МОСКВА, 11 авг — РИА Новости/Прайм. Группа экспертов, изучающая причину перерасхода на 1,4 млрд долларов на золото-медном руднике Ою Толгой в Монголии, находящемся в ведении Rio Tinto, заявила, что это было вызвано неэффективным управлением горнодобывающей компании, говорится в отчете экспертов.
Затраты на расширение рудника выросли до 6,75 млрд долларов по сравнению с первоначальным бюджетом Rio в 5,3 млрд долларов в 2016 году, и это привело к трениям по поводу финансирования с Turquoise Hill, оператором проекта в котором Rio Tinto владеет 50,8% акций.
В отчете, подготовленном по заказу владельцев медного проекта, говорится, что перерасход средств не был вызван неблагоприятными условиями горных пород, в чем виноват один из крупнейших в мире горнодобывающих предприятий, сообщает the Wall Street Journal. Согласно отчету, не было никаких доказательств того, что качество породы и общие грунтовые условия значительно отличались от прогнозов 2016 года. В отчете WSJ говорится, что этим вопросом занимаются Комиссия по ценным бумагам и биржам США и британские регулирующие органы.
В июле 2020 года Rio Tinto заявила, что затраты на разработку подземной части золотомедного месторождения Ою Толгой могут вырасти на 1,2 — 1,9 млрд долларов по сравнению с первоначальной оценкой после получения новых геотехнических данных проекта и независимой оценки. Rio Tinto и Turquoise отметили, что общие капитальные затраты будут в диапазоне 6,5-7,2 млрд долларов.
Компании также предупредили о дальнейших задержках строительства до двух с половиной лет, при этом первое устойчивое производство ожидается в период с мая 2022 года по июнь 2023 года.
После запуска подземного рудника добыча увеличится со 125-150 тысяч тонн меди до 560 тысяч тонн при максимальной производительности, которая ожидается не ранее 2025 года. Это сделает его крупнейшим новым медным рудником, введенным в эксплуатацию за несколько лет.
Оператор проекта Turquoise Hill начала промышленную разработку месторождения Ою Толгой в январе 2013 года. Горнодобывающий гигант Rio Tinto контролирует 51% в компании, тогда как Turquoise владеет 66% в месторождении, остальные 34% принадлежат правительству Монголии.