МОСКВА, 10 янв — РИА Новости/Прайм. Искусственно выращенные синтетические бриллианты ничем не отличаются от природных, но стоят в два раза дешевле, и постепенно в ювелирной промышленности они вытеснят бриллианты из натуральных камней, рассказал РИА Новости генеральный директор Ассоциации "Гильдия ювелиров России" Эдуард Уткин.
"Надо понимать одну простую вещь, что ювелирные изделия, это не инвестиции, — это украшения. Например, жемчуг был популярен во все эпохи, но если раньше его добывали ловцы жемчуга, то сегодня весь жемчуг выращивается на жемчужных плантациях. И он от этого не потерял популярности, а наоборот, стал ещё популярнее, так как стал доступнее по цене. Это произойдёт и с бриллиантами", — уверен эксперт.
Замминистра финансов Алексей Моисеев ранее в интервью РИА Новости заявил, что оценивает объем вброса "синтетики" на российском рынке в 20% продаваемых после огранки камней.
Уткин согласен с оценкой Минфина России о том, что вброс алмазов искусственного происхождения приобрел массовый характер. "Но, поймите, тут речь идет о мелкоразмерных камнях до 0,29 карата, более крупные камни легче диагностируются на происхождение, и они почти все натуральные", — считает он.
"Я думаю, что у нас может быть искусственных бриллиантов даже больше чем 20%. Дело в том, что в наших магазинах в основном все ювелирные изделия с бриллиантами из Индии. А там, это всем известно, для того, чтобы снизить цену поставщик делает так называемый "подмес синтетики". Кроме этого, синтетические камни попадают к нам через Казахстан, Армению, Киргизию, с которыми у нас нет должного таможенного контроля", — отметил глава гильдии ювелиров.
Вместе с тем он признал, что мелкоразмерные камни относятся к среднему потребительскому классу, а покупателям таких камней часто бывает всё равно, какой бриллиант использован в изделии. "Но сравнивать их с бижутерией нельзя: там стекло, а бриллианты гранят из алмазов природных, или выращенных, которые являются полными аналогами природных", — подчеркнул Эдуард Уткин.