Золотодобывающие компании на протяжении десятилетий вели себя с точки зрения бизнес-стратегии как мастера одного дела, отдавая предпочтения только золоту. Но "моногамия" оказалась таблеткой, которую в современных условиях стало трудно переваривать, считает главный аналитик Refinitiv Metals Федерико Гэй.
Если цены на золото падают, то вслед за ними падают и цены на акции компаний. С другой стороны, когда цены растут, то компании получают доступ к огромному количеству наличных средств, что часто приводило к поспешным решениям в сделках по слиянию и поглощению (M&A).
Однако за последние несколько лет эта тенденция изменилась. Декарбонизация мировой экономики постепенно меняет поведение горнодобывающих компаний, которые теперь рассматривают медь и аккумуляторные металлы как неотъемлемую часть своих бизнес-стратегий развития.
Так руководители двух крупнейших в мире компаний по добыче золота — Том Палмер и Марк Бристоу из Newmont Mining и Barrick Gold соответственно — обсуждают возможности по увеличению доли участия своих компаний в медных проектах. Такой подход сделает их более независимыми в постоянно меняющихся рыночных условиях, отметил эксперт.
Динамика металлов
Золото в статусе безопасного актива-убежища, как правило, показывает лучшие результаты во времена геополитических и/или экономических кризисов, и его можно рассматривать как индикатор рыночных опасений.
Медь, напротив, обычно показывает хорошие результаты, когда экономика растет, что делает ее индикатором состояния мировой экономики.
Компания, имея в портфеле проекты по обоим металлам, находится под хорошей защитой от циклического характера сырьевых рынков. Доходы от меди, зарегистрированные в прошлом году некоторыми крупнейшими золотодобытчиками, значительно выросли и достигли почти одной четверти их общих доходов.
Красный и желтый металлы очень часто добываются из одного рудного тела, например, из месторождений медного порфира таких как Grasberg в Индонезии, Ою Толгой в Монголии и Cadia в Австралии. Производство меди с 2010 года 20-ю крупнейшими золотодобывающими компаниями увеличилось в 2022 году на 7,7% до 2,4 млн тонн, или около 11,7% от мирового производства. За этот же период добыча золота выросла на 5,8%, до чуть более 37 млн тройских унций, что составляет около 35% от общего объема производства золота.
Если посмотреть на запасы полезных ископаемых на балансах топ-20 компаний, то можно отметить снижение запасов золота, так как вновь открытые месторождения в результате геологоразведки или полученные в результате слияний и поглощений не восполняют их истощение. Так с 2010 года золотые запасы сократились почти на 15% до 586 млн унций. При этом, запасы меди, цинка и серебра выросли на 5,4%; 5,0% и 11,7% соответственно.
Динамика запасов полезных ископаемых мировых компаний, топ-20:
Бюджеты на геологоразведку растут, но бывало и лучше
Компании сообщают о резком увеличении расходов на ГРР, за последние три года они превысили 2,2 млрд долларов. Обычно это происходит после скачка стоимости золота, но даже в этом случае сумма значительно ниже, чем во время предыдущего ралли цен на золото — между 2010 и 2013 годами.
Самым большим событием последнего времени стало предложение Newmont о приобретении Newcrest Mining за 19,5 млрд долларов, что в случае успеха создаст гигантского производителя золота с годовой добычей почти вдвое превышающего Barrick.
Динамика размера геологоразведочных бюджетов:
Вестник Золотопромышленника