МОСКВА, 1 апр — РИА Новости/Прайм. ПАО "Селигдар" запустит золотоизвлекательную фабрику (ЗИФ) на месторождении Хвойное в Якутии в июле 2025 года, заявил президент полиметаллического холдинга Александр Хрущ.
"В этом году нам 50 лет, это будет в июле. В этом месяце мы запустим наш новый актив — фабрику на месторождении Хвойное, которая находится в Якутии, и она даст нам в 2026 году, когда выйдет на производственную мощность плюс еще две тонны. И таким образом, в принципе, мы будем выполнять нашу стратегию — переходить в добычу 10 тонн золота", — сказал он в ходе бизнес-завтрака на VII финансовом форуме "Просто капитал".
Ранее в марте гендиректор компании Сергей Татаринов рассказывал, что капитальные затраты на строительство фабрики на Хвойном оцениваются в 13 млрд рублей. Ее проектная мощность 3 млн тонн руды и 2,5 тонны золота в год.
"Селигдар" заложил фундамент Хвойной ЗИФ в начале октября 2023 года, и приступил к строительству основных объектов производственного комплекса. Предприятие будет работать по схеме прямого цианирования золота.
В настоящее время геологи "Селигдара" готовят к сдаче отчет с подсчетом запасов по месторождению Хвойное, — ожидается прирост 21 млн тонн руды, 16 тонн золота при среднем содержании 0,76 г/т. Пока балансовые запасы золота С1+С2 составляют 16,8 тонны, запасы JORC — 10,2 тонны; ресурсы JORC: выявленные — 10,5 тонны, предполагаемые — 14,9 тонны.
Золоторудное месторождение Хвойное расположено на юго-западе Нижнеякокитского золоторудного поля в Алданском районе Республики Саха (Якутия).
Полиметаллический холдинг "Селигдар" входит в пятерку крупнейших компаний России по запасам золота и в пятерку крупнейших в мире — по запасам олова. Активы расположены в семи субъектах РФ: Якутии, Бурятии, в Иркутской и Оренбургской областях, Хабаровском и Алтайском краях и на Чукотке. В 2024 году добыча золота составила 7,62 тонны против 8,27 тонны годом ранее. К 2030 году холдинг планирует выйти на объем производства в 20 тонн золота в год.
https://gold.1prime.ru/news/20250401/579577.html