МОСКВА, 22 янв РИА — Новости/Прайм. Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, направленный на увеличение количества плановых проверок в сфере производства, переработки и обращения драгоценных металлов и камней.
Сейчас плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в этой сфере, могут осуществляться не чаще одного раза в три года.
Законопроект, внесенный правительством РФ, снимает это ограничение, предусматривая проведение таких проверок два и более раза в три года. Кабмин считает, что это будет способствовать сокращению теневого сектора рынка ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней и повышению прозрачности оборота драгметаллов и камней.
"Отсутствие возможности проведения плановых проверок в отношении более 97% субъектов рынка привело к увеличению объема нелегального оборота: драгоценных камней до 95%, ювелирных изделий до 50%, драгоценных металлов до 20%… По данным ФСБ России, ежегодный ущерб федеральному бюджету от незаконной торговли ювелирными изделиями только в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах составляет более 1 млрд рублей", — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
Профильный комитет также считает, что складывающаяся ситуация на рынке драгоценных металлов и драгоценных камней делает целесообразным рассмотрение возможности внедрения при осуществлении государственных видов контроля и надзора в этой сфере деятельности риск-ориентированного подхода.
При этом существующие проблемы, по мнению членов комитета, не могут быть решены исключительно принятием решения об увеличении количества плановых проверок, поскольку информация об их проведении заранее известна проверяемому лицу. Поэтому требуется "не единичное внесение изменения, а выработка комплекса мер, к реализации которых будут привлечены, в том числе, правоохранительные органы и органы, обеспечивающие национальную безопасность государства", отмечается в заключении комитета.