МОСКВА, 10 апр — РИА Новости/Прайм. Роснедра видит, что объем поисковых работ на лицензированных участках растет, в то время как геологоразведка, предполагающая подготовку месторождений к эксплуатации, стагнирует, хотя затраты увеличиваются, заявил глава ведомства Олег Казанов.
"Фонд месторождений, которые есть, конечен. И мы уже видим, что… в целом затраты недропользователей растут, но при этом разведочные работы, то есть работы, нацеленные на подготовку месторождений к эксплуатации стагнируют, а с учетом инфляции фактически сокращаются, потому что разведывать особо нечего, а поисковые работы сильно увеличиваются", — сказал он, выступая на пленарной сессии форума "Горнодобывающая промышленность: инвестиционные проекты и меры поддержки".
По словам Казанова, сейчас проблема инвестиционной среды в недропользовании состоит не в отсутствии инвестиций, а в недостаточном количестве объектов. И одна из ключевых задач второго этапа федерального проекта "Геология: Возрождение легенды" — создать эти объекты.
"По ней достаточно приличное финансирование по нынешним временам — 41 млрд рублей, из которых 36 млрд — прямые инвестиции в геологоразведочные работы, в первую очередь твердые полезные ископаемые, дефицитные виды сырья", — отметил Казанов.
Глава ведомства добавил, что затраты государственного федерального бюджета по твердым полезным ископаемым — это чуть менее 6% от затрат недропользователей. По углеводородному сырью — 3% от затрат недропользователей.