МОСКВА, 6 мар — РИА Новости/Прайм. ПАО "Селигдар" планирует развивать взаимодействие с зарубежными партнерами, в частности компания намерена расширять доступ к международным рынкам и выстраивать собственную сбытовую цепочку, сообщил холдинг.
"Основными направлениями работы может стать расширение доступов к международным рынкам, более тесное взаимодействие с контрагентами по вопросам развития финансовых инструментов, привязанных к стоимости драгоценных металлов, ЦФА, а также выстраивание собственной сбытовой цепочки и выход на более широкий круг заинтересованных потребителей драгоценных металлов в России и за рубежом", — говорится в сообщении.
По словам руководителя департамента стратегического планирования и инвестиционного анализа "Селигдара" Дмитрия Парфенова, развитие золотодобывающей отрасли не может идти в отрыве от финансового сектора.
"Селигдар" в 2015 году был одним из первых недропользователей, которые вышли на рынок заимствований, обеспечиваемых драгоценными металлами. Сегодня холдинг произвел уже несколько успешных выпусков "золотых" облигаций, а в конце года добавил к ним "серебряные" облигации, аналогов которым нет на российском рынке. Эти продукты пользуются большим спросом не только у банковского сообщества, но и у частных инвесторов", — отмечает Парфенов.
Накануне совет директоров холдинга принял решение о вступлении в Международную ассоциацию рынков драгоценных, цветных и редкоземельных металлов и драгоценных камней (МАРДУК).
"Селигдар" входит в пятерку крупнейших компаний России по запасам золота и в пятерку крупнейших в мире — по запасам олова. Активы расположены в семи субъектах РФ: Якутии, Бурятии, в Иркутской и Оренбургской областях, Хабаровском и Алтайском краях и на Чукотке. В 2024 году добыча золота составила 7,62 тонны против 8,27 тонны годом ранее. К 2030 году холдинг планирует выйти на объем производства в 20 тонн золота в год.
https://gold.1prime.ru/news/20250306/575798.html