Многие сырьевые товары с течением времени переживают периоды бурного роста, когда становятся необходимыми для развития человечества и становятся частью технологического прогресса — урбанизации, расширения промышленного производства, особенно когда мировая экономика набирает обороты. И наоборот, если экономика стагнирует, наступает полоса спада. Это такие суперциклы, когда цены на сырьё устремляются значительно выше или ниже своих долговременных трендов.
Краткосрочные колебания цен больше зависит от макроэкономических факторов, суперциклы отличаются тем, что они, как правило, охватывают более длительный период, — повышательный тренд может длиться 10 или даже 20 лет, создавая циклы продолжительностью от 20 до более 40 лет, говорится в обзоре "Алхимик" от LBMA.
С конца 1800-х годов мир пережил четыре таких суперцикла.
Цикл с 1895 по 1918 год был связан с крупномасштабной индустриализацией и электрификацией в США, увеличением мирового спроса на автомобили и колоссальным потреблением металлов до и во время Первой мировой войны. От минимума до пика индекс промышленных цветных металлов (медь, никель, свинец, олово и цинк) вырос почти на 50%.
После окончания Великой войны, в течение 1920-х и начале 1930-х годов индекс упал примерно на 70%. Снова спрос на металл резко вырос с началом перевооружения перед Второй мировой войной, и поддерживался на всём её протяжении, а также после войны, когда восстанавливалась европейская инфраструктура в соответствии с планом Маршалла и другими инвестиционными проектами. В этом суперцикле индекс цветных металлов утроился.
Япония и БРИКС
После небольшой паузы в течение большей части 1950-х годов (с падением индекса примерно на 35%) цены восстановились благодаря появлению на рынках Японии, когда ее экономика прошла через индустриализацию и стала первой развитой страной в Азии. Япония поддерживала цены на металлы с конца 1970-х до начала 1980-х годов, при этом индекс цветных металлов вырос примерно на 85%. Следующие два десятилетия для промышленных металлов были медвежьи — на протяжении большей части 1980-х и 1990-х годов индекс на них снизился примерно на 75%.
Последний суперцикл наблюдается с начала 2000-х годов и связан с появлением БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). В 2000 году уровень урбанизации в Китае (или процент от общей численности населения, проживающего в городах) составлял примерно 35%. В течение следующего десятилетия этот показатель приблизился к 50%.
Эта массовая миграция потребовала огромного количества промышленных металлов для строительства многоквартирных домов, дорог, электросетей и другой инфраструктуры. Менее чем за десятилетие индекс промышленных металлов вырос почти на 250%.
Затем последовали медвежьи годы и индекс промышленных металлов потерял треть своей стоимости. Совсем недавно, когда мировая экономика открылась после пандемии COVID-19, цены на промышленные металлы в целом выросли, и многие в этом всплеске увидели начало нового суперцикла.
"Мы считаем, что еще слишком рано говорить о новом суперцикле. Даже если это его начало — пока делать какие-либо выводы не стоит", — отметили эксперты LBMA.
Серебро и золото
Во время цикла, связанного с индустриализацией США и Первой мировой войной, цены как на серебро, так и на золото снизились. Этот период для серебра был продолжением медвежьего тренда, вызванного законом от 1873 года, который положил конец "биметаллизации" доллара США, фактически исключив серебро из монетарной системы, и оставив золото в качестве единственного денежного стандарта. В 1920-х годах Индия, вслед за другими мировыми экономиками, также прекратила обеспечение рупии серебром.
Во время второго суперцикла цены на серебро и золото выросли. Однако это было ответом на действия правительства, когда в 1933 году президент Рузвельт изменил золотое обеспечение доллара США с 20,6 долларов за унцию до 34 долларов. После падения в 1932 году до минимума в 0,28 доллара за унцию цены на серебро перешли к росту в 1934 году после принятия закона, разрешающего правительству США покупать этот металл в резервы.
Во всех суперциклах цены на серебро и золото по большей части повторяли динамику цен на промышленные металлы, особенно это стало заметно после того, как в 1971 году президент Никсон отменил обеспечение доллара США золотом и, тем самым устранил крупного непромышленного покупателя золота.
В рамках системы золотого стандарта можно было рассчитывать на то, что правительство будет закупать продукцию горнодобывающей отрасли по установленным ценам, независимо от промышленного роста или спада в любой конкретный момент. Серебро с его растущим спросом примерно на 75% коррелирует с индексом промышленных металлов.
Следующий суперцикл
Четыре описанных суперцикла были обусловлены спросом на росте экономики. "Мы считаем, что следующие суперциклы также будут определяться спросом — возрастающими потребностями в Африке и Азии", — считают эксперты LBMA.
Однако, будущие периоды будут усиливаться ограниченным предложением из-за ужесточения требований к недропользователям, длительным оформлением разрешений на добычу, и прямыми запретами на разведку полезных ископаемых и освоение месторождений. Это всё будет увеличивать масштабы будущих суперциклов.
"В долгосрочной перспективе мы очень оптимистично настроены в отношении промышленных металлов, а также серебра и золота", — отмечают эксперты.
Например, нынешнее население Киншасы в Конго составляет около 17 млн человек. По прогнозам ООН, к 2050 году население увеличится более чем вдвое и составит 35 млн человек. Ожидается, что к 2100 году этот город станет крупнейшим в мире с населением почти 85 млн человек.
На этом фоне потребуется строительство и увеличение инфраструктуры с использованием промышленных металлов (большинство из которых уже ограничены в предложении), а значит цены получат новый импульс к значительному росту.
Если тенденции в металлах двух последних суперциклов сохранятся, то перспективы для цен на серебро и золото также благоприятны.
Вестник Золотопромышленника
https://gold.1prime.ru/reviews/20230807/505052.html