НЬЮ-ЙОРК, 7 апр — РИА Новости/Прайм. Золото упало почти на 3% в пятницу, растеряв прибыль начала недели, поскольку трейдеры распродавали слитки, чтобы покрыть потери от обвала фондового рынка на опасениях глобальной рецессии из-за торговой войны Трампа.
Июньские фьючерсы на золото в США подешевели 2,76% или на 87,3 доллара до 3035,4 доллара за унцию. Майские фьючерсы на серебро упали на 8,57% или на 2,74 доллара до 29,230 доллара за унцию. Золото впервые с 27 марта опустилось ниже 3050 долларов, потеряв за неделю 2,5%. При этом серебро обвалилось более чем на 16%.
"Мы склонны рассматривать золото как ликвидный актив, используемый для покрытия убытков от других активов, поэтому нет ничего необычного в том, что золото распродавалось после рискового события", — сказал аналитик Standard Chartered Суки Купер.
Мировые фондовые рынки падают второй день подряд, индексы S&P 500 и Nasdaq Composite снизились примерно на 5% каждый, после того как Китай объявил о пошлинах в 34% на все американские товары, начиная с 10 апреля, в ответ на тарифы, объявленные президентом США Дональдом Трампом.
Президент США Дональд Трамп в среду подписал указ о введении "взаимных" пошлин на импорт из других стран. Базовая минимальная ставка составит 10%. При этом большинство стран столкнется с повышенными ставками, которые, как объяснило управление торгового представителя США, были рассчитаны исходя из показателей торгового дефицита Штатов с конкретной страной — чтобы вместо дефицита был баланс.
Между тем, председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что новые тарифы Трампа показали эффект "больше, чем ожидалось", и повлекут за собой экономические последствия, включая более высокую инфляцию.
Золото, однако, пока сохраняет рост примерно 15,3% с начала этого года, что обусловлено стабильными покупками центральными банками и его общей привлекательностью в качестве безопасного хеджирования от экономической и геополитической неопределенности.
Трейдеры также анализировали данные по занятости в США. Так, безработица в стране неожиданно выросла в марте — до 4,2% с уровня февраля в 4,1%. Кроме того, число занятых в несельскохозяйственных отраслях экономики США увеличилось на 228 тысяч при прогнозе в 135 тысяч. Индекс доллара вырос на 0,7% по отношению к другим валютам.
https://gold.1prime.ru/news/20250407/580377.html