Участники форума MINEX 2018 смотрят на отрасль с оптимизмом — после нескольких сложных лет начинает расти спрос на многие металлы, особенно необходимые в производстве батарей и аккумуляторов, и компании увеличивают бюджеты на геологоразведку. Однако, пережитые сложные годы заставили добывающие компании задуматься о снижении расходов и повышении эффективности.
Кроме того, сохраняются существенные риски: торговые войны, санкции, ресурсный национализм, политические риски в США и Европе.
Китай — причина и оптимизма, и пессимизма одновременно: с одной стороны, это по-прежнему крупнейший потребитель металлов в мире, с другой — рост китайской экономики замедляется, страна нацелена на увеличение импорта и переход от ориентации на экспорт к внутреннему потреблению.
Главные темы горной добычи в настоящее время:
- рост спроса на металлы для высокотехнологичных отраслей — "зеленая" энергетика, электроавтомобили, аккумуляторы и батареи. Применительно к России, наибольшее значение имеет никель, кобальт.
- оптимизация и повышение эффективности добычи. В России хорошие результаты показывает традиционная система рацпредложений, инициативы "снизу".
- вечная тема — истощение разведанных запасов и недостаточность геологоразведки.
Управляющий директор Wardell Armstrong Фил Ньюолл считает, что один из главных факторов, которые изменят горнодобывающую отрасль — распространение и развитие электрокаров. Их производство, и связанное с ними производство батарей увеличит спрос на графит, никель, алюминий, медь, литий, кобальт, ванадий и марганец. Один из интересных материалов в этой связи — графит, месторождений которого в мире не очень много, а потребление может вырасти в 10 раз в ближайшие 10 лет. В то же время, спрос на платиноиды, основное направление применения которых — катализаторы для дизельных и бензиновых двигателей, по-видимому, упадет. Интересно, что одну из лучших доходностей за последние два года показал уголь — распространение электрокаров привело к росту потребления электроэнергии.
В 2017 году мировые расходы на геологоразведку на цветные металлы впервые с 2012 года немного выросли и составили 8,4 млрд долларов, на Россию из них приходится 4% или 336 млн долларов. Доминирует разведка на золото и серебро, медь, цинк. Однако, большая часть — разведка около существующих месторождений, доля "зеленых" площадей, к сожалению, неуклонно снижается.
Глава российской практики компании Декерт Лора Бранк, считает, что, несмотря на добавление в потенциально санкционный список горнодобывающего сектора и последующее введение санкций против "Русала" и En+, введение новых санкций против российских публичных компаний маловероятно — слишком много неожиданных проблем создали санкции против "Русала".
Главный исполнительный директор Polymetal Int Виталий Несис уверен, что юниорная модель геологоразведки в России не приживается из-за длительного цикла реализации проекта, отсутствия источников финансирования, высоких затрат на ГРР и недостаточного распространения культуры геологического предпринимательства. Кроме того, маленькие компании, по мнению Несиса, выбирают не те типы минерализации — юиоры преимущественно ищут золотокварцевые жильные типы, которые малоинтересны для коммерческой отработки из-за того, что они требуют больших капитальных вложений, при этом маломасшатабируемы. В то же время более перспективные типы — среднего размера вулканогенные сульфиды, золотоарсенопиритные месторождения и золотоносные вторичные кварциты. Что касается сроков реализации геологоразведочного проекта, по мнению Несиса, типичная продолжительность проекта ГРР в России — 39 месяцев против 20 месяцев в Канаде. Разница складывается на стадиях получения лицензии и разрешения (7 месяцев), интерпретации результатов (3 месяца) и формализации результата (9 месяцев).
Исполняющий обязанности директора рудника Двойной компании Kinross Gold Уильям Данфорд отметил, что снижение юниорной активности в России произошло после установления порога запасов в 50 тонн для месторождений золота в законе о стратегических месторождениях. Сам Kinross в России активно ведет геологоразведку для компенсации вырабатываемых запасов на Куполе и Двойном. Объемы производства на этих двух месторождениях в 2018 году снизятся до 490 тысяч унций с 581 тысячи унций в 2017 году, а себестоимость (TCC) — вырастет с 521 до 620 долл/унция из-за снижения содержаний золота в руде.
Геологоразведочный бюджет Kinross Gold в России на 2018 год составляет 18,5 млн долларов. На Куполе бурение показало потенциал расширения минерализации на север и юг, текущих запасов хватит до 2022 года. Проекты развития — Морошка и Двойное-1, добыча на Морошке ожидается до конца 2018 года, на Двойном-1 — в середине 2019 года. В части greenfield проектов, получены две лицензии, еще на три лицензии компания подала заявки.
Генеральный директор Highland Gold Mining Денис Александров: сейчас ситуация в российской золотодобыче благоприятная, но нельзя забывать об угрозах и рисках. Угрозы HGM видит в изношенности оборудования фабрик, которые построены 10-20 лет назад, инфляции, росте цен на топливо, зарплат и — на электроэнергию, а также потенциальное укрепление рубля.
В ответ на угрозы компания начала внедрять корпоративную культуру и разработала программу операционной эффективности. Один из инструментов — система управления технологическим процессом в реальном времени, собирающая и анализирующая данные с различных датчиков и другую первичную информацию.
Polymetal повышает операционную эффективность традиционно — через систему рационализаторских предложений, а с этого года пытается применять современные технологии, связанные с искусственным интеллектом, машинным обучением и большими данными. Говорить о результатах, по словам Несиса, преждевременно, тем не менее, по его мнению, радикальных улучшений технологии в горную добычу не принесут. Улучшение может быть, например, на 5-10% в производительности парка горной техники, или на "первые проценты" в коэффициенте технической готовности фабрики. Сейчас внедряется три таких проекта в компании: улучшение коэффициента технической готовности, повышение коэффициента извлечения, и алгоритмизация управления парком самосвалов в карьере. Последний проект имеет наибольший потенциал.
Партнер EY Борис Яценко отметил, что лидерами в вопросах эффективности в российский металлургии являются компании черной металлургии. Совместно с Союзом золотопромышленников EY делала опрос российских золотодобывающих компаний на тему того, где они видят резервы для повышения эффективности. Оказалось, что наибольшие резервы — в снижении расходов на топливо, электроэнергетику, запчасти и затраты на ремонты, заработные платы.
Повышению эффективности за счет новых технологий на форуме в Москве была посвящена отдельная сессия. Цифровизация производства — одна из популярных современных тем.
Говоря о самых значимых проектах цифровой трансформации в горной добыче, управляющий директор AAE Engineering Виктор Глушко привел пример золотомедного месторождения Chelopech в Болгарии компании Dundee Precious Metals (DPM). С 2010 года на месторождении реализуется проект цифровой транформации, и к 2020 году компания планирует выйти на автоматизированную добычу. Изначально цель проекта была — увеличение производства на 30% без расширения персонала и парка техники. Эта цель, согласно материалам DPM, перевыполнена с лихвой — с 2009 до 2014 года добыча увеличена с 1 млн тонн до 2 млн тонн, расходы на тонну снизились с 56 долларов до 40 долларов. Краеугольным камнем проекта стал переход на получение и обработку данных в реальном времени, что позволило оптимизировать работу техники, выявить и расшить узкие места, вовремя ремонтировать оборудование, предотвращая простои, а также оперативно, в течение одной смены, корректировать ход работ. В рамках проекта на всей территории подземного рудника был проведен Wi-Fi и на всем оборудовании установлены сенсоры и датчики.
Управляющий директор AAEngineering Виктор Глушко: для успеха проекта цифровизации необходима поддержка акционеров и топ-менеждмента. Пока же, по большей части руководство горнодобывающих компаний не видит потенциала в цифровых технологиях. По данным KPMG, в США 78% CEO при принятии решений ориентируются на интуицию, а не цифры. В Японии процент таких руководителей — 68%, в Китае и Индии — 62%, Германии — 61%, Франции — 51%. По данным HBR, только 30% членов советов директоров видят цифровизацию как важный элемент стратегии в развитии компании и только 21% считают, что нерешенные проблемы в этой области мешают бизнесу.
Директор по развитию ВИСТ Групп Дмитрий Клебанов, приводит частные, понятные примеры оптимизации с помощью цифровых технологий: контроль качества технологических дорог с помощью датчиков на грузовиках, управление буровзрывными работами, контроль качества и прогнозная аналитика, например, для улучшения ходимости шин, снижения расхода топлива.
По его словам, в этом году ряд горнодобывающих компаний в России запустят пилотные проекты автономного и дистанционного управления техникой — самосвалами, буровыми станками.
Директор Mine Tech Services Джо Аткинсон считает, что компании уже научились собирать и хранить данные, но с трудом могут превращать эти данные в полезную информацию, на основе которой можно предпринимать конкретные действия. Чтобы собранные данные были информативны, они должны иметь удобный вид, их не должно быть много — только то, что нужно конкретному специалисту для его работы.
По словам Аткинсона, когда производственные параметры становятся доступны в реальном времени, и у инженеров появляется возможность увидеть неэффективности и тут же их исправлять, производительность увеличивается на 10-20%. Цифровые проекты MTS рекомендует начинать с небольших инициатив, а не пытаться сделать сразу все. Для успеха проекта важно определить конкретную цель, какие данные нужны для принятия решения, в каком виде и с какой периодичностью.
Вестник Золотопромышленника