МАГАДАН, 25 фев — РИА Новости/Прайм. АК "Алроса" и руководство Магаданской области договорились создать совместную рабочую группу по реализации проекта — освоения Дегдеканского месторождения на территории Тенькинского района, сообщает компания.
В Магадане делегация АК "Алроса" во главе с первым замгендиректора Сергеем Павленко и главой компании "Алмазы Анабара" Алексеем Окороковым провела рабочую встречу с губернатором Магаданской области Сергеем Носовым и руководством правительства региона.
Стороны обсудили ход реализации проекта по освоению золоторудного месторождения Дегдеканское рудное поле, оператором которого являются "Алмазы Анабара". В частности, были рассмотрены перспективы по расширению ресурсного потенциала месторождения. Благодаря проекту планируется создать 1000 новых рабочих мест.
Как сообщалось АО "Алмазы Анабара" (входит в АК "Алроса") с 2030 года ожидает ежегодное производство 3,2 тонны золота на месторождении Дегдекан. Годовая производительность фабрики по руде — 2 млн тонн. Ожидаемый срок отработки — 14 лет.
"Алмазы Анабара" в августе 2024 года приобрело у ПАО "Полюс" месторождение Дегдеканское рудное поле. В сентябре 2024 года на Восточном экономическом форуме губернатор Магаданской области Сергей Носов и АК "Алроса" подписали соглашение об освоении месторождения Дегдекан, общей инвестиционной емкостью в 24 млрд рублей, компания планирует приступить к добыче руды на месторождении в 2027 году.
Дегдеканское рудное поле находится в Тенькинском районе Магаданской области, имеет запасы по С1+С2 — 38,3 тонны золота со средним содержанием 2,2 г/т. При этом, общие разведанные запасы месторождения оцениваются примерно в 100 тонн золота.
"Алмазы Анабара" ежегодно добывает порядка 3,9 млн карат алмазов, а также примерно 180 кг золота в качестве попутного полезного ископаемого, в 2025 году предприятие планирует приступить к добыче золота, как к основному виду полезного ископаемого, наряду с алмазами.
https://gold.1prime.ru/news/20250225/574491.html