В течение первого квартала 2025 года цены золота продемонстрировали настолько уверенный рост, что эксперты обеспокоились предстоящей коррекцией и отмечают признаки его перекупленности. Между тем, причины для инвестиций в драгоценный металл расширились.
Новый президент США Дональд Трамп привнес на рынки нервозность и неопределенность, считают аналитики, опрошенные Вестником золотопромышленника.
По данным Нью-Йоркской биржи (Comex), котировки золота за первый квартал прибавили более 20%, пробив несколько ключевых психологических уровней. На 1 апреля цена составляла 3148 долларов за унцию против 2638 доллара на начало года.
ОХЛАЖДЕНИЕ
В альтернативном сценарии аналитики ФГ "Финам" рассматривают вероятность того, что цена перейдёт к коррекции из-за накопившейся перекупленности, так как котировки золота слишком далеко отошли от своих долгосрочных трендовых линий, и ранее это всегда заканчивалось снижением стоимости.
"Золото растет 12 из последних 14 месяцев. При этом подъем цен в марте составил около 9% — это очень много, — уверен аналитик "Финам" Александр Потавин. — Мы допускаем возврат цены к 2500 долларам за унцию".
По его словам, котировки сейчас сильно перегреты не только краткосрочно, но и среднесрочно. Поэтому в случае полноценной коррекции золото может уйти вниз на несколько месяцев, а значит уровень 3000 долларов не устоит.
Портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Дмитрий Скрябин отметил, что цифра в 3000 долларов сама по себе мало что значит, разве что имеет место психологический барьер круглых цифр.
Тем не менее, фундаментальная себестоимость производства золота в мире, по оценке УК "Альфа-Капитал", составляет менее 2500 долл/унция, то есть рентабельность сейчас очень высокая, что допускает возможность коррекции цен в случае негативного для золота сценария.
Аналитик рынка драгметаллов "Банка Уралсиб" Оксана Лукичева также отметила вероятность снижения цены.
"На второй квартал ожидания пока в среднем 2890-2950 долларов за унцию. В апреле-июне спрос обычно сезонно слабый, что может оказать давление на цены. Также есть вероятность, что рынок отыграет неопределенность после введения пошлин США и постепенно успокоится", — добавила она.
Лукичева считает, что прямо сейчас рынки находятся под влиянием грядущих перемен в торговле, растет неопределенность. "Плюс Трамп создаёт хаос противоречивыми заявлениями и действиями, такое ощущение, что намеренно. Опять же геополитика остаётся как важный фактор, так как конфликты на Ближнем Востоке и Украине начали обостряться, а мирные инициативы Трампа могут завершиться очередным обострением напряженности", — считает аналитик.
РОСТ
По мнению Скрябина из "Альфа-Капитал" есть три главных фактора поддержки ткущей динамики.
- Во-первых, это неопределенность последствий тарифной политики США для глобальной экономики, которая может привести к рецессии.
- Во-вторых, надвигающийся новый инфляционный виток, который потребует решительных мер от центробанков в плане ужесточения денежно-кредитной политики с рисками для фондовых рынков.
- И наконец, диверсификация резервов мировыми центробанками из гособлигаций США в реальные защитные активы.
"Последний фактор, скорее всего останется основным драйвером спроса на золото", — рассказал Скрябин.
Аналитики "Финам" полагают, что геополитический фактор может остаться доминирующим для цены на золото в ближайшее время.
США начали военную операцию в Йемене, Израиль продолжает операцию в секторе Газа, военные действия России и Украины не останавливаются. В этих условиях участники рынка предпочитают иметь у себя защитные активы, к которым прежде всего относится золото.
"Ещё одной причиной увеличения спроса на золото стали упаднические настроения на рынке криптовалют, а золото в это время показывает устойчивый рост, и привлекает спекулятивный капитал из стагнирующих активов", — добавил Потавин.
ПОШЛИНЫ
Торговые пошлины США стали ключевым драйвером роста цен драгоценного металла с начала года до новых исторических максимумов.
"Пошлины могут привести к скачку мировой инфляции при замедлении развития крупнейших экономик и заставить центральные банки вновь ужесточать монетарную политику, — отметила ведущий аналитик ИК "ВЕЛЕС Капитал" Елена Кожухова. — В этих условиях, а также с учетом сохранения геополитической напряженности золото остается основным защитным активом и при прочих равных может продолжать рост в ближайшие недели".
Трамп 2 апреля объявил о введении взаимных пошлин на импорт. Базовая минимальная ставка 10%, однако для каждой страны тариф будет откалиброван и составит половину от того, что они взимают с компаний, ввозящих американские товары. Объявление пошлин вызвало резкую коррекцию фьючерсов на Comex. Цена, превышавшая 3200 долларов за унцию до объявления, ушла ниже 3100 долларов после.
По словам Лукичевой, это произошло из-за того, что золото не попало под пошлины Трампа, хотя рынок этого ждал, и вкладывался в него. "Золото оказалось перекупленным и теперь не так интересно, как бонды. Прямого влияния тарифов на золото пока нет. Влияние ослабления курса доллара США на золото также исчерпалось", — говорит аналитик.
В целом, мы вполне можем увидеть кратковременную коррекцию в ценах, которая станет "передышкой" для перегретого рынка.
На фоне исторически высоких цен не могут не происходить распродажи для получения прибыли и компенсации убыточных других позиций, так как фондовые рынки снижаются.
Покупки золота продолжатся как банками, так и инвесторами, в том числе через ETF, с целью сократить риски и переждать турбулентность, а также защититься от инфляции. Многие аналитики предполагают достижения золотом новых исторических максимумов в текущем году и каждый не исключает коррекционных моментов.
Вестник Золотопромышленника
https://gold.1prime.ru/analytics/20250408/580597.html