МОСКВА, 8 окт — РИА Новости/Прайм. Государственные центральные банки в августе впервые за полтора года перешли от нетто-покупателей золота к нетто-продавцам на фоне крупной продажи драгоценного металла Узбекистаном, говорится в материалах World Gold Council (WGC).
Продолжая тенденцию этого года — снижая темпы накопления золота, все центробанки мира в течение августа продали 12,3 тонны золота.
"При этом, семь центральных банков увеличили свои золотые резервы, что является самым высоким показателем в этом году. Их совокупные чистые закупки составили 19,5 тонны", — отмечают в WGC.
Как и ранее в этом году, покупки были сосредоточены среди постоянных "клиентов". В августе Киргизия была крупнейшим покупателем месяца — 5 тонн, вместе с Индией — 4 тонны, Турцией — 3,9 тонны, ОАЭ — 2,4 тонны, Катаром — 1,6 тонны, Монголией — 1,3 тонны и Казахстаном — 1,3 тонны. С начала года и до настоящего времени Турция остается крупнейшим накопителем золота, купив 194 тонны, в результате чего общие золотые запасы страны достигли 607 тонн или 49% от общих резервов.
Но единственный продавец в августе перекрыл эти покупки — Узбекистан сократил свои золотые резервы почти на 32 тонны. В результате его золотые запасы составляют теперь чуть менее 300 тонн или 54% от общих резервов. "В этом году экспорт золота из Узбекистана резко увеличился, поскольку страна намерена получить дополнительные средства для противодействия экономическим последствиям пандемии COVID-19", — отмечают эксперты WGC.
Несмотря на эти последние данные, в WGC по-прежнему твердо ожидают, что центральные банки останутся чистыми покупателями в 2020 году. С начала года они уже накопили от 200 до 300 тонн золота.
"Диверсификация резервов, особенно уход от доллара США, продолжает оставаться движущим фактором, равно как и среда сверхнизких процентных ставок. И, учитывая недавние заявления ФРС, похоже, что это будет поддерживать спрос на золото со стороны центральных банков в течение некоторого времени", — говорится в материалах WGC.