МОСКВА, 20 мар — РИА Новости/Прайм. АК "Алроса" представила первый серийный отечественный прибор Alrosa Diamond Inspector, позволяющий проверять подлинность и происхождение бриллиантов, следует из сообщения компании.
"Прибор является совместной разработкой "Алросы" и специалистов ФГБНУ "Технологический институт сверхтвердых и новых углеродных материалов" (ТИСНУМ). Его производством и реализацией будет заниматься совместное предприятие ООО "Алмазный научно-технологический центр", — говорится в сообщении.
Alrosa Diamond Inspector способен выявлять бриллианты из природных алмазов, бриллианты из синтетических алмазов, бриллианты из природных облагороженных алмазов, а также неалмазные имитации (симулянты: фианиты, муссаниты и другое); при этом прибор позволяет анализировать как отдельные бриллианты, так и бриллианты в ювелирных изделиях.
В компании рассчитывают, что благодаря относительно невысокой цене и высокой точности детектор будет востребован как в России, так и за рубежом и поможет бороться с недобросовестными поставщиками, которые смешивают выращенные в лаборатории синтетические камни с натуральными бриллиантами природного происхождения.
"Одним из главных конкурентных преимуществ Alrosa Diamond Inspector является использование сразу трех оптических методов детекции, которые дают высокую надёжность оценки. Это ноу-хау, защищённое международным патентом и обеспечивающее более низкую цену приборов относительно конкурентов. Стоимость нашего детектора составляет 9,9 тысячи долларов США, в то время как стоимость зарубежных детекторов аналогичного класса может достигать 18-20 тысяч долларов США", — отметил гендиректор ООО "Алмазный научно-технологический центр" Владимир Склярук.
По его словам, новый прибор призван стать недорогим и надежным инструментом для профессионалов, имеющих дело с бриллиантами. "Количество потенциальных потребителей таких приборов во всем мире, по нашим оценкам, может превышать 350 тысяч. Cпрос на приборы будет расти в зависимости от темпов проникновения незадекларированной синтетики на рынок", — заключил Склярук.