Динамика процентных ставок, высокие доходности гособлигаций США и аппетиты к риску тормозят цены на золото. И несмотря на растущую инфляцию и спрос, до конца текущего года картина не изменится. В то же время драгоценный металл продолжает сохранять статус актива-убежища, считают аналитики, опрошенные Вестником Золотопромышленника.
В середине сентября цена на золото переписывала минимумы, торгуясь у планки в 1660 долларов за унцию. В начале октября котировки поднялись чуть выше 1700 долларов, но все равно это примерно на 8% ниже начала года. Такая динамика драгметалла связана с тем, что с весны ФРС США и ряд других мировых центральных банков стали активно повышать ставки. На этом фоне растут доходности гособлигаций, а курс американского доллара укрепляется — это традиционно отрицательно отражается на ценах драгоценных металлов.
ОЖИДАНИЯ
Аналитик ФГ "Финам" Александр Потавин полагает, что цены большинства драгметаллов будут стагнировать, поскольку ФРС США, продолжит повышать ставки до конца этого года. "Это ожидаемая динамика цен — так было в предыдущие периоды роста ставок", — добавил он.
Аналитик товарных рынков "Открытие Инвестиции" Оксана Лукичева считает, что основной причиной резкого падения цен в третьем квартале было существенное и быстрое сжатие баланса ФРС США. Программа QT2 в середине июля составляла 47,5 млрд долларов в месяц, а в сентябре достигла 95 млрд долларов. "Темпы значительно превышают темпы QT1 в 2017-2019 годах. Это нанесло удар по рынку золота через чрезмерное укрепление курса доллара и стремительные спекулятивные продажи фьючерсов на CME (Comex), а также ускорило выход инвесторов из золотых ETF", — поясняет Лукичева.
По данным World Gold Council (WGC), оттоки из торгуемых на бирже фондов (ETF), обеспеченных золотом, регистрировались все последние пять месяцев, при этом сентябрь показал сильнейший отток за полтора года в 95 тонн или 5 млрд долларов. При этом показатель с начала года пока остаётся положительным — 6,7 тонны.
Портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Дмитрий Скрябин считает: "Если говорить о долларовой цене золота в Лондоне, то скорее всего при сохранении жесткой политики ФРС мы до конца года не увидим выраженного роста".
По его словам, последние макроэкономические данные США увеличивают склонность к усилению жестких шагов ФРС, а это повысит вероятность более быстрого повышения ставок, и, как следствие, — укрепление доллара и давление на цены рисковых и сырьевых активов, включая золото.
Все аналитики едины во мнении, что в перспективе шести-девяти месяцев ужесточение денежно-кредитной политики в США ослабнет, или совсем завершится, так как высокие ставки начнут негативно сказываться на экономике. Почти наверняка к тому времени уже явно будет наблюдаться снижение инфляции и торможение в экономике. По этой причине уже во второй половине 2023 года ФРС может перейти к снижению ставки. Это время будет наиболее благоприятным для повышения цен на золото.
ДВИЖЕНИЕ СПРОСА
Золото обычно демонстрирует положительную динамику, когда на фоне высокой инфляции доходность по гособлигациям остаётся низкой, или повышается несущественными темпами. В настоящий момент инфляция в США хоть и показывает рост, но помесячно ее темпы замедляются, а доходность по американским гособлигациям продолжает увеличиваться. На этом фоне снижается спрос на золото.
Но в настоящее время, спрос на физическое золото снижается только на западе, тогда как на востоке — растет. Причинами охлаждения инвесторов к золоту называются разные, от роста ставок ФРС, до необходимости закрыть "дыры" в истощающихся инвестиционных портфелях.
Старший риск-менеджер "Алго Капитал" Виталий Манжос отмечает, что прохладное отношение к золоту сейчас характерно лишь в западных странах. "Между тем, инвесторы из Азии, Ближнего Востока и Турции пользуются низкими ценами для того, чтобы пополнить физические запасы драгметалла", — считает Манжос.
С ним согласна Лукичева из "Открытие Инвестиции", значительное ухудшение состояния мировой экономики вызывает рост потребления физического металла. "Это уже привело к оттоку золота из коммерческих хранилищ в США и Великобритании в страны Азии", — отметила аналитик.
По информации таможенных служб, экспорт золота из Швейцарии в августе 2022 года составил 121 тонну, в июле 2022 года — 186,2 тонны; экспорт в августе 2021 года — 116,5 тонны, в июле — 94,351 тонны.
Швейцарские поставки золота в августе 2022 года в Китай упали до 37,8 тонн, с 80,2 тонн; поставки в Гонконг снизились до 1,03 тонны с 3,7 тонны в июле; в Индию — выросли до 19,4 тонны с 15,8 тонны в июле; в Турцию — выросли до 23,7 тонны с 20,1 тонны в июле.
Общий импорт золота в Индию в августе 2022 года составил 61 тонну (включая из Швейцарии) против 121 тонны в августе 2021 года и 42,5 тонны в июле 2022 года. При этом Китай в июле оставался крупнейшим покупателем российского золота импортировав его на 108,8 млрд долларов (физический объем страна держит в секрете).
"Наступление октябрьских праздников в азиатских странах также способствует росту спроса на физический металл", — добавляет Лукичева.
"Спрос на золото охлаждает затянувшаяся уже на полтора года тенденция к росту индекса доллара. Свою порцию негатива вносит и начавшийся цикл агрессивного повышения процентной ставки ФРС, — поясняет Манжос из "Алго Капитал". — Рост процентной и дивидендной доходности долларовых активов делает физическое золото менее привлекательным для сохранения средств".
По мнению Лукичевой, изменения в денежно-кредитной политике центральных банков привели к резким движениям на прочих рынках, в том числе на фондовом и облигационном. "Зачастую выведенные из золота средства пускаются на прочие рынки для покрытия маржин-коллов, убытков, внесения гарантийного обеспечения", — добавила она.
АКТИВ-УБЕЖИЩЕ
Несмотря на прохладное отношение к драгоценному металлу, актив все еще прочно сохраняет статус актива-убежища, и даже временное помешательство криптовалютами не пошатнуло это убеждение, уверен ведущий аналитик ПСБ Алексей Головинов.
"Например, MSCI World с начала года снизился на 26%, в то время как золото — всего на 8%. Индекс S&P-500, который также остро реагирует на действия ФРС, за этот же период упал на 25%. Поэтому да, золото всё ещё остаётся активом-убежищем. Стоит оговориться, что это применительно к стоимости драгоценного металла в долларах, если говорить про изменение цены в рублях, то она с начала года снизилась на 21% ввиду укрепления рубля", — отметил Головинов.
Манжос считает, что золото представляет собой средство сохранения стоимости в случае экстремальных экономических и политических потрясений. На текущий момент фьючерсы на золото подешевели на 8,4% с конца прошлого года, что выглядит вполне умеренным для защитного актива.
"К слову, статус актива-убежища в текущем году по-настоящему не сумела оправдать ключевая криптовалюта. Курс Биткоина, которому усиленно приписывали статус цифрового золота, понизился на 58% с конца 2021 года", — подчеркнул Манжос.
По мнению Потавина из "Финама", покупка физического золота сводит к минимуму риски заморозки актива из-за внешних событий. Возможно, поэтому золото имеет популярность среди российских инвесторов после введения внешних санкций и высоких брокерских комиссий по операциям с иностранной валютой.
"Покупку золота в данный момент можно рассматривать как способ диверсифицировать инвестиционный портфель", — резюмирует Потавин.
Вестник Золотопромышленника
https://gold.1prime.ru/analytics/20221018/471431.html