На протяжении последних трех лет Хабаровский край ставит исторические рекорды в добыче золота, и уже два года уверенно занимает четвертое место среди субъектов России.
Золотодобыча занимает около 7% в суммарном объеме отгружаемых товаров края. При этом здесь нет таких крупных фабрик, как например в Красноярском крае, — на 20 млн тонн руды. Самые крупные — "Светлое" и "Албазино" мощностью 2,3 млн и 1,72 млн тонн (обе принадлежат Polymetal).
В 2017 году недропользователи региона извлекли 23,15 тонны золота, в 2018 — уже 24,8, в 2019 ожидается 24,9, а к 2030 году в Хабаровском крае планируется добывать порядка 26,5 тонн золота. И снова прирост будет обеспечен небольшими ГОКами.
О перспективах отрасли, новых проектах и сложностях при их развитии корреспондент Вестника Золотопромышленника Екатерина Воробьева беседовала с начальником управления недропользования министерства природных ресурсов Хабаровского края Андреем Волковым и с возглавлявшим управление до недавнего времени Николаем Ищуком
Вопрос: В первом квартале вы озвучивали планы добычи на 2019 год, подтверждаете? Какие факторы обеспечивают прирост?
Андрей Волков (А.В.): План — 24,9 тонн золота остался неизменным. На сегодня идем с опережением и плана, и показателей 2018 года. По итогам полугодия прирост составил 8% (к плану — 2%). Увеличение добычи получено за счет роста производства предприятиями "Полиметалла", а также запуска на месторождении Полянка ("НГК Ресурс") комбината в опытно-промышленную эксплуатацию.
Вопрос: С августа Хабаровский край переживает наводнение. Сказалось ли затопление территорий на работе золотодобытчиков?
А.В.: Все золотодобывающие предприятия в регионе готовились к паводкам: есть соответствующее оборудование, резервы товарно-материальных ценностей, ГСМ, медикаментов минимум на 10 дней. Круглогодичные рудники, в том числе подземные, рассчитаны на максимальные притоки воды, водоотливы справляются. Тем более, что глухих, тупиковых стволовых выработок у нас немного — рудные тела в основном сейчас вскрывают штольнями, в которых за счет естественного уклона вода не скапливается. В непосредственной близости от населенного пункта расположено только одно действующее хвостохранилище ГОКа "Многовершинный" (HGM) в Николаевском районе. В целом для природы и населения работающие рудники не представляют опасности.
Россыпникам непогода приносит больше осложнений. Но они люди опытные. Вахтовые поселки ставят на максимально высоких местах, принимают меры по откачке воды из полигонов, карьеров, укрепляют дамбы отстойников, чтобы не допускать сброса загрязненных вод в водные бассейны. Практически все недропользователи благополучно пережили паводки, избежав падения производственных показателей.
Вопрос: Как идет прирост минерально-сырьевой базы в Хабаровском крае? Какие средства вкладывают компании, и какие государство?
Николай Ищук (Н.И): Работы по воспроизводству минерально-сырьевой базы на территории края в прошлом году проводили 74 предприятия. В ГРР вложено 3,5 млрд рублей, в том числе средств недропользователей — 2,9 млрд, из федерального бюджета — 574 млн. Прирост запасов золота, прошедших геологическую экспертизу, составил 43,9 тонны.
В этом году ожидаем, что объем затрат на геологоразведку составит 3,58 млрд рублей, в том числе 3,08 млрд — средства недропользователей. Динамика хорошая. Мы имеем прирост запасов, который обеспечивает работу наших предприятий как минимум на десятилетие вперед.
Вопрос: Вместе с тем государственные вложения сокращаются. Какие предприятия вносят наиболее весомый вклад в восполнение МСБ?
Н.И.: Федеральные средства в настоящее время направляются в основном на работы или регионального плана, которыми бизнес не занимается, или на поисковые. Дорогостоящие работы: бурение, проходка подземных горных выработок — выполняются за счет частных инвестиций.
Больше всего на ГРР тратит "Полиметалл". Работы ведет сразу на нескольких объектах, ставит масштабные задачи, так как ряд месторождений, особенно в Охотском и Аяно-Майском районах, практически исчерпаны. Но компания ежегодно получает хорошие приросты — по Албазино, сейчас готовит к эксплуатации Кутынское месторождение в Тугуро-Чумиканском районе.
Активную работу по воспроизводству запасов ведет ООО "Русдрагмет" (HGМ). Предприятие приобрело несколько поисковых лицензий, начало поиски новых рудных тел в пределах Многовершинного месторождения, приступило к изучению его флангов, а также за его пределами. Компания имеет хорошие перспективы прироста, которые позволят еще на 10 лет увеличить срок работы рудника.
А.В.: Интенсивно проводятся геологоразведочные работы на перспективном месторождении Делькен. ООО "Дальзолото" в прошлом году провело бурение.
За счет средств федерального бюджета открыта и проходит оценку на золото и медь перспективная Понийская площадь, аналог Малмыжского месторождения.
Вопрос: Сейчас много говорят о благотворном влиянии на воспроизводство МСБ упрощенного предоставления лицензий — по заявительному принципу. Насколько это популярно в Хабаровском крае?
Н.И: Пока значительных результатов нет, хотя лицензии берут активно. Конечно, плюсы есть, — вовлекается в изучение много площадей. Но есть и минусы. Роснедра распространило заявительный принцип на прогнозные ресурсы категорий Р3, Р2, а также Р1, которые раньше предоставлялись только через аукционы.
Для меня, как для специалиста-геолога и государственного чиновника, это не понятно. Одна из статей эффективности работы Роснедр — это пополнение доходов бюджета за счет аукционов. Я согласен, что Р3 — категория по геологической изученности низкая, такие ресурсы надо отдавать по заявительному принципу, как это делают в Казахстане и Австралии. Но ресурсы высокой категории — Р1, которые через пару лет можно перевести в балансовые запасы категории С2, на мой взгляд, нецелесообразно.
Скоро количество аукционов резко сократится, потому что месторождений с балансовыми запасами на территории края практически не осталось.
Получится ещё, что высокоперспективные участки с Р1 кто-то заберет по заявительному принципу, а действующие предприятия, имеющие солидную материальную базу, обеспечивающие значительное количество рабочих мест и остающихся основными налогоплательщиками в отрасли, останутся без потенциальной минерально-сырьевой базы.
Вопрос: Есть ли юниоры в Хабаровском крае? Как, например, на Колыме, создана "Региональная юниорная ГРК", которая уже получило первые лицензии на геологическое изучение трех участков.
Н.И: В принципе, что такое юниорная компания? Это компания, которая проводит ГРР, доводит объект до стадии месторождения и продает. У нас "Амур Минералс", например, довел Малмыж до месторождения и продал "Русской медной компании", довел Светлое до месторождения и продал "Полиметаллу". Можно сказать, что "Амур Минералс" — юниорная компания.
Примером также может быть и "Нижнеамурская горная компания", которая довела ряд объектов до промышленных месторождений и реализовала.
Вопрос: Какие значимые инвестпроекты сегодня реализуются в крае?
Н.И: Региональная золотодобыча насчитывает 10 инвестиционных проектов в разной степени реализации.
Самый значимый из них — строительство "Русской медной компанией" (РМК) ГОКа на Малмыжском золотомедном месторождении. Необходимые инвестиции — порядка 115 млрд рублей. Будет создано около 1400 рабочих мест, 75 млрд рублей перечислено в бюджет края. Ввод в эксплуатацию комбината ожидается в 2023 году, производственная мощность по переработке — 35 млн руды в год с выпуском 2,6 тонны золота в концентрате и 110 тысяч тонн меди. Правительство края обратилось к руководству РМК с предложением подумать о следующих переделах — выпускать не только концентрат. Обещали, возможно в итоге у нас заработает полный горно-металлургический цикл с получением металлопродукции.
"НГК Ресурс" завершает строительство горно-обогатительного комплекса на золоторудном месторождении Полянка в Николаевском районе по ежегодной переработке 1,5 млн тонн руды и производству 1,5 тонны золота. Долгое время Полянско-Кабанчинская площадь была в разведке, а тут "выстрелила". Правительство края и администрация района оказали необходимое содействие, и в итоге мы имеем работающий комбинат. И все это чуть больше чем за год!
Готово к эксплуатации месторождение Нони (ООО "Нони"). Утверждены запасы золота, имеется проект его разработки, прошедший госэкспертизу. Есть договоренности о присоединении объекта к линиям электроснабжения, железнодорожному тупику. Но необходимы средства. Сейчас ведутся активные поиски инвестора. Объем вложений оценивается в 2,4 млрд рублей при учете строительства фабрики мощностью 800 кг золота в год.
По месторождению Дурмин (ООО "Восточная ГРК"), в муниципальном районе им.Лазо ситуация такая же, как и по Нони, — отсутствует инвестор. Оба месторождения схожи по запасам, — около 9 тонн рудного золота. Совместно с компаниями мы работаем над решением этого вопроса, они презентуются на различных форумах, но пока реальные инвесторы не появились.
Необходимый объем инвестиций — 1,8 млрд рублей при строительстве ГОКа на 500 кг золота. Кроме того, разработка Дурмина требует решения серьезных экологических проблем. Объект находится в ареале путей миграции краснокнижного амурского тигра, что должно учитываться при разработке технического проекта и выбора промышленных площадок.
Длительные подготовительные работы по запуску месторождения Дяппе (ООО "Дяппе") в Ульчском районе также объясняются нестабильным финансированием. Геологоразведочные работы завершены в 2016 году, материалы по их результатам находятся на экспертизе в ГКЗ. Запасы оцениваются в 70 тонн золота, — это довольно перспективный объект. Будут утверждены запасы — будет разработан проект. В планах краевого министерства природных ресурсов запустить ГОК в эксплуатацию в 2024 году. Он должен давать до 500 кг золота в год, капвложения составляют 2,5 млрд рублей.
А.В.: ООО "Амур Золото" (входит в ГК "Русская платина") ведет доизучение месторождения Малютка. Мы рассчитываем, что комбинат производительностью 1,3 тонны золота в год будет запущен в 2025 году. Инвестиции оцениваются в 2,68 млрд рублей. "Амур Золото" до недавнего времени было занято вводом Перевального ГОКа: осваивать два объекта одновременно финансово и технологически сложно. Тем более, они расположены в разных концах Аяно-Майского района. Малютка — на севере. В прошлом году комбинат на Перевальном был запущен. Надеемся, что теперь компания займется Малюткой.
Также мы ждем начала освоения месторождения Чульбаткан в районе им.Полины Осипенко. ООО "Третья ГГК" в 2016 году защитила более 30 тонн запасов, но после отложила запуск ГОКа. Планировалось, что комбинат будет перерабатывать методом кучного выщелачивания 1,5 млн тонн руды и извлекать до 1,5 тонн золота. В этом году канадская золотодобывающая компания Kinross Gold заявила о приобретении "Третьей ГГК". В течение ближайших трех лет компания планирует реализовать на месторождении комплексную программу геологоразведки, подготовить предварительное и основное ТЭО, еще два года уйдет на строительство объекта.
"Русдрагмет" в качестве дополнительной сырьевой базы для ГОКа Белая гора рассматривает расположенное в 20 км месторождение Благодатное. Ввод в эксплуатацию планирует с 2026 года, после того, как закончатся запасы на месторождении Белая гора. Добыча на Благодатном будет в сопоставимых объемах.
"Полиметалл" (Polymetal Plc) создаёт центр (хаб) на территории края по переработке золотосодержащих концентратов. Сейчас готовится к строительству второй очереди Амурского гидрометаллургического комбината (АГМК, инвестиции 26 млрд рублей), запуск которой увеличит до 300 тысяч тонн его ежегодную производительность. Компания также изучает возможность строительства Тихоокеанского гидрометаллургического комбината (ТГМК) в г.Советская Гавань проектной мощностью по переработке концентрата до 300 тысяч тонн в год, ожидаемый объем инвестиций 33,1 млрд рублей.
Ввод в эксплуатацию второй очереди АГМК планируется до 2023 года. После его завершения — начало строительства ТГМК.
Упорных руд по всей России много. А у нас есть железная дорога, портовые мощности. Возможна круглогодичная доставка сырья со всего тихоокеанского побережья. Кроме того, в Совгавани идет реконструкция ТЭЦ для увеличения объема выработки электроэнергии. Раньше концентраты упорных руд уходили через Амур в Китай. Теперь их буду перерабатывать у нас.
Вопрос: Насколько активны в Хабаровском крае китайские инвесторы?
А.В.: Пока для китайских инвестиций нет серьезных объектов. Мы предлагали участвовать потенциальным партнерам из Китая в освоении Нони, Дурмина, но интереса эти предложения не вызвали. В последнее время появились компании с китайским капиталом, которые довольно активно участвуют в аукционах, получают лицензии, в основном, на россыпное золото. Сначала они зашли в Амурскую область, потом в Еврейскую АО, теперь — к нам. Подобная активность наблюдается второй год. Пока идет стадия оформления документации. В россыпной добыче уже работают китайские инвестиции, пока в небольших объемах, например, "Золото Керби" извлекает до 300 кг в сезон.
Вопрос: Вы назвали ряд инвестиционных проектов. Какой объем средств намерены вложить в них недропользователи? На какую добычу золота позволит выйти краю их реализация?
А.В.: До 2025 года недропользователи намерены вложить в золоторудные объекты не менее 170 млрд рублей. Если они будут реализованы, мы выйдем в 2025 году на добычу в 25,4 тонн драгметалла, в 2030 — 26,5 тонн.
Есть перспектива по наращиванию в дальнейшем золоторудной базы. Несмотря на то, что в советское время вся территория Хабаровского края была опоискована до стадии рудопроявлений и перспективных площадей, в Охотском и Аяно-Майском районах еще можно много чего найти.
Вместе с тем, большинство месторождений расположены в трудно доступных территориях, где отсутствует транспортная и энергетическая инфраструктура. Их освоение требует строительства сотен километров автомобильных дорог, создания энергомощностей. Пока все эти проблемы недропользователи решают сами. К примеру, чтобы начать освоение Хакаджинского месторождения, "Полиметалл" построил автодорогу от пос.Охотск протяженностью 140 км. Для освоения Албазинского месторождения прокладывал автотрассы более 100 км. Отсутствие развитой инфраструктуры сдерживает освоение новых месторождений и ведет к значительному удорожанию инвестиционных проектов. При решении вопросов по строительству дорожной и энергетической инфраструктуры в перспективе объем золотодобычи в Хабаровском крае может приблизиться к 30 тоннам.
Екатерина Воробьёва
Вестник Золотопромышленника
https://gold.1prime.ru/interview/20190903/329672.html