МОСКВА, 28 апр — РИА Новости/Прайм. Дефицит физического золота на нью-йоркской товарной бирже Comex наблюдается уже два месяца. Борьба с распространением COVID-19 нарушила традиционные каналы поставок, но решение российских властей о выдаче экспортных лицензий производителям может спасти рынок, утверждает вице-президент "Золотого монетного дома" Алексей Вязовский.
Как сказал он Вестнику Золотопромышленника, именно на Comex самый большой объем торгов фьючерсами, по сравнению с другими мировыми биржами. Проблемы вызваны разрывом цепочки поставок из-за карантина — крупнейшие дилерские дома работают с задержкой, остановлены некоторые золотодобывающие предприятия, например, в ЮАР.
Российские коммерческие банки, которые приобретали у недропользователей золото, сегодня тоже столкнулись с трудностями при экспорте, связанными с транспортировкой по той же причине — ограничений для предотвращения распространения коронавируса.
Дефицит приводит к большому спрэду между американскими котировками и котировками на спотовом рынке в Лондоне, — больше 40 долларов за унцию.
Однако недавнее решение российских властей поможет исправить ситуацию.
Правительство Российской Федерации 17 апреля приняло постановление (№539) "О выдаче генеральных лицензий на экспорт аффинированных золота и серебра в виде слитков", которое позволяет отечественным производителям самостоятельно, без участия банков, экспортировать драгоценные металлы.
"В условиях, когда ЦБ РФ приостановил с 1 апреля покупку золота на внутреннем рынке, решение властей является логичным и своевременным", — сказал Вязовский Вестнику Золотопромышленника.
Председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба заявил: "Мы потратили больше года на то, чтобы это решение было принято. Мы рады, что золотодобытчики смогут экспортировать металл благодаря генеральным лицензиям. По нашему мнению, при отсутствии покупок золота на отечественном рынке со стороны центрального банка, генеральные лицензии позволят компаниям взять в свои руки процесс продажи драгметалла", — сказал он агентству Reuters
По словам Кашубы, мгновенного скачка экспорта ждать не стоит, поскольку понадобится несколько месяцев для отработки этого процесса. "Компаниям нужно найти покупателей за границей и решить, какой объем драгметалла они могут им предложить", — добавил он.
В российском "Полюсе" также считают, что решение правительства уравнивает компании в правах с отечественными коммерческими банками и улучшает инфраструктуру рынка, что поспособствует росту спроса на золото в мире.
"Сейчас мы проводим переговоры с несколькими потенциальными покупателями за рубежом с целью принятия решения по экспорту. Надеемся, что эти покупатели предложат более высокую цену (с учетом расходов на доставку) по сравнению с предложениями российских коммерческих банков", — отметили в "Полюсе".
Россия является третьей по величине страной-производителем золота в мире, уступая Китаю и Австралии. По данным Союза золотопромышленников, в 2019 году в России общее производство золота составило 368 тонн, из них всего 158,6 тонны купил Центральный банк.
"В текущем году производство золота может превысить 370 тонн, так что российский "желтый металл" может стать той палочкой-выручалочкой, что спасет мировой рынок от дефицита и разрыва цен", — резюмирует вице-президент "Золотого монетного дома" Алексей Вязовский.