МОСКВА, 18 фев — РИА Новости/Прайм. АО "Росгеология" испытывает сложности по реализации на внутреннем рынке оборудования собственного производства для геологоразведки в рамках программы импортозамещения, заявил первый замгендиректора компании Андрей Дидух.
"О тех проблемах, с которыми мы сталкиваемся уже по внедрению и производству импортозамещающего оборудования, по крайней мере серийное, которое у нас есть, по четырем проектам. Первое — отсутствие заказов от государства и недропользователей на выполнение сейсморазведочных работ 2D, 3D, 4D на шельфе в перспективе горизонта до 2035 года", — сказал он в ходе круглого стола комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.
По его словам, основные недропользователи отложили все свои планы. Это очень важно, потому что сейсмокосы сделаны, донные станции сделаны, склады затоварены, а реализовать не можем. К сожалению, отсутствует на сегодняшний день этот рынок.
Кроме того, в ходе выступления он отметил отсутствие договоров с недропользователями со среднесрочной перспективой от трех лет, которые позволяли бы размещать аналогичные по сроку заказы производителям оборудования. Также Дидух считает важным ввести отдельные коды ОКВЭД и ТНВД для новых видов российского технологического оборудования, потому что без этого сложно заниматься серийным производством.
"Очень серьезный момент — это высокие ставки ввозных таможенных пошлин на импортные комплектующие изделия из дружественных стран и одновременно низкие ставки пошлин на ввоз готовых изделий. В связи с чем превышение стоимости отечественных аналогов в разы… И отсутствие консолидированного отраслевого спроса на отечественное геологоразведочное оборудование, в связи с чем нет эффекта масштаба для серийного производства, в том числе компонентной базы", — добавил он.
Дидух отметил, что в рамках соглашения с кабмином "Росгеология" работает над 18 технологиями. Сейчас запущены в серийное производство четыре вида оборудования: М3, "Геоаудит", сейсмокабель и донные станции. Восемь технологий находятся в полевых испытаниях. Одна из них — единственный в своем роде станок для бурения для добычи твердых полезных ископаемых. После первого этапа испытаний он возвращается на доработку. "И к лету, я думаю, что мы получим более внятный продукт", — отметил Дидух.
"Росгеология" — многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Предприятиями холдинга открыто более тысячи месторождений, среди которых — крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых. 100% акций "Росгеологии" находятся в собственности государства.