 до 210 мм. На складе хранится "остаток на черный день" — порядка 60 тысяч тонн руды — это запас, который не даст фабрике остаться без сырья, если дробилка приостановит работу на двое суток, например, на ремонт. Раздробленные валуны по двум 183-метровым конвейерам идут на фабрику. Каждый поток — в свои мельницы — сначала в мокрого самоизмельчения, потом в шаровые.
- Качество "помола" является одним из определяющих факторов, — уверен Александр Петров. — Будет правильно работать мельница самоизмельчения (МСИ), и весь дальнейший процесс будет без сбоев. Мы получаем разную руду по составу, и чтобы достичь нужного качества измельчения очень важен человеческий ресурс, нам в помощь — сенсоры сортировки руды, РФА-анализаторы. Нужно оценивать, как происходит переизмельчение: не просто в мельницу нагрузить руду, а соблюсти соотношение: сколько руды, какой, сколько воды.
По проекту изначально предполагалось, что измельчение на первом этапе будет проходить на мельницах полусамоизмельчения. Но практика показала, что стальные шары не нужны — в породе большое содержание железа, которое утяжеляет сырье и позволяет добиваться величины менее 20 мм.
- Я пришел сюда в 2018 году, как раз на запуске, — рассказывает генеральный директор ГРК "Быстринское" Александр Попов. — Действительно, было много сложностей, запуск любого предприятия — это всегда непросто: необходимо состыковать большой объем оборудования, добиваться от него выхода на плановые производственные показатели. Самоизвлечение не сразу "поехало", мы вынуждены были поменять дробилки додрабливания. Кроме того, изначально мы делали гравиаконцентрат с более высоким содержанием золота, чем сейчас. У нас стояли концентрационные столы, где получали свободное золото. Нас не удовлетворял результат последующего извлечения. Мы нашли решение: стали делать концентрат с содержанием 2,0-2,5 кг на тонну с использованием центробежных концентраторов Кнельсона. Сейчас ребята постоянно улучшают отдельные элементы технологической цепочки.
За счет подбора футеровки увеличили производительность МСИ до 710 тонн в час при проектной 625 тонн. В шаровой мельнице шары диаметром 40-60 мм по проекту заменили на 60-80-миллиметровые, чтобы повысить качество помола. Сейчас специалисты работают над усовершенствованием подачи руды в мельницу, управлением скоростью конвейеров, чтобы не допустить простои за счет исключения забутовок.
Другое новшество — автоматизация — внедрение интеллектуальной платформы Conundrum, которая в автоматическом режиме следит за процессом самоизмельчения. Ее запуск в 2022 году уже позволил на несколько процентов снизить энергопотребление и увеличить среднечасовую переработку.
По нынешней схеме из шаровых мельниц пульпа — водная взвесь частиц руды величиной 72 микрона — через защитные грохоты поступает в центробежные концентраторы, после обогащения — на доводку золотосодержащего гравиаконцентрата. Сюда же направляют пески, которые осели после первичной флотации.
В отделение гравитации ГОКа доступ имеют единицы сотрудников, посторонних не пускают тем более. Так что, взглянуть на самую дорогу продукцию "Быстры" мне не удалось, хотя, говорят, смотреть там особо не на что: золотосодержащий концентрат больше похож на комья грязи, чем на золото. В таком виде "Быстринское" отправляет его для производства сплава Доре — в Заполярный филиал "Норникеля".
В отделении флотации уже отделяют медный концентрат, в котором 22-23% меди и до 30 граммов на тонну золота. Основная флотация, самая объемная, — восемь 160-кубовых машин. Выходящий с нее материал перечищается и направляется на классификацию второй стадии, потом — на первую перечистку в 30-кубовых машинах. Пенный продукт собирают в два сгустителя, обезвоживают в пневмо-механических пресс-фильтрах. Карманы с порошком влажностью около 8% по конвейеру поступают на склад, где медный концентрат ссыпают в огромные мешки — биг-беги — около 2 тонн каждый, а затем отправляют потребителям. В основном, Китай.
Хвосты, как это и принято, попадают в хвостохранилище. Но не сразу, ведь Быстринский ГОК — в своем роде уникален. Быстринские хвосты — это по большей части сырье для железорудного концентрата (ЖРК). После контрольной флотации их направляют на линию магнитно-гравитационной сепарации — в бочки Зеленова (два блока сепараторов, по четыре в каждом), — запущенную в 2021 году. Благодаря этому проекту предприятие смогло стабилизировать выпуск железорудного концентрата с качеством не ниже 64% за счет снижения содержания шламов и примесей. В этом году Быстра планирует произвести порядка 3 млн тонн ЖРК — это сопоставимо с объемами производства специализированного железорудного ГОКа.
Перспектива — удвоить производство
За корпусом фабрики строится участок измельчения высокого давления. Его ввод запланирован на второй квартал 2024 года: предприятие сможет перерабатывать окисленные руды, более крепкие, находящиеся на глубоких горизонтах карьеров. Использование пресс-валков позволит нарастить среднечасовую производительность участка измельчения и повысить выход готовых концентратов.
В 2025-2026 году комбинат намерен построить еще одну обогатительную фабрику для переработки окисленной руды с содержанием золота — 1,2-1,3 г/т и производства флотоконцентрата. Ее мощность составит 2,7 млн тонн руды в год, а суммарная производительность ГРК по золоту достигнет 10 тонн.
Обсуждается и вопрос строительства ЗИФ, конечным продуктом которой является сплав Доре.
- Пока мы просчитываем рентабельность: на высоких переделах, как правило, экономика низкая, — поясняет глава ГРК Александр Попов. — Каждый последующий передел имеет более меньшую маржу, чем первый — это не мной придуманная классика. Но продажа концентратов на сторону влечет за собой сложности: не всегда можно сойтись с клиентом в вопросе содержания золота. Сейчас у нас есть надежный постоянный покупатель — "Норильский никель".
Но самый крупный проект — это строительство еще одной линии существующей фабрики — "Быстры-2" мощностью 5 млн тонн руды в год. Сейчас мы готовим техзадание и в течение этого года примем решение: все будет зависеть от окупаемости. Больших вложений требует обеспечение электроэнергией и расширение хвостохранилища. Для запуска первой очереди ГОКа мы тянули ЛЭП протяженностью 230 км с Харанорской ГРЭС при государственной финансовой поддержке. Для второй очереди потребуются дополнительные энергомощности.
В перспективе мы хотим вырасти по переработке до 15 млн тонн руды. А при условии строительства "Быстры-2" — на 20 — 20 "плюс" млн тонн, что позволит нам выйти на 4-6 место в рейтинге крупнейших производителей золота в России.
СПРАВКА
Первая линия Быстринского ГОКа (50,01% принадлежит "Норникелю") в режиме пуско-наладочных работ была запущена осенью 2017 года, в 2019 году предприятие получило разрешение на ввод в эксплуатацию всех объектов, во втором квартале 2020 — вышло на проектные показатели, стало крупнейшим производителем золота в Забайкалье и вошло в десятку крупнейших золотодобьытчиков России.
При этом золото — не основной продукт: это, наверное, единственное предприятие в России, которое одновременно добывает золото, медь и железо. Золотосодержащий гравиаконцентрат занимает примерно 20-30% в общем объеме выручки, еще 20-30% приходится на магнетитовый (ЖРК), большая часть, около половины — на медный концентрат.
По итогам прошлого года "Быстринское" произвело 67,24 тысячи тонн меди в концентрате, 2,544 млн тонн — ЖРК и 256 тысяч унций (7,96 тонны) золота в медном и золотосодержащем концентратах.
Екатерина Воробьева
Вестник Золотопромышленника
фотограф: Олег Фёдоров
https://gold.1prime.ru/reviews/20230704/499129.html