Главной темой форума Minex в этом году стал вопрос: что изменилось в золотодобывающей отрасли в результате событий, которые начались 24 февраля и до сих пор продолжаются.
Кардинально изменились условия ведения бизнеса, отрасль пытается адаптироваться, но конфликт еще далеко не исчерпан. Перемены продолжаются, а значит и делать выводы о новом состоянии отрасли пока рано. Вопросов очень много, а ответов нет.
Основной вопрос, по каким принципам формируется российская цена на золото, что являться и что будет ценовым индикатором. Председатель Союза золотопромышленников Сергей Кашуба в этой связи отмечает текущую неопределенность на рынке золота с непредсказуемыми дисконтами со стороны Центробанка и коммерческих банков.
Кашуба считает, что российская золотодобывающая отрасль переживает вторую трансформацию. Ограничения экспорта, санкции, наложенные на банки-экспортеры золота, ограниченность ликвидности внутреннего рынка, уход иностранных компаний, уход поставщиков техники и оборудования, консалтинговых компаний, лишение статуса Good Delivery на LBMA для российских аффинажных заводов, падение рублевых цен на золото — все это заставляет компании приспосабливаться к новым условиям, запуская трансформацию отрасли, итоги которой пока неясны.
Партнер Б1 (ранее EY в России) Дмитрий Ковалев уверен, что изменился запрос горнодобывающих компаний на задачи консалтинга: фокус сместился на проекты сокращения затрат с быстрым проявлением эффекта (1-2 года), подбор российских IT-решений, а также проектирование и разработка собственных IT-решений, сопровождение сделок M&A и налоговый консалтинг.
Б1 провела опрос горнодобывающих компаний чтобы выяснить, какие ограничения удалось преодолеть, а где остаются проблемы. Согласно опросу, критичная ситуация сохраняется с мельницами и горным транспортом — поиск аналогов в этих категориях продолжается. Кроме того, проблемным оказалось программное обеспечение — SAP приходится менять на 1С, который не всегда способен покрыть весь функционал SAP. Из промышленного ПО сложно заменить Aveva. Что касается КИПиА (контрольно-измерительное оборудование и автоматика), потребность в них решается за счет параллельного импорта, а также китайских аналогов. Единственный позитивный момент, который отметил Ковалев, — сервисные компании, обсуживающие горнодобывающий транспорт, продолжают работать.
Резкий разрыв отношений с западными странами развеял миф о том, что развитие трендов в области устойчивого развития (ESG) в России проходило главным образом под потребности инвесторов и потребителей Европы и США. На форуме специальная сессия была посвящена вопросам ESG в новых условиях. Оказалось, что в странах Азии, куда развернулись российские золотодобывающие компании в поисках сбыта, источника оборудования и запчастей, а также привлечения финансирования, требования в области ESG те же самые, что и в закрытых сейчас западных странах.
Задачи устойчивого развития остаются, но меняются. Больше половины российских компаний, участвовавших в опросе Б1, уже поменяли (14%) или планируют поменять (38%) политику ESG. В процессе изменений компании смещают фокус на национальные приоритеты и национальное законодательство. В горнодобывающей отрасли доля компаний, оставивших политику ESG без изменений, выше — 75%.
Меняются и внешние условия устойчивого развития — во-первых, ушли иностранные компании, занимавшиеся сертификацией, а во-вторых, некоторые данные, которые ранее свободно публиковались, теперь публиковать запрещено.
Директор департамента устойчивого развития "Норникеля" Светлана Ивченко, рассказала, что в отсутствие международных аудиторов, компания сама проводит оценку собственного соответствия стандартам ESG, в частности принципам IRMA (The Initiative for Responsible Mining — Инициатива по обеспечению ответственной добычи полезных ископаемых) и RMI (Responsible Minerals Initiative — Инициатива по выбору ответственных поставщиков ПИ), и привлекает российских аудиторов для подтверждения своих оценок. "Норникель" еще не прошел этот путь до конца, но надеется, что такие неформальные отчеты будут приняты заинтересованными сторонами, в том числе LME.
Искать альтернативы приходится и для международных "зеленых сертификатов", которыми, например, активно пользовался "Полюс", — компания в ожидании утверждения национальных сертификатов изучает азиатские альтернативы.
Руководитель по ESG-коммуникациям "Полюса" Екатерина Куликова подчеркнула, что компания продолжает все свои ESG-инициативы, а в качестве одного из трендов отметила борьбу с greenwashing — когда компании только заявляют о приверженности принципам ESG и показывают долгосрочные цели, но никаких конкретных среднесрочных целей не ставят. Кроме того, она отметила, что растет востребованность подробного описания конкретных инициатив в области ESG, а не просто декларации о "намерениях" и приверженности принципам.
Замгендиректора по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды компании Petropavlovsk Роман Дертинов, сообщил, что приоритетным направлением в области экологии считает управление отходами и утилизацию. В частности, до 2025 года компания рассчитывает решить вопрос с крупногабаритными шинами. Кроме того, Petropavlovsk запустил программу для сотрудников, в рамках которой они могут предлагать экологические инициативы с финансовой и нефинансовой мотивацией.
Вестник Золотопромышленника
https://gold.1prime.ru/reviews/20221011/470784.html