За прошедшее десятилетие в золотодобывающей отрасли совершено сделок по слиянию и поглощению (M&A) на сумму более 120 млрд долларов, но именно в последние несколько лет их стоимость стремительно падает, говориться в материалах Metals Focus.
В разгар сырьевого бума 2000-х годов крупнейшие золотодобывающие компании имели репутацию лихих дельцов, борющихся в потоке враждебных предложений, массовых слияний и жестоких торговых войн.
Позднее картина изменилась, серия катастрофических сделок привела к тому, что балансовые отчеты были уничтожены, боссы — уволены, а инвесторы пришли в ярость. В результате, компании сосредоточились на добыче и органическом росте, и количество операций M&A сократилось.
Крупные игроки по несколько лет разгребали последствия многомиллиардных контрактов, совершенных на пике сырьевого цикла, меняя стратегии развития и избавляясь от непрофильных активов. Но мировая экономика вошла в новые реалии, и горнодобывающей отрасли возвращается аппетит к крупным трансформационным слияниям и поглощениям.
Приобретения позволили производителям укрепить и поддерживать рост производства, а продажа непрофильных активов помогла сосредоточиться на расширении рудников и развитии других проектов, более соответствующих их корпоративной стратегии.
Юниоры, которые изо всех сил пытались привлечь капиталовложения, воспользовались возможностью либо продать активы, либо создать совместные предприятия с крупными компаниями. В последнее время привлекательными стали цели в более благоприятных геополитических локациях, то есть объекты с потенциально меньшим риском.
По итогам 2022 года была заключена 71 сделка. Общая стоимость завершенных транзакций снизилась на 86% по сравнению с 2021 годом — до 2,5 млрд долларов. Из объявленных сделок на сумму 8,9 млрд долларов, 87% все еще ожидают рассмотрения и могут быть завершены в течение следующих двух лет.
В стоимостном выражении Китай лидировал, заключив сделки на сумму 560 млн долларов в 2022 году. За ними последовали Австралия и Россия — на общую сумму 470 млн долларов и 340 млн долларов соответственно.
Некоторые подробности
● С началом специальной военной операции на Украине в феврале 2022 года канадская компания Kinross чтобы соблюдать международные санкции остановила деятельность в России, а затем продала все свои российские активы, включая рудник Купол и месторождение Удинское, компании Highland Gold Mining за 340 млн долларов наличными. Highland Gold в свою очередь перепродала Удинское компании "Полюс" за 140 млн долларов.
● Санкции также привели к тому, что Petropavlovsk Plc (ГК "Петропавловск") не смогла обслуживать свои долговые обязательства, и в результате перешла во внешнее управление. В рамках этого процесса российские предприятия были проданы Уральской горно-металлургической компании (УГМК) за 398 млн долларов.
● В октябре прошлого года китайская горнодобывающая корпорация Zijin Mining предложила приобрести 30% акций Shandong Ruiyin, которая владеет на 100% морским рудником Haiyu Gold. Его ресурсы оцениваются в 526 тонн золота при среднем содержании 4,2 г/т. Ожидается, что он будет введен в эксплуатацию в 2025 году, а его срок службы составит 23 года.
Для дальнейшей диверсификации производственного портфеля Zijin также объявила о соглашении с IAMGOLD о покупке 95% доли компании в шахте Rosebel в Суринаме за 360 млн долларов. В ноябре Zijin объявила о покупке 20% акций Zhaojin Mining на сумму 447 млн долларов.
● В четвертом квартале 2022 года AngloGold Ashanti завершила покупку проектов Sterling и Crown в Неваде у компании Coeur Mining за 150 млн долларов наличными. Покупка стала продолжением экспансии AngloGold Ashanti в Неваде, в частности после покупки в первом квартале Corvus Gold.
● Еще одной заметной сделкой, стало приобретение Rio Tinto оставшихся 49% акций Turquoise Hill за 3,1 млрд долларов наличными. Rio Tinto теперь владеет 66% медного рудника Ою Толгой в Монголии, который производит значительное количество попутного золота.
● В декабре St Barbara объявила о слиянии с Genesis Minerals в формате продажи всех акций на сумму 367 млн долларов. Это приведет к консолидации активов Leonora в Западной Австралии. Компания продаст золотодобывающие активы Atlantic в Канаде и другие, не относящиеся к Leonora, чтобы потом сформировать оператора Phoenician Metals и сконцентрироваться на разработке Leonora.
● Iamgold объявила о продаже своей 90% доли в проекте Boto Gold и связанных с ним дочерних предприятиях компании Managem за 282 млн долларов наличными. Вырученные средства будут направлены на финансирование текущего строительства проекта Côté Gold. Iamgold также внесла поправки в соглашение о совместном предприятии с японской Sumitomo в отношении финансирования капитального строительства проекта Côté Gold. Японская сторона внесет до 340 млн долларов наличными для покрытия ежемесячных расходов на оставшуюся часть строительства.
Незавершёнка
Крупнейшей незавершенной сделкой в 2022 году была предполагаемая продажа Yamana Gold. В мае Gold Fields заключила соглашение о приобретении акций Yamana за 6,7 млрд долларов. Противодействие акционеров вызвало падение цены акций Gold Fields, в результате чего цена снизилась примерно до 4 млрд долларов. Позднее в ноябре Agnico Eagle и Pan American Silver перебили цену Gold Fields, сделав встречное предложение на сумму 4,8 млрд долларов, которое правление Yamana расценило как лучшее предложение. Gold Fields отозвала своё предложение, что повлекло за собой санкции за расторжение в размере 300 млн долларов от Yamana.
Если сделка будет закрыта, канадские активы Yamana перейдут к Agnico Eagle. Впоследствии Agnico Eagle станет единственным владельцем канадского рудника на месторождении Malartic и проекта Wasamac с ресурсом 59 тонн золота. Южноамериканские активы будут переведены в Pan American Silver, что приведет к экономии 40-60 млн долларов в год за счет синергии с существующими активами Pan American.
Рекордные цены на золото подстёгивают оценку проектов, и это не способствует слияниям и поглощениям, поэтому в начале 2022 года наблюдалось снижения активности сделок. Однако во второй половине года увеличение капитальных и операционных затрат на фоне снижения цен на золото сделало сделки M&A более привлекательными.
"Мы ожидаем, что снижение маржи продолжит влияние на оценки активов и в 2023 году, а в сочетании с потребностями восполнения истощаемых ресурсов, это приведет к новой активности в сфере слияний и поглощений и за пределами текущего года", — резюмировали эксперты Metals Focus.
По данным S&P Global Market Intelligence, в период с 2012 по 2021 год, на сделки с крупнейшими компаниями приходилось примерно половина по количеству и около 70% по стоимости. В эту группу ежегодно попадало не менее 38% сделок, достигнув 67% в 2017 году всего с восемью приобретениями.
А в 2021 году покупка Agnico Eagle Mines компании Kirkland Lake составила 93% от стоимости всех сделок за год, в то время как покупка Goldcorp компанией Newmont двумя годами ранее составила 87% от общей суммы. За некоторыми исключениями, эти тенденции привели к тому, что за последнее десятилетие крупные компании приобрели более половины золотых запасов для добычи.
От имени CEO
По словам основателя и исполнительного председателя совета директоров Yamana Gold Питера Марроне, поглощение Yamana Gold Inc станет в этом году катализатором "столь необходимой" консолидации в золотодобывающей отрасли.
"Я уже устал от того, что в течение 19-ти лет постоянно говорю о необходимости консолидации, — сказал Марроне в интервью Bloomberg. — Но я уверен, что мы скоро, наконец-то увидим, как это происходит. Я слышу много разговоров о других незавершенных транзакциях".
Марроне выступает за консолидацию в отрасли, которая борется с недостаточным инвестированием и истощением резервов. Крупнейшие золотодобытчики, в том числе Newmont Corp и Agnico, в последние годы укрупнились за счет приобретений, привлекая внимание инвесторов. Тем не менее, огромное количество мелких и средних производителей не получают такого внимания и изо всех сил пытаются привлечь капитал.
Отчасти поэтому Марроне планирует на следующем этапе своей карьеры создать частный инвестиционный фонд, нацеленный на инвестиции в золотые проекты. Вместе с главным исполнительным директором Yamana Даниэлем Расином они хотят найти "скрытые жемчужины" — проекты, которые смогут обеспечить высочайшее качество при меньших затратах.
"Есть примеры активов компаний, которые торгуются за мизерную долю от цены, по которой они должны торговаться, — считает Марроне. — Мы смотрим на них и думаем: с небольшим усилием, разумными инвестициями и нашей компетентностью мы создадим для них добавленную стоимость".
Вестник Золотопромышленника
https://gold.1prime.ru/analytics/20230131/482382.html