В Приамурье и соседних с ним регионах о "Прииске Соловьёвский" рассказывают легенды:
● Высокоэффективное предприятие.
● Потрясающая производительность на россыпях.
● Золоторудная фабрика вышла на проектные показатели в течение трех дней после запуска.
● Несмотря на удаленность от крупных населённых пунктов, нет дефицита кадров, здесь сотрудники получают достойную зарплату.
● О селе Соловьёвск, где находится основная база, компания заботится, как о родном детище.
Чтобы убедиться в этом, наш корреспондент Екатерина Воробьёва съездила в Соловьёвск.
В активе компании более 20 действующих лицензий на участки россыпного золота. Одиннадцать разрабатываемых месторождений сосредоточены в радиусе 300 км от Соловьёвска в Амурской области, ещё три — в Забайкалье. Посетить всё не удалось, но проникнуться соловьёвским духом получилось.
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
От села Соловьёвск до карьера "Рудный" — 16 км. По дороге проезжаем заброшенную, заросшую лесом ЗИФ, которая когда-то принадлежала прародителю прииска — руднику имени Кирова: в 1934-1961 здесь извлекали золото гравитационным методом.
Новенькая приисковая ЗИФ стоит на пригорке. Её можно отнести к новейшей истории предприятия — запущена в ноябре 2016 года. До этого, в течение двух лет, прииск вёл опытно-промышленную эксплуатацию золоторудного месторождения с использованием гравитационной фабрики мощностью 100 тысяч тонн руды в год. Сейчас она тоже вносит свою лепту в производство.
Технологическая цепочка ЗИФ организована, исходя из особенности сульфидных руд, по большей части представленных арсенопиритом. По проекту коэффициент извлечения при выщелачивании — 0,82 — на грани упорности. Корпус включает в себя две стадии извлечения золота. Одна — для переработки руды с крупным золотом: гравитация на концентраторах Knelson плюс интенсивное цианирование. Вторая — основная — работает по технологии стандартного выщелачивания. Кроме того, здесь, на шлихообогатительной установке перерабатывают золотосодержащие концентраты, полученные драгами из россыпей.
Первое, что меня удивило, когда я зашла в помещение — тишина. Не повезло: за день до моего приезда на ЗИФ производство было остановлено на капитальный ремонт — внутри мельниц меняли футеровочные плиты.
Не удалось запечатлеть оборудование в действии. Хотя с какой стороны посмотреть, возможно это было настоящим везеньем — прежде я еще не видела мельницы изнутри. На моих глазах кран поднимал крюками плиты, а внутри 50-тонного "Каскада" рабочие их крепили к стенкам. Жерло мельницы (на 120-130 тонн) изнутри было похоже на спиральный вход в параллельный мир.
Никогда ранее экскурсия по ЗИФ не проходила в столь комфортных условиях. Обычно из-за грохота приходится по несколько раз переспрашивать экскурсовода, если не подставлять к нему ухо почти вплотную. В этот раз моим экскурсоводом был начальник фабрики Сергей Конюхов.
- Мельницы нуждаются в капитальном ремонте примерно раз в полгода, — поясняет Сергей. — При проведении этих ремонтных работ мы уложимся меньше чем в четверо суток. Сейчас опережаем график примерно на пять часов. Это хорошо: это план, это золото, это выручка.
Мельницы приводятся в действие двумя мощными двигателями: "Каскад" — 1,5 Мвт, шаровая — 1,6 Мвт. Их особенность — пневматический привод. Это позволяет исключить из конструкции все критические механические компоненты, которые присутствуют в традиционной системе привода, что, в свою очередь, значительно повышает КПД и эксплуатационную готовность мельницы.
Отделение цианирования и сорбции включает в себя 12 баков, завязанных в одну цепочку: девять для золота — на уголь, три — на выщелачивание. Баки расположены каскадом: каждый последующий на 60 см ниже предыдущего. За счёт такого расположения пульпа перетекает из одного в другой, сокращаются эксплуатационные затраты, в частности, на электроэнергию.
На Соловьёвской ЗИФ работает единственная в Приамурье, а возможно, по всему Дальнему Востоку и Сибири, автоматическая установка для растаривания барабанов с цианидами. Вскрытие барабанов с химикатами происходит без участия человека. Подготовленный автоматом раствор поступает в две ёмкости по 40 кубометров. Разовой затарки — 2,45 тонны — хватает на двое суток работы отделения цианирования.
В отделении интенсивного цианирования фабрики (два конуса по три тонны) скоро появится участок технологических исследований — мини лаборатория будет проводить оперативные исследования продукта цианирования и гравитации. Дополнительный контроль не помешает, хотя у соловьёвцев и так идёт всё строго по регламенту.
- ЗИФ вышла на проектные показатели в течение трёх дней после запуска, коэффициент извлечения 86%, — рассказывает Сергей. — Как запустились 19 ноября 2017 года в 19:30, так и работаем.
Рядом с действующей ЗИФ идет строительство еще одной лини измельчения. Уже возведены фундаменты для мельницы мокрого полусамоизмельчения и шаровой. Обе, как и существующие, на 68 кубометров. Невдалеке — фундамент для бака-осветлителя, где будет очищаться вода технологических процессов.
С вводом второй очереди мощность производства достигнет 1 млн тонн руды в год. Сейчас проектная мощность соловьёвской ЗИФ — 700 тысяч тонн руды в год. Впрочем, ещё в прошлом году соловьёвцы перешагнули проектный показатель и переработали 724 тысячи тонн.
МОЛОДЦЕВАТАЯ СТАРУШКА
Мой визит на старейшую в соловьёвском парке плавучих фабрик драгу N68 был также окутан тишиной. 68-ая стояла "на якоре": шёл ремонт черпаковой цепи, часть из семидесяти 250-литровых ковшей лежали на берегу.
Старейшая, изготовленная ещё по американскому проекту, внешне вовсе не походила на старушку — новая обшивка придавала ей весьма молодцеватый вид. К слову сказать, первая драга — N67 им.Ильича — была введена в эксплуатацию в районе Соловьёвска ещё в 1929 году, и отработала до 1983 года. Действующая долгожительница в прошлом году отметила 80-летний юбилей. Все это время она работала в районе Уркана и Малого Уркана, с 1991 года моет золото на карьере "Исток".
Сколько километров за это время прошагала 68-ая главный механик Сергей Корсаков подсчитать не смог. Уточнил только, что драга находится в постоянном движении, в зависимости от содержания драгметалла в песке, стоит на месте максимум 2-3 часа, в исключительных случаях бывает и по половине дня. За смену (12 часов) проходит около 12 метров, поднимает 2,0-2,5 тысячи кубометров (среднее содержание золота 50 мг на куб) и отправляет на берег 4-5 банок с золотосодержащим концентратом.
Главный в смене (всего четыре смены) — драгёр, в момент моего посещения — Николай Рыжиков. С 1999 года он работает на золотодобывающем предприятии, а "водителем" плавучей фабрики — уже около 8 лет, после того, как закончил курсы в Благовещенском политехе.
В команду драги также входят — старший, кормовой, верхний машинисты и электрик. Кроме того, каждый день на борту работает и пробоотборщик, на суше — береговой и бульдозерист. Обязательно на драге присутствует охранник ЧОПа, который бдительно следит, чтобы не исчезла ни одна крупинка золота. Ну и, конечно, повар. Столовая находится тут же, на третьем этаже. Рабочий день кашевара — с 08:30 до 16:30 (вообще рабочий день северных женщин на "Прииске Соловьёвский" длится с 08:00 и до 16:12, на 48 минут короче, чем у мужчин), за это время главный человек на кухне успевает не только кормить дневную смену, но и приготовить "про запас" — для ночной.
Большинство работников плавучей фабрики — местные, из села Уркан. Трудятся здесь уже по многу лет.
- Пришли — учились у старожилов, а сейчас уже сами старожилами стали, —смеется начальник 68-ой Руслан Фальк. — Я начал работать на драге в 2004 году, электриком, начальником драги — с 2015 года, уже четвертый сезон.
Дражный сезон в этих краях длиться с мая по ноябрь. Чтобы продлить промывочный период, на 68-ой установлен паровой котел, изготовленный в 1951 году на Воткинском заводе. Этот почти антиквариат отапливает внутренние помещения и вырабатывает технологический пар.
ГЛУБОКОЗАЛЕГАЮЩАЯ РОССЫПЬ
"Прииск Соловьёвский" поднимает экскаваторами из карьеров не только руду для ЗИФ, но и породу с россыпным золотом. Самый глубокий карьер0- в бассейне ключа Нагима. Сегодня глубина карьера 45 метров, а глубина залегания золота здесь до 70 метров, и, вероятно, и больше. Геологи ещё не могут дать точный ответ. Много лет назад на ключе работала драга. Сколько не углублялась, так и не дошла до платика. А когда продолжили исследования участка, обнаружили, что провал простирается до 300 метров. Не исключено, что когда-то здесь был разлом, который под действием воды со временем заполнился золотоносными породами.
За 21 год работы на Нагиме извлекли около 6 тонн золота. Верхние горизонты были беднее. Содержание золота на данный момент — 700 мг на куб. В 2017 году предприятие прирастило запасы Нагимы: хватит еще на несколько лет работы. Когда-то, после драги, песок на этом участке добывали из шахт. Сейчас при помощи бульдозеров и экскаваторов. Бульдозеры рыхлят (даже летом здесь промёрзшая порода) и подталкивают пески, экскаваторы захватывают и ссыпают на гидромонитор. Чтобы экскаватору не приходилось далеко ездить, гидромонитор примерно дважды за сезон передвигают ближе к фронту работ, соответственно перемонтируют пульпо- и водопроводы. За год, а точнее за 180 дней промывочного сезона, на карьере перерабатывается порядка 450 тысяч кубометров породы.
Обогащение проходит на шлюзах бочечного грохота. Полученный концентрат мелкого золота 985 пробы — отправляют на шлихообогатительную установку, расположенную в одном корпусе с ЗИФ.
Из-за отсутствия скальной породы борта карьера неустойчивые. Высокое содержание глины и кварца влекут за собой быстрый износ техники. Но это — не единственные сложности добычи карьерным методом.
- Себестоимость добычи золота в карьере намного выше, чем дражным или обычным способом с использованием промприборов, — отмечает начальник карьера "Нагима" Александр Васин. — У нас энергоёмкий объект. Обеспечение работы трёх экскаваторов требует свыше 1 млн кВтч в месяц — вдвое больше, чем, например, для драги.
Добыча в карьере идёт круглосуточно с конца апреля до конца октября.
Трудятся на участке "Нагима" 80 человек. 95% — приезжие: из Чебоксар, Омской области, Якутии, Забайкалья и даже с Крыма. Живут золотодобытчики здесь же, в вахтовом поселке. Сам Александр приехал 25 лет назад из Казахстана
- Коллектив у нас уже давно сложился. — Текучки нет, констатирует Васин.
ОБРАЗЕЦ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Всего в "Прииске Соловьёвский" работает около двух тысяч человек, средний возраст сотрудников предприятия — 42 года. Половина — местные из Приамурья, 800 человек — жители одноименного села. При этом предприятие, которое, по сути, является для Соловьёвска градообразующим, не делит население на своих и чужих. Два раза в год привозит в село артистов Амурского драматического театра, кукольного театра, билеты раздаются бесплатно для всех — работников прииска и жителей посёлка. И в физкультурно-оздоровительном комплексе, где установлены современные тренажеры и работает множество различных секций, занятия также бесплатны для всех, затраты лежат на предприятии, около 12 млн рублей ежегодно.
Прииск отремонтировал клуб, построил больницу — вложил больше 40 млн рублей, церковь, музей.
В 2010 году прииск принял в свою структуру ЖКХ Соловьёвска, и с тех пор на предприятии лежит ответственность ещё и за предоставление коммунальных услуг жителям села. И компания с честью несёт эту ответственность, вкладывая порядка 30 млн рублей в год в ЖКХ.
В общей сложности на социальную сферу села прииск направляет более 60 млн рублей в год.
Я ещё не встречала таких предприятий! — высказываю своё восхищение генеральному директору "Прииска Соловьёвский" Фёдору Сидорову.
- Честно говоря, я сам не знаю таких предприятий, — улыбается он. Но я считаю, что это правильно. Люди работают и живут здесь. Какой толк в заработанных деньгах, если их потратить негде, если нет условий для нормальной жизни. Зарплата ничего не стоит, если человек мёрзнет, нет магазинов, негде провести свободное время.
Кстати, среднемесячная зарплата у сотрудников прииска составляет 100 тысяч рублей. И этот уровень не за счёт заоблачных заработков руководства, как это часто бывает, — 100 тысяч рублей на предприятии получает больше половины персонала.
В целом на "социалку", включая льготы по коллективному договору, предприятие тратит порядка 140 млн рублей. Это и вознаграждения по итогам года, и выплаты при рождении детей, ссуды на приобретение жилья, санаторно-курортные путёвки, отдых в детских лагерях. Один раз в два года сотрудник прииска имеет право на бесплатный проезд к месту отдыха по России, плюс к этому может и членов семьи провезти. Чтобы обеспечить качественную медицинскую помощь, привлечь в посёлок специалистов, "Прииск Соловьёвский" доплачивает врачам в местной больнице.
Для приезжих сотрудников предприятие предоставляет служебное жильё, и люди едут в Соловьёвск семьями. В прошлом году прииск построил целую улицу: 12 домов. До этого — ещё восемь. Их жители вносят минимальную арендную плату, а через несколько лет имеют право выкупить.
— При таком подходе у Вас, вероятно, вообще нет кадрового голода?— спрашиваю Фёдора Валентиновича.
- Кадрового голода нет, — отвечает руководитель предприятия, — но нам постоянно хочется всё больше специалистов, с квалификацией всё выше и выше. Когда мы построили фабрику, сам был удивлен, буквально за год мы сформировали коллектив — а это 500 человек!
Основными задачами Фёдор Валентинович видит выход "Прииска Соловьевский" в десятку крупнейших золотододобывающих предприятий России и повышение уровня жизни сотрудников предприятия, их комфортное проживание в вахтовых посёлках по месту работы и непосредственно в Соловьёвске.
- "Прииск Соловьёвский" — образец социальной ответственности, — заявил губернатор Амурской области Василий Орлов на праздновании 150-летия компании. — У предприятия есть все условия, чтобы проработать ещё 150 лет: большая сырьевая база, новые технологии, замечательный коллектив, отличное руководство — четыре базиса, на которых будет основываться успех.
Екатерина Воробьёва
Вестник Золотопромышленника