МОСКВА, 9 июн — РИА Новости/Прайм. АК "Алроса" вышла из проекта Catoca (Катока) в Анголе, доля в 41% теперь принадлежит структуре суверенного фонда Омана — компании Taadeen Inc, следует из материалов компании Catoca.
Контролирующим акционером с долей 59%, согласно приведенным данным, стала ангольская государственная компания Endiama.
Власти Анголы в начале прошлого года предложили "Алроса" выйти из совладельцев горнорудного общества Catoca из-за проблем с реализацией добытых на месторождении алмазов из-за международных санкций. Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев позже говорил, что "Алроса" хочет отдать ангольский актив в хорошие руки, ведет конструктивную работу по продаже.
В конце мая Моисеев заявлял, что Минфин РФ надеется на завершение продажи доли "Алроса" новым акционерам до годового собрания акционеров Catoca — до 30 июня.
Ангола — один из крупнейших алмазодобытчиков в Африке. Catoca — четвертый по величине карьер в мире и крупнейший производитель природных алмазов в Анголе.
АК "Алроса" — крупнейшая в мире алмазодобывающая компания, мировой лидер по объему добычи и запасов алмазов. Добывающие активы расположены в Якутии и Архангельской области. Добыча алмазов в 2024 году составила 34,6 млн карат. Производственный план компании на 2025 год составляет 29 млн карат.
Ангола — один из крупнейших алмазодобытчиков в Африке. До настоящей сделки в Catoca участвовали ангольская госкомпания Endiama (41%), "Алроса" (41%) и Lev Leviev International (Китай); это четвертый по величине открытый рудник в мире и крупнейшая алмазодобывающая компания в Анголе — более 75% ангольских алмазов.
https://gold.1prime.ru/news/20250609/589118.html