МОСКВА, 4 мар — РИА Новости/Прайм. Госдума приняла в первом чтении и в целом закон об отмене НДС на инвестиционное золото для физических лиц.
Документ вводит в инвестиционный оборот для физических лиц драгоценные металлы в слитках. С этой целью закон освобождает от НДС операции по продаже банками физлицам драгоценных металлов в слитках, изъятых из хранилищ. Причем данная норма будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 марта 2022 года, то есть иметь обратную силу.
"Сегодня (до принятия настоящего закона) при покупке золотого слитка в банке уплачивается НДС товара в размере 20%. Обратная операция — продажа слитка банку — возврат уплаченного НДС не предполагает, что делает операции с золотом невыгодными для граждан", — пояснял ранее Минфин.
Закон также запрещает с 1 января 2023 года применять специальные налоговые режимы (упрощенная система налогообложения, патентная система налогообложения) в ювелирной отрасли и при закупке металла, и при реализации ювелирных изделий.
Применение таких режимов создает неравные условия для тех производителей ювелирных изделий, которые находятся на общей системе налогообложения и уплачивают НДС как при производстве, так и при реализации таких изделий, пояснял инициатор принятия закона, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Владислав Резник. Фактически это вывело из-под обложения НДС существенную долю оборота ювелирных изделий, указывал он.
Закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования, за исключением норм, которые вступят в силу с 2023 года.
Российская ассоциация "Объединение аффинажных заводов" приветствует отмену НДС по операциям со слитками аффинированных драгоценных металлов для физических лиц, сообщили Вестнику Золотопромышленника в объединении.
Ассоциация, кроме этого, выступает за отмену НДС на сырье, ввозимое предприятиями, включенными в перечень организаций, уполномоченных осуществлять аффинаж драгоценных металлов для переработки и последующего экспорта продуктов переработки. Данный НДС подлежит возврату в соответствии с положениями статьи 176 Налогового кодекса РФ.
"Отсутствие необходимости "резервирования" 20% от стоимости ввозимого товара, которая будет компенсирована не ранее 180 дней с момента ее уплаты, поддержит возможность осуществления аффинажными предприятиями экспортно-импортных операций с государствами, не поддержавшими экономические санкции в отношении Российской Федерации", — отметили в ассоциации.