Еще совсем недавно дебютант, сегодня — крупнейший оператор на российском рынке драгоценных металлов, в 2020 году показал рекордные объёмы закупок золота, а в текущем намерен превзойти этот показатель.
Благодаря чему это стало возможным, как у банка выстроена работа с недропользователями и кто основной импортёр российского золота в мире? Об этом в интервью Вестнику Золотопромышленника рассказала руководитель департамента по операциям с драгоценными металлами Совкомбанка Елена Магера.
- Елена, как давно Совкомбанк на рынке драгоценных металлов?
- Совкомбанк вышел на рынок в июне 2018 года. Уже к концу года мы приобрели более 12 тонн золота. Сегодня Банк входит в число крупнейших операторов рынка драгоценных металлов — объемы закупок золота в 2020 году составили уже более 60 тонн золота в слитках.
- Я правильно понимаю, что Совкомбанк начал работать с драгоценными металлами после вашего присоединения к его команде? И вы начинали здесь с нуля?
- Да, это было новое для Совкомбанка направление. Но для его развития была подготовлена хорошая база. У Банка уже был большой опыт развития международного бизнеса по другим направлениям, получена лицензия для работы с драгоценными металлами и имелось отличное хранилище. А главное, были люди, которые верили в меня, в мой опыт и с большим энтузиазмом поддержали развитие нового направления. Все вместе это дало хорошие результаты уже к концу 2018 года. За короткий срок нам удалось привлечь к сотрудничеству золотодобывающие предприятия по всей России. Фактически, всего за 6 месяцев работы мы заключили российские и международные контракты, а в хранилище банка находился драгоценный металл.
- Вам мешали, или наоборот помогали наработанные ранее связи, контакты, авторитет?
- Честно признаюсь, на этапе перехода на новое место работы я волновалась. Это было непростое время после очередного банковского кризиса, клиенты были осторожны, а многие вообще считали, что надежнее всего сейчас работать только с государственными банками.
Но российский золотодобывающий бизнес уникален отношениями — долгосрочные и доверительные отношения с предприятиями, которые росли и развивались вместе со мной, с которыми я начинала работать еще в 1998 году, оказались сильнее предубеждений и страхов. Эти предприятия, их руководители перешли со мной в новый банк не задумываясь, полностью полагаясь на мое имя и репутацию. И я глубоко благодарна им за поддержку и оказанное доверие.
- Ваши ожидания — на какие объемы Совкомбанк выйдет в 2021 году?
- Несмотря на рекорды прошлого года в 2021 году мы планируем увеличить приобретение золота приблизительно на 15%, это около 70-ти тонн.
- Как вы оцениваете свою долю российского рынка?
- По данным Минфина РФ объем добычи золота в 2020 году в России составил 291 тонну. Совкомбанк, как я уже говорила, приобрел 60 тонн золота в слитках. Соответственно на нашу долю приходится более 20% от его добычи в России.
- Это всё физическое золото? Есть какой-то объем, который банк постоянно держит на своих счетах?
- Да, это реальное физическое золото в слитках, приобретенное у наших партнеров. За 9 месяцев 2021 года через наш банк прошло более 5,5 тысяч слитков, что составило порядка 65 тонн золота. В связи с тем, что банк еженедельно осуществляет закупки золотых слитков, в наших хранилищах всегда есть драгоценный металл — золото и серебро. Это, в том числе, позволяет удовлетворить запросы наших покупателей, если такие возникают.
- Где банк покупает золото?
- Мы сотрудничаем с золотодобывающими предприятиями, расположенными в различных регионах нашей страны. Если говорить о процентном соотношении — более 70% от общего объема наших закупок приходится на золотодобывающие предприятия.
- Покупает ли банк золото на Московской бирже?
- Опыт приобретения золота в слитках на Московской бирже у нас есть, но основные покупки золота мы ведем все же напрямую у компаний-недропользователей. Это удобно и нашим партнерам поскольку банк, помимо покупки металла, оказывает и другие услуги. Например, за свой счет забирает металл клиента с аффинажного завода, проводит предварительную оплату под сырье в переработке на аффинажном заводе и много другое.
- У производителей в других странах покупаете золото?
- Да, мы покупаем металл у иностранных компаний, но это небольшая часть от нашего годового объема. Такие закупки делаются для того, чтобы удовлетворить спрос на драгоценный металл в определенной стране, и если логистически удобнее его купить за рубежом, чем вывозить из России, то мы это и делаем.
- Я помню, когда вы работали в Номос-банке, у вас были хорошо отлажены связи со странами бывшего СССР — они остались, с кем продолжаете сотрудничать?
- Да, конечно. Мы продолжаем сотрудничество со странами СНГ, у нас есть партнеры, например, в Казахстане и в Узбекистане.
- А в Киргизии, в своё время Номос-банк там закупал почти все золото?
- Нет, сейчас мы не покупаем металл в Киргизии.
- Потому что там произошли серьезные перемены — Кумтор национализирован, и золото утратило статус Good Delivery?
- Киргизия давно шла к этому, это было видно по публикациям и заявлениям в прессе, перемены не стали для нас неожиданностью. Потеря аффинажным заводом "Кыргызалтын" статуса Good Delivery скорее всего усложнит процесс реализации металла на международном рынке, но думаю они этот вопрос решат.
- Что значит для производителя лишение статуса Good Delivery?
— Статус Good Delivery — это в первую очередь доверие международного партнера-покупателя к качеству драгоценного металла. Проще говоря, он может приобретать его без тени сомнений и сразу направлять в производство. Если золото не имеет такого статуса, оно все равно найдет своего покупателя, но на международном рынке его купят с большим дисконтом.
- Насколько полноценно Совкомбанк присутствует на рынках Китая, Индии — других стран?
— Совкомбанк — один из крупнейших экспортеров золота и серебра в нашей стране. В 2020 году мы экспортировали более 58 тонн золота, а в 2021 году объём экспортных операций увеличен на 15%.
Мы осуществляем поставки драгоценных металлов в страны Европы, Великобританию, Индию, Турцию, США. Но в каждой стране есть свои ограничения и требования по рынку золота. Так, например, Индия не берет в больших объёмах из России аффинированное золото в слитках, там действуют большие пошлины на этот металл. У Турции тоже есть свои требования к золотым слиткам, поэтому основной центр по приему и покупки российского золота — это Великобритания.
- С кем легче и проще работать — с российскими производителями, или зарубежными?
- Конечно с российскими добывающими предприятиями работать проще. Мы находимся с ними в одном правовом поле.
Не стоит забывать, что наша страна занимает третье место в мире по добыче золота, поэтому я считаю, что в большинстве случаев мы правильно поступаем, отдавая приоритет российским недропользователям. Хотя не отказываемся от интересных проектов в странах ближнего зарубежья.
- Как банк покупает золото у недропользователей?
- Банк сотрудничает с компаниями малого, среднего и крупного бизнеса, у нас есть как крупные контракты, так и небольшие на покупку золотых слитков не превышающих одного килограмма. Это наше преимущество, за счет большого количества клиентов у нас всегда есть возможность объединить сырье своих поставщиков в единый стандартный слиток и получить его на аффинажном заводе в кратчайшие сроки.
- Как это происходит? Расскажите на примере.
- Есть два варианта покупки золотого слитка у недропользователя. Первый, и самый простой — недропользователь продает слиток банку с передачей на складе аффинажного завода и банк оплачивает его стоимость клиенту по учетной цене ЦБ на драгоценный металл за вычетом своей комиссии. Далее этот слиток может быть продан на российском рынке или включен в единую экспортную партию, для перепродажи иностранным потребителям, например, Турецкой ювелирной компании.
Но в последнее время из-за большой волатильности цен на золото, у недропользователей пользуется спросом второй вариант продажи слитков российским банкам. В день, когда аффинажный завод готов отгрузить золото, недропользователь дает поручение банку, зачислить золотой слиток на его банковский счет в драгоценном металле, открытый у банка — покупателя. После зачисления банком слитка на металлический счет, продавец — недропользователь может подождать на рынке приемлемую для него цену для продажи этого слитка банку, или, в случае необходимости, получить от банка предварительную оплату под металл, находящийся на его металлическом счете.
Кроме того, компания может оставить заявку в банке на реализацию его золота по определенной цене и когда цена на российском рынке достигнет определенного продавцом уровня, банк осуществит выкуп золота по заявленной продавцом стоимости.
- Были ли какие-то проблемы в ушедшем 2020 "ковидном" году, с которыми вы столкнулись, как вы их решали?
- Да, конечно "ковидный" 2020 год ставил перед нами нетривиальные задачи и требовал нестандартных решений. В первом полугодии 2020 года, когда были введены ограничения на транспортное сообщение между странами, возникли проблемы с поставками российского золота на западные рынки. Можно даже сказать, что в первые дни была небольшая паника у продавцов металла и у российских банков — как отправлять металл на экспорт? Но уже к апрелю эта проблема была решена. С помощью транспортных компаний были организованы чартерные рейсы за рубеж. Таким образом, ограничения никак не повиляли на объемы продаж, более того, в первом полугодии 2020 года Совкомбанк вошёл в число крупнейших экспортеров драгоценных металлов из России. В настоящее время авиасообщение между странами налаживается, но в случае возникновения проблем у нас всегда есть запасной план.
- Кроме золота, другими драгоценными металлами вы занимаетесь?
- Да, мы активно покупаем и другие драгоценные металлы на российском рынке. Например, очень заинтересованы в покупках серебра в слитках, так как имеем много партнеров — покупателей этого металла как на российском, так и на международном рынке.
В прошлом году продали около 100 тонн серебра. В 2020 году мы активно торговали, в полной мере использовав высокую активность покупателей и рекордные уровни цен на металл. Нам удалось установить хорошие отношения с конечными покупателями и с рядом стран. Именно поэтому мы получили такие результаты. И несмотря на высокие показатели прошлого года, в этом году мы намерены их превзойти.
СПРАВОЧНО:
Елена Магера — более 20 лет работает на рынке банковских операций с драгоценными металлами, возглавляла соответствующие подразделения в ряде банков России.
В Совкомбанке с 2018 года. Курирует организацию и проведение всех видов операций с драгоценными металлами, включая экспорт, занимается построением торговых стратегий с учетом требований их риск менеджмента, созданием индивидуальных решений управления рисками.
Награждена почетным дипломом Межбанковской ассоциации дилеров драгоценных металлов "За внесение значительного вклада в развитие российского рынка драгоценных металлов".
Сергей Падалко
Вестник Золотопромышленника