МОСКВА, 8 апр — РИА Новости/Прайм. Государственная Дума РФ приняла во втором и третьем чтении закон, направленный на сокращение нелегального оборота драгоценных металлов и камней.
В этих целях документ уточняет перечень операций на сумму свыше 1 миллиона рублей, подлежащих обязательному контролю. Сведения о таких операциях кредитные организации обязаны направлять в Росфинмониторинг.
Этот перечень дополняется операциями зачисления/списания средств по счетам юрлиц или ИП, занимающихся куплей-продажей драгметаллов и драгкамней, содержащих их ювелирных и других изделий, лома таких изделий. В перечень включаются и операции между банками и физлицами по покупке/продаже инвестиционных драгоценных металлов, монет из драгметаллов и обработанных природных алмазов; а также операции между банками и юрлицами или ИП по купле-продаже драгоценных металлов в слитках, монет из драгметаллов и обработанных природных алмазов.
Одновременно из этого перечня исключаются операции физлиц по получению денег по чеку на предъявителя, выданному нерезидентом, и по внесению наличных денежных средств в уставный (складочный) капитал организации.
Однако это не отменяет необходимости анализа таких операций на предмет наличия рисков отмывания преступных доходов или финансирования терроризма, отмечается в пояснительной записке. Кроме того, кредитные организации обязаны предоставлять информацию об операциях по запросу Росфинмониторинга.
Соответствующие изменения вносятся в статью 6 закона о противодействии легализации преступных доходов. Первоначальная редакция предусматривала внесение изменений и в статью 7 этого закона, однако в рамках второго чтения они были исключены.
Закон должен вступить в силу через 120 дней после его официального опубликования.
В пояснительной записке указано со ссылкой на данные правоохранительных органов, что объем нелегального ввоза в Россию драгоценных камней в 82 раза превышает объем их правомерного использования в ювелирных изделиях. А объем нелегального оборота ювелирных изделий и драгоценных металлов составляет около 50% и 20% соответственно.
https://gold.1prime.ru/news/20250408/580652.html