В 2017 году затраты бюджета и недропользователей на проведение геологоразведочных работ (ГРР) по твердым полезным ископаемым (ТПИ) по предварительным итогам составят 53,6 млрд рублей, из них около 60% — на работы по воспроизводству сырьевой базы благородных металлов, свидетельствуют материалы научно-технического совета Роснедр.
Как и ранее, работы из всех источников финансирования были сосредоточены преимущественно в Дальневосточном и Сибирском ФО.
Основной "груз" берут на себя частные компании: сумма госфинансирования, ежегодно имеющая тенденцию к снижению, лишь немного превысит 5 млрд рублей. В то же время геологи и ученые уже не первый год бьют тревогу: на фоне сокращения бюджетных вложений в ГРР на золото и планах по наращиванию его производства. Через несколько десятков лет сырьевая база будет истощена и, значит, Россия потеряет лидирующую позицию по объемам добычи драгоценного металла.
Структура затрат на проведение ГРР в 2017 году; данные Роснедр:
Наибольшая часть вложений приходится на недропользователей, которые по планам на 2017 год должны увеличить финансирование геологоразведки на 26% до 48,4 млрд рублей. "Доля затрат на проведение геологоразведочных работ за счет средств федерального бюджета в настоящее время составляет около 10%", — отмечает заместитель руководителя Роснедр Сергей Аксенов в докладе на заседании научно-технического совета Федерального агентства по недропользованию.
В этом году за счет недропользователей впервые были поставлены на госбаланс 76 месторождений ТПИ, в том числе 47 россыпного золота и 8 — рудного. Изменения запасов за счет переоценки, пересчета и иных работ произошли на более чем 150 объектах.
Наиболее крупные месторождения (металлы), запасы которых поставлены на Госбаланс в этом году:
- Мончетундровское — 15,3 тысячи тонн никеля, 26,5 тонны платины, 1,3 тонны золота (ООО "Третья ГГК");
- Еланское и Ёлкинское — 153,6 тысячи тонн никеля (УГМК);
- Октябрьское — 48,2 тонны платины, 1,3 тысячи тонн кобальта ("Норникель");
- Хвостохранилище N1 НОФ — 170,8 тонны платины, 159,4 тысячи тонн никеля ("Норникель");
- Река Хайлпастуй — 1,2 тонны золота;
- Базовское — 3,2 тонны золота;
- Трубка Юбилейная — 8,2 млн карат алмазов ("Алроса");
- Бардан - 6,5 тонны золота и 7,8 тонны серебра;
- Чульбаткан — 32,8 тонны золота и 24,6 тонны серебра ("Третья ГГК");
- Эльгинское — 72,8 тонны золота (Petropavlovsk);
- Быстринское — 63,3 тонны золота ("Норникель").
В этом году впервые поставлены на Госбаланс: крупное Эльгинское месторождение коренного золота; среднее по масштабу Чульбатканское с малосульфидными рудами для открытой добычи; сульфидно-медно-никелевое с платиноидами месторождение Мончетундровское.
По информации Аксенова, недропользователи продолжают активные поисковые работы. По сравнению с 2015 годом они увеличили финансирование ГРР на 74%, доведя вложения до 39% в общей структуре внебюджетного финансирования. "Прирост финансирования практически полностью обеспечивается увеличением вложений в геологическое изучение площадей, предоставленных в пользование по "заявительному" принципу, — констатирует замруковдителя Роснедр. — С начала действия "заявительного" принципа лицензирования в пользование для геологического изучения передано в общей сложности более 1000 участков недр, что обеспечит рост финансирования ГРР, по нашим, оценкам как минимум в течение трех лет".
В 2017 году прирост запасов россыпного золота на участках недр, лицензии на которые были получены по "заявительному принципу", составил 1,81 тонны (11 объектов в Амурской, Иркутской и Кемеровской областях, в Хабаровском крае, республиках Бурятия, Тыва и Хакасия), коренного золота — 1,607 тонны (1 объект в Свердловской области).
БЮДЖЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
Геологоразведочные работы за счет госбюджета в этом году, в соответствии с принятой корректировкой госпрограммы воспроизводства и использования природных ресурсов (ВИПР), были направлены в основном на высоколиквидные, наиболее привлекательные для лицензирования, полезные ископаемые — алмазы, благородные и цветные металлы, доля которых в общем объеме финансирования составила 85%.
"В текущем году геологоразведочные работы на твердые полезные ископаемые проводились при сниженном объеме финансирования, реорганизации отраслевых научно-исследовательских институтов и производственных организаций, — констатирует Аксенов. — Единственным подрядчиком на выполнение работ являлось АО "Росгеология".
По результатам завершающихся работ на 60 объектах, из них на 22 получены положительные результаты, по 15 — неясные результаты, по 23 — ниже установленных техническим заданием. По 26 новым объектам в настоящее время получено лишь 6 положительных заключений от Росгеолэкспертизы.
То, что значительную долю составляют объекты с неясными результатами, Аксенов объясняет существенным отставанием лабораторных исследований. В связи с этим невозможно оценить результативность работ по основному параметру — приросту прогнозных ресурсов и, соответственно, перспективы объектов. Кроме того, по восьми объектам отмечается значительное отставание от выполнения основных объемов не только аналитических, но и физических объемов работ, что повышает риски неосвоения средств федерального бюджета в объеме до 140 млн рублей.
"Справедливости ради, нужно сказать, что результаты геологоразведочных работ за счет средств федерального бюджета в целом положительные. Это связано, в том числе, и с тем, что выбор объектов был достаточно обоснованный и, как следствие, эффективность работ отвечает всем мировым и российским показателям, — отмечает Аксенов. — Статистика результативности ГРР в нашем достаточно рисковом поисковом секторе подтверждает прежнюю успешность работ: из 100% объектов 30% — положительные".
Среди наиболее значительных результатов он назвал крупный объект, выявленный в одном из старейших районов золотодобычи Среднего Урала — Невьянском, в пределах Вилюйской площади, на участке Березовый Лог, представленный крутопадающими протяженными линейными зонами с золото-кварц-сульфидным оруденением, с мощными корами выветривания. В пределах этих зон оконтурены промышленные рудные тела. С учетом данных бурения рудные зоны и рудные тела прослежены до глубины 250 м. Предварительная оценка прогнозных ресурсов золота в несколько раз превышает ожидаемую по ТЗ и составляет для первичных и окисленных руд: Р1 — 34 тонны, Р2 — 143 тонны. "Это очень хороший результат. Объектов с такими показателями на Среднем Урале давно не удавалось выявить", — подчеркивает Аксенов.
В Красноярском крае, в пределах слабо освоенной территории Мамон-Петропавловского рудного узла в терригенных комплексах докембрия выявлены представляющие промышленный интерес сближенные протяженные линейные рудные зоны с кондиционными содержаниями золота под карьерную отработку на участке Благодатский. Для этих зон предварительно оценены прогнозные ресурсы золота категорий Р1+Р2 более 60 тонн, что соответствует среднему по масштабу золоторудному месторождению.
В Мурманской области, в придонных частях Мончегорского массива с известной медно-никелевой минерализацией проведена оценка ресурсов МПГ. В результате работ получены прогнозные ресурсы среднего по масштабам объекта, который может быть рекомендован для дальнейшего изучения. В комплексных медно-никелевых рудах прогнозные ресурсы категории Р1+Р2 составили: МПГ — 170 тонн, никеля — 750 тысяч тонн, меди — около 550 тысяч тонн.
На Южном Урале, в районе действующего Башкирского медно-серного комбината с истощающейся сырьевой базой, в условиях скрыто-перекрытого залегания на глубинах 380-500 м на Новопетровской площади выявлен средний по масштабам объект комплексных медно-цинково-колчеданных руд, с прогнозными ресурсами категории Р1+Р2: меди — 530 тысяч тонн, цинка — 900 тысяч тонн, золота — почти 90 тонн, серебра — 780 тонн.
В Забайкальском крае на обширной территории (более 11 000 кв км) были выделены и оконтурены 19 рудных узлов, перспективных на золото-полиметаллические руды. В пределах шести из них, рассматриваемых в качестве первоочередных, был проведен комплекс детальных работ, нацеленных в первую очередь на выявление нового типа полиметаллических руд. Оконтурены перспективные рудные поля, выделены и заверены горными работами перспективные участки. На ряде из них подтверждено наличие полиметаллического оруденения с золотом и серебром; прослежены и оценены рудные зоны с промышленными параметрами, локализованы прогнозные ресурсы категории Р2. Одна из площадей — Ивановская, выделенная в ходе работ, включена в перечень ГРР на 2018 год.
ГРЯДУЩИЙ ГОД
При этом, восполнение минерально-сырьевой базы (МСБ) идет значительно медленнее, чем извлечение ископаемых из недр. Так, в 2017 году прирост запасов коренного золота составил лишь 83% добычи, россыпного — 28%, серебра — 18%, алмазов — 54%, меди — 72%. В выгодном свете из благородных металлов оказались лишь платиноиды, прирост которых составил 192% добычи.
Причина отчасти — в сокращении бюджетного финансирования. В 2018 году государственные вложения на восполнение сырьевой базы по ТПИ, по прогнозу Роснедр, сократятся по сравнению с 2017 годом на 8% до 4,2 млрд рублей. А если сравнивать с 2014 годом — более чем в два раза.
Направления и финансирование ГРР за счет госбюджета в 2018 году, млрд рублей; данные Роснедр:
Снижение объемов финансирования и связанная с этим неравномерность введения новых объектов усложняет планирование ГРР и обуславливает неравномерность достижения плановых показателей ГП ВИПР.
В 2018 году из планируемых к постановке 39 новых объектов геологоразведочных работ большая часть (27) будет реализована на территории Дальневосточного и Сибирского федеральных округов. На новых объектах работы будут проводиться по 10 видам ТПИ (всего работы будут вестись на 19 видов), из которых на благородные металлы — 27 объектов.
Вместе с тем, по данным, представленным ЦНИГРИ на заседании научно-технического совета Роснедр, для поддержания МСБ только по золоту (при условии его ежегодной добычи 300 тонн) госфинансирование ГРР на ранних стадиях должно составлять 15 млрд рублей и более.
Необходимое финансирование геологоразведочных работ ранних стадий на золото до 2020 года для обеспечения подготовки запасов с целью обеспечения производства золота из минеральных ресурсов в 300 тонн, в миллионах рублей:
В настоящее время Россия по запасам золота находится на втором месте в мире после ЮАР. В ее недрах сосредоточено свыше 14,5 тысячи тонн этого драгметалла. При этом почти 72% запасов находятся в распределенном фонде.
Сырьевая база золота в России, данные ЦНИГРИ:
категории (количество месторождений): |
запасы, тысячи тонн |
||
А+В+С1 |
С2 |
А+В+С1+С2 |
|
золоторудные собственные (383) |
5,502 |
4261 |
9,763 |
россыпные (5340) |
1,029 |
0,159 |
1,189 |
комплексные (медь, никель и др. — 171) |
2,050 |
1,539 |
3,589 |
общие (5894) |
8,581 |
5,960 |
14,541 |
распределенный фонд запасов, % |
|||
золоторудные собственные |
61,1 |
74,5 |
67,0* |
россыпные |
50,7 |
63,7 |
52,3 |
комплексные |
93,4 |
86,7 |
90,6 |
ВСЕГО |
68,0 |
77,6 |
71,9 |
прогнозные ресурсы, тысячи тонн |
|||
категории |
Р1 |
Р2 |
Р3 |
золоторудные собственные (1117) |
5,2 |
10,4 |
24,79 |
россыпные |
0,7 |
0,6 |
0,15 |
общие |
5,9 |
11,0 |
24,93 |
* Без учета месторождения Сухой Лог (с его учетом: А+В+С1 = 88,5%; С2 = 88,9%; А+В+С1+С2 = 88,7%)
Однако при существующем воспроизводстве минерально-сырьевой базы золота и ежегодном извлечении из недр 300 тонн золота объемы добычи золота в стране, уже начиная с 20-х годов, будет иметь тенденцию сокращения и в долгосрочной перспективе может упасть вдвое.
Прогноз добычи золота в России; данные ЦНИГРИ:
Заседание Научно-технического совета Роснедр состоялось 24 ноября 2017 года в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ: "Предварительные итоги работы Федерального агентства по недропользованию в 2017 году и задачи на 2018 год". В мероприятии приняли участие работники Центрального аппарата Роснедр, территориальных органов, подведомственных предприятий и учреждений.
Вестник Золотопромышленника