МОСКВА, 26 мар — РИА Новости/Прайм. Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования в сфере производства, использования и обращения драгоценных металлов и камней.
Документ внесен правительством РФ. Он, в частности, законодательно закрепляет полномочия Федеральной пробирной палаты (ФПП) по утверждению согласованного с ЦБ перечня изделий с драгоценными металлами и (или) драгоценными камнями, которые ломбардам будет запрещено принимать в залог. Эта мера направлена на усиление контроля за драгоценными металлами и камнями, вводимыми в оборот ломбардами, сказано в пояснительной записке.
Там отмечается, что аналогичные ограничения уже действуют для скупщиков ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и камней: им запрещено принимать от граждан драгоценные металлы и камни "в видах и формах, не предусматривающих их использование для личного потребления". Для ломбардов таких ограничений нет, что "создает привлекательную среду для легализации незаконно добытых или неправомерно полученных драгоценных металлов и драгоценных камней", отмечают разработчики.
Согласно пояснительной записке, 98% ломбардов в РФ принимают в залог драгоценные металлы и драгоценные камни. В случае невозврата займа ломбард вправе продать невостребованные драгоценные металлы, камни и изделия из них. Таким образом, ломбард является официальной точкой ввода таких ценностей в оборот. Объем невостребованных изделий из драгоценных металлов и камней, реализуемых ломбардами, достигает 20% всех изделий, принятых в залог.
Кроме того, законопроект относит к полномочиям ФПП утверждение методических рекомендаций по нанесению двухмерного штрихового кода непосредственно на ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов. Пробирная палата также сможет устанавливать формы и порядок ведения реестра объектов розничной торговли, в которых продаются ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и камней.
Согласно законопроекту, Федеральная пробирная палата также будет вправе устанавливать порядок проведения экспертизы ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, утверждать нормы отбора проб на их опробование, устанавливать формы сертификата на мерный слиток аффинированных драгоценных металлов и паспорта на стандартный слиток таких металлов, а также порядок их заполнения.
Документ также закрепляет полномочия Минфина России по изданию нормативных правовых актов, определяющих в том числе порядок предоставления информации в государственную интегрированную информсистему в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них (ГИИС ДМДК) на всех этапах этого оборота; порядок их учета и хранения, а также ведения отчетности при их добыче, производстве, использовании и обращении.
Одновременно за Банком России закрепляются полномочия по установлению форм документов, применяемых при приеме, учете, хранении и выдаче драгоценных металлов и драгоценных камней в кредитных организациях.