Ассоциация ювелиров ЕАЭС намерена до конца 2017 года представить предложения по государственной стандартизации бриллиантов и драгоценных камней в РФ, рассказал РИА Новостям зампредседателя правления ассоциации Вадим Серов.
Необходимость нововведений, по его словам, вызвана, прежде всего, наличием в ювелирных магазинах относительно большого количества синтетических камней, по оценкам участников рынка — до 20-30% всех бриллиантов. Поэтому, на его взгляд, необходимо ввести проверку качества камней на стадии производства или уже в готовых изделиях, например, в сертификационных центрах.
Проба для бриллианта
Как полагает Серов, в России хорошо работает система учета и контроля оборота драгоценных металлов, золота, с применением проб, которые ставятся на каждое изделие различными инспекциями в нашей стране.
"И самое главное, не возникает вопросов у потребителя, который, покупая ювелирное изделие, видит на нем государственное клеймо. Что касается драгоценных камней и бриллиантов, то здесь существует только обрывочная информация на бирке, которую компания указала во время производства или при ввозе в страну, и которая зачастую не соответствует действительности. Поэтому мы предлагаем проводить сертификацию всех бриллиантов и драгоценных камней в готовом изделии в существующих или вновь созданных сертификационных центрах", — пояснил Серов.
По словам первого замруководителя ФКУ "Пробирная палата России" Виктора Обрезумова, до недавнего времени недобросовестные продавцы, в целях получения наживы, на описании продукции и ярлыках к ней указывали только завышенные характеристики на драгоценные камни по цвету и качеству.
"Но теперь стало еще хуже. Это связано с увеличением на рынке количества облагороженных и синтетических драгоценных камней. По докладу DTS (Diamond trading company) — аналитической и маркетинговой компании, изучающей рынок бриллиантов, ежегодно в ювелирную индустрию поступает около 200 тонн синтетических и бриллиантов! Рынок цветных бриллиантов весом до 1 карата на 99% состоит из синтетических камней. А многие производители и продавцы ювелирных изделий информацию о наличии в изделиях не натуральных камней не указывают", — отмечает Обрезумов.
Кроме того, как отметил замглавы Ассоциации ювелиров ЕАЭС, действующая на сегодняшний день в России система сертификации бриллиантов не работает в остальном мире. "И для того, чтобы продавать бриллианты отечественной огранки на внешние рынки, необходимо, чтобы наш национальный стандарт соответствовал международным требованиям. Либо нужно внедрить дополнительный стандарт, который будет приниматься организациями всего мира", — полагает Серов.
До и после карата
В алмазодобывающей компании "Алроса" в целом инициативу поддерживают, правда, с одной существенной оговоркой.
"Идея сертификации бриллиантов, использующихся в ювелирных украшениях, в целом правильная, поскольку для потребителей это означает гарантию качества и природного происхождение камней, а для ювелиров — повышение прозрачности и легальности бизнеса. Тем не менее, такая сертификация, на наш взгляд, должна быть добровольной. Во всяком случае, она не должна быть обязательной для мелких камней, поскольку в их случае стоимость сертификации может быть вполне сопоставима с ценой самих бриллиантов. Обязательную сертификацию имеет смысл вводить для камней размером от 1 карата и выше", — заявил РИА Новостям директор филиала АК "Бриллианты Алроса" Павел Винихин.
"Менять российскую систему стандартов, безусловно, нужно, поскольку на сегодняшний день она не применима на зарубежных рынках. Сейчас мы вынуждены проводить двойную оценку камней — по российским стандартам и по международным. Аналогичные предложения мы уже озвучивали ранее сами", — добавил он.
Что дальше
"Мы сейчас работаем над проектом предложений по данным вопросам, который планируем направить в Пробирную палату как отраслевой регулирующий орган, и, соответственно, следующим этапом будет министерство финансов как ведомство, курирующее ювелирную отрасль нашей страны. Я думаю, что предложения будут направляться поэтапно, по мере готовности. О сроках сказать сложно, но точно до конца года. Возможно, будет даже раньше, через один-два месяца", — рассказал Серов.
На взгляд первого замглавы Пробирной палаты, рассмотрение вопроса о введении в России единой системы сертификации оценки драгоценных камней также возможно. В настоящее время в РФ, как отмечает Виктор Обрезумов, сертификация драгоценных камней является добровольной, и обязательной только в случае реализации физическим лицам. К тому же в РФ на данный момент существует несколько систем оценки характеристик драгоценных камней, и это создает проблемы для единого подхода к контролю качества камней.
"В связи с этим существует необходимость приведения этих систем к единому стандарту, который бы стал обязательным для всех участников рынка. Дополнительно предлагается рассмотреть вопрос об обязательной сертификации ограненных драгоценных камней, за исключением случаев реализации таких камней физическим лицам, где наличие сертификата является обязательным", — подчеркнул первый замглавы Пробирной палаты.
Принятие указанных мер, с его точки зрения, позволит усилить защиту права потребителей при приобретении ими ювелирных изделий со вставками из натуральных драгоценных камней, резко сократить случаи подмены натуральных камней синтетическими, осуществлять более качественный контроль за оборотом драгоценных камней и драгоценных металлов на территории России, а также повысить конкурентоспособность отечественной продукции.
Павел Батурин
Вестник Золотопромышленника
https://gold.1prime.ru/reviews/20170801/215938.html