Все мировые геологоразведочные юрисдикции практически без исключения в 2020 году получили отпечаток COVID-19, и последствия до сих пор ощущаются во всех секторах, и в разведке, и в добыче. |
Австралия и Новая Зеландия не стали исключением. По многим проектам геологоразведочные программы были либо сокращены, либо отложены.
В связи с закрытием части государственных границ, рабочие перемещения геологов были сведены до минимума, а в штате Северная территория, чтобы не допустить распространения пандемии на землях аборигенов все разведочные работы были вообще прекращены.
В Новой Зеландии почти все рудники и шахты были закрыты, в то время как большинство местных австралийских правительств объявили горнодобывающую промышленность основой экономики, и разрешили продолжать работу.
Отдельные штаты в Австралии самостоятельно регулируют деятельность горнодобывающей промышленности, и надо отдать им должное, — во время пандемии они предоставляли пакеты материальной помощи геологам, которые из-за ограничений не могли выполнять программы бурения, финансируемые совместно.
Однако, несмотря на все препоны коронавируса, геологическая жизнь продолжается, и открываются новые месторождения.
Западная Австралия. В период с 2009 по 2014 год Геологическая служба Западной Австралии (GSWA) завершила сбор геофизических данных и стратиграфического бурения, финансируемого программой стимулирования геологоразведки, для исследования гринфилд-проектов Madura и Coompana, расположенных между архейским кратоном Йилгарн в Западной Австралии и кратоном Голера в Южной Австралии. За сбором данных последовал их анализ в GSWA, на основании которого BHP приобрела около 10 тысяч квадратных километров лицензий на разведку. Площадь Seahorse изучалась геологами BHP на предмет залежей никеля и меди. В сочетании с обширными территориями Red Metal и Rio Tinto, проект Seahorse представляет собой крупнейший на сегодняшний день объем освоения арендованных земель для горной добычи.
От Rio Tinto до сих пор нет новостей об открытии медно-золотого месторождения Winu в 100 км к северу от Хавьерона, несмотря на то, что там уже пробурено более 140 тысяч метров. По неофициальной информации из компании, первую добычу руды Winu можно ожидать в 2023 году.
Южная Австралия. Первый квартал, был ознаменован высоким стартом геологоразведочных работ, но в дальнейшем — они споткнулись о COVID-19.
Горнодобывающая деятельность в штате продолжалась с минимальными перебоями в производстве, однако в некоторых случаях требовались серьезные изменения режима работы из-за миграции сотрудников. Местное правительство приняло ряд мер для оказания помощи исследователям полезных ископаемых в период пандемии, — это снижение пошлин, отсрочка лицензионных сборов и перенос на 12 месяцев обязательных отчётов по расходам на разведку.
В дополнение к этим мерам Министерство энергетики и горнодобывающей промышленности штата представило две новые инициативы.
Первая, инициатива ускоренного открытия, — это трехлетняя программа с софинансированием в размере 10 миллионов австралийских долларов, которая направлена на поддержку инновационных предложений, используемых для новых открытий. Соискатель, по конкурсу получает софинансирование бурения. В настоящее время уже проходят оценку 42 таких предложения.
Вторая — ExploreSA: The Gawler Challenge — краудсорсинговый конкурс открытых данных на сумму 250 тысяч австралийских долларов. Инициатива была запущена в партнерстве с Unearthed, которая ранее сотрудничала с Oz Minerals для реализации своего проекта Explorer Challenge на территории геологической площади Mt Woods в ЮАР. Здесь целью является выявление и определение новых объектов геологоразведочных работ в регионе кратона Гоулер. В конкурсе уже зарегистрировалось более 2000 участников, победители будут объявлены позднее в этом году.
Северная территория. В первом квартале геологоразведочные работы здесь были значительно сокращены из-за ограничений, связанных с COVID-19, и, как следствие, серьезный сбой в геологоразведочных работах. В ответ правительство штата Северная Каролина продлила до 15 июня сроки подачи заявок на получение финансирования для проектов по геофизике и сотрудничеству в области бурения. Это даст отрасли время, чтобы оценить ситуацию, и скорректировать планы геологоразведочных работ на 2020 год.
КИТАЙ
Министерство природных ресурсов Китая 1 мая 2020 года отказалось от непрактичной и запутанной старой классификации минеральных ресурсов и запасов (от 1999 года), в пользу классификации, схожей с JORC и NI43-101. Впервые в китайской классификации ресурсы и резервы стали взаимодополняемыми. Это символизирует то, что Китай соблюдает международные нормы в области добычи полезных ископаемых.
Shanxi Daily сообщила в мае о первом крупном месторождении порфирового золота в провинции Шаньси, которое находится в недрах золотого рудника Yixingzhai. Месторождение было разведано в период с 1976 по 1981 год геологической бригадой, которая обнаружила 39 золотоносных кварцевых жил со средним содержанием 11,88 г/т и общим содержанием золота 10,81 тонны. Подземный рудник Yixingzhai в 2008 году почти выработал весь золотой запас, после чего была приглашена та же геологическая бригада, которая обнаружила еще 5,4 тонны ресурсов золота, и рудник продолжал работать по 2011 год. В 2015 году Zijin Mining Group завершила приобретение рудника и вложила значительные средства в дальнейшую разведку, добычу и переработку. По последним данным, выявленные ресурсы золота в кварцевых порфирах составляют около 50 тонн, что в два раза превышает текущий золотой запас провинции Шаньси.
Это не первый случай, когда Zijin приобретает почти истощенный рудник, и в результате углубленных исследований, обнаруживает большие ресурсы и запасы. Другой пример — месторождение Xiaoxinancha (Shuguang) в провинции Цзилинь недалеко от России и Северной Кореи. Zijin Mining сейчас разрабатывает его открытым способом, хотя первоначально оно разрабатывалось подземным способом и было истощено.
РОССИЯ
В ответ на COVID-19 в России около 70% руководителей компаний горнодобывающей промышленности на Дальнем Востоке и Арктике приняли решение продлить вахтовые смены персонала на 3-6 месяцев.
Роснедра. За 2019 год впервые поставлены на государственный баланс запасы 59-ти месторождений золота, из них 14 — рудных. На воспроизводство минерально-сырьевой базы по твердым полезным ископаемым (ТПИ) всего было затрачено 52,8 млрд рублей, что на 18% больше, чем в 2018 году, из общей суммы средства недропользователей составили 47,7 млрд, внутри которых 30,6 млрд — именно на благородные металлы.
Инвестиции из федерального бюджета также выросли — на 11% до 5,1 млрд рублей, но из-за нарушения сроков исполнения работ Роснедра осталось не удовлетворено результатами их освоения.
В ближайшие три года федеральное финансирование геологоразведки по ТПИ должно сохраниться в пределах 5,18 млрд рублей в год, что позволит прирастить прогнозные ресурсы (Р1+Р2) золота на 267 тонн.
От недропользователей на 2020-2022 годы ожидают ежегодных вложений не менее, чем в 2019 году — 48 млрд в год.
В 2020-2022 годах финансирование геологоразведочных работ на ТПИ недропользователями ожидается по 48 млрд рублей ежегодно.
На 2020 год федеральным бюджетом предусмотрено выделение на эти цели 5,18 млрд рублей, плюс 1,3 млрд — доисполнение невыполненных обязательств 2019 года. На 2020 год переходят 44 объекта.
В 20212022 годах бюджетные вложения в ГРР на ТПИ предполагаются по 5,18 млрд рублей ежегодно. Ведомство ожидает прирост прогнозных ресурсов категорий Р1+Р2 — 267 тонн золота, 790 тысяч тонн меди.
Вестник Золотопромышленника
https://gold.1prime.ru/reviews/20200825/374546.html