О нюансах биржевой торговли золотом в США и Европе, роли ЦБ РФ в этом бизнесе, о возможных объемах рынка инвестиций ETF-фондов в России, а также почему основным драйвером на сырьевых рынках текущего года был COVID-19 рассказал Вестнику Золотопромышленника руководитель глобального управления операций на товарно-сырьевых рынках ВТБ Капитал Атанас Джумалиев
- Атанас, 9 ноября банк ВТБ впервые поставил физическое золото фонду "ВТБ — Фонд Золото. Биржевой". Это пока единственный в России биржевой фонд, инвестирующий в физическое золото и обеспеченный золотыми слитками из хранилищ банка ВТБ.
- Торги паями "ВТБ — Фонд Золото. Биржевой" на Московской бирже были запущены еще в июне, и сначала его базовым активом был ETF SPDR Gold Shares. Теперь активы паевого фонда ВТБ будут инвестированы в слитки.
Наш фонд позволяет широкому кругу инвесторов вкладывать средства напрямую в физическое золото, которое хранится у нас в России — в банке ВТБ, а не в международные ETF, хранящие золото за границей. При этом, отсутствует НДС как при покупке, так и при дальнейшей продаже слитков золота из "ВТБ — Фонд Золото".
Сегодня, в условиях растущего интереса инвесторов на защитные активы, вложения в биржевые фонды, обеспеченные реальным золотом, становятся все более популярными, и мы уверены, что фонд будет востребованным инструментом у российских инвесторов.
- Как вы можете оценить объем этого российского рынка?
- В теории, управляющие компании обычно рекомендуют хранить примерно 5% сбережений в драгоценных металлах, исходя из этого, объемы этого рынка в России могли бы достигнуть примерно 5% депозитной базы физических лиц, которые вкладывают в управляющие компании.
Главный недостаток вложений в физическое золото в России — это 20% НДС, которые розничные инвесторы должны платить при покупке драгоценного металла, что делает такие вложения неэффективными. Именно поэтому мы запустили продукт в виде паевого фонда, и теперь инвесторам стало выгодно покупать тоже самое физическое золото, потому что эти фонды не облагаются НДС. Это очень эффективный, ликвидный инструмент, который обладает всеми преимуществами вложений в золото как защитный актив, а также позволяет в любой момент продать паи и получить свои средства без потери накопленной доходности.
Кроме того, физическое золото можно покупать только в слитках, что может быть достаточно дорого и неудобно для розничных инвесторов, а наш биржевой фонд обладает низким порогом входа, инвестировать в него можно в рублях (на данный момент цена пая порядка 1 рубля) или долларах (от 1 доллара).
- На какие объемы вы с этим фондом рассчитываете в России?
- Этот рынок только начинает развиваться, но в перспективе я думаю, что он будет измеряться миллиардами. Ожидаю, что со временем рынок инвестиций ETF-фондов превысит 50-100 миллиардов рублей.
- А какое золото там будет оборачиваться, в основном российское?
- Конечно, Россия второй производитель золота в мире и Банк ВТБ является крупнейшим в России трейдером по обороту драгоценных металлов. Мы закупаем золото и храним его здесь.
Импорт золота в Россию облагается пошлиной, что делает эти операции неэффективными, поэтому золото, которое мы предлагаем инвесторам на территории нашей страны — российское.
- С начала года весь мир борется с пандемией COVID-19, как ваш бизнес это почувствовал?
- Во время пандемии многие международные центробанки смягчили денежно-кредитную политику. Денежная масса в Европе и Америке растет, эти валюты ничем не обеспечены, поэтому инвесторы ищут надежные активы для вложений в качестве альтернативы валютным сбережениям. Золото исторически является одним из таких ключевых активов, поэтому мы увидели существенный рост его стоимости, связанный именно со спросом со стороны институциональных и физических инвесторов, спровоцированный отрицательными реальными ставками экономик западных стран.
Что касается функционирования рынка физических драгоценных металлов, то в первую очередь, в начале пандемии глобально нарушились логистические цепочки. Золото во всем мире перевозится преимущественно на самолетах и, в основном, на регулярных рейсах. Соответственно, отмена многих рейсов и остановка авиасообщения между странами нарушила сложившиеся транспортные каналы. Если мы говорим о российском рынке, то, к счастью, регулярные перевозки с аффинажных заводов, а это в первую очередь Красноярск-Москва, достаточно быстро восстановились.
Основной проблемой было экспортное направление — партии отправляются в основном в Лондон. Рейсов просто не было, а если и удавалось их найти, их постоянно переносили или отменяли. Ситуация несколько нормализовалась, когда удалось начать отправлять золото на экспорт чартерными рейсами. Что касается российских аффинажных заводов, то, к счастью, они не закрывались на карантин, и это позволило избежать существенных перебоев в поставках и расчетах с недропользователями на российском рынке.
- С апреля 2020 года Центральный банк РФ перестал закупать золото в государственные резервы, как это решение ЦБ повлияло на ваш бизнес?
- Мы видим, как многие центробанки уменьшили объемы закупок, а некоторые из них даже продают золото, чтобы покрыть свои расходы. То, что происходит в России соответствует мировым тенденциям.
ВТБ — глобальный банк, и мы работаем на всех мировых рынках. Для нас Центробанк РФ является важным партнером в течение многих лет, но мы также работаем со многими другими клиентами. Если раньше мы продавали большие объемы золота ЦБ РФ, то теперь основной рынок экспортный.
Уход ЦБ с рынка драгоценных металлов не был неожиданным для нас. Банк России еще в начале 2019 начал менять ценовую политику закупки слитков, доведя уровень дисконта при их покупке до 0,12% в конце года. Более того, постепенно снижались и объемы закупаемого золота. До введения политики закупки физического золота с дисконтом к цене слитки в России торговались с премией относительно международных рынков, что проецировалось в ценообразовании по покупке слитков у недропользователей. В связи с этим переход на экспортный канал продаж слитков золота был ожидаемый.
Рынок золота в целом один из самых ликвидных в мире. Дневной торговый оборот по различным инструментам (по разным оценкам) превышает 200 млрд долларов. На этом фоне доля российского ежегодного производства золота в 360 тонн — около 20 млрд долларов, не такая большая, поэтому банк ВТБ не испытывает проблем с реализацией российского золота на мировых рынках.
Наша задача — развивать собственную эффективную сеть покупки и продажи металлов, обеспечивая высокую ликвидность для наших клиентов. Мы постоянно работаем над тем, чтобы находить и развивать новые каналы продаж золота, и запуск нашего биржевого фонда совместно с УК ВТБ Капитал Инвестиции, — один из таких элементов нашей работы.
- Три года назад вы говорили, что ваша доля на российском рынке около 30% с объемами порядка 100 тонн золота в год. Ваш банк по-прежнему занимает эти позиции в России?
- Мы по-прежнему остаемся лидером на российском рынке. В последние годы в связи с ростом объемов производства он существенно вырос. И мы, как банк, в этом тоже участвовали путем кредитования новых проектов у ключевых производителей золота в России.
Россия в 2019 году обогнала Австралию по объемам производства золота, оно уже превышает 360 тонн, и по нашим ожиданиям в 2020 году оно будет еще больше. Мы стараемся расти вместе с российским рынком, но для нас главное — это эффективность наших операций, а не только рыночная доля.
- Кто из российских производителей вам поставляет золото?
- Мы не раскрываем имена партнеров, с которыми работаем, но, если говорить об объемах, мы покупаем у производителей такое количество золота, которое позволяет полностью удовлетворить спрос со стороны наших клиентов.
- Сколько золота в этом году закупите у российских производителей?
- Мы ожидаем объемы сопоставимые с прошлыми годами и сохранение общей доли рынка около 30%
- Раньше вы говорили, что для своих операций за рубежом покупаете золото в Цюрихе, в Дубае. Теперь, когда ЦБ ушёл с рынка, в ваших операциях стало больше российского золота, вы продолжаете закупать иностранное золото?
- Да, мы также продолжаем закупать иностранное золото. Мы покупаем его у аффинажных заводов или на биржах в других странах, а продаём или снова через биржу, или напрямую покупателям на внешних рынках. Чаще всего покупателями выступают другие банки, но это также могут быть фонды или корпоративные клиенты.
В этом году объемы наших биржевых операций существенно увеличились. Как я уже говорил, мы нацелены на обеспечение эффективности наших операций и поддержание ликвидности для наших клиентов, а главное условие эффективности — это как раз широкий доступ к ликвидности на всех мировых рынках. В отличие от многих других банков мы торгуем не только на российском рынке, но и в Лондоне, Швейцарии, Дубае, Индии, в Китае на Шанхайской бирже, а также на Comex в Нью-Йорке, где мы проводили очень существенные объемы в этом году.
- Можете сказать, какие обороты у вас были в Америке?
- Мы нацелены не на объемы торгов физическим золотом, у нас гораздо более сложные и глобальные операции.
Например, на рынках США и Европы есть некий нюанс — в США не поставляются стандартные слитки весом 350-400 тройских унций (от 11 до 13,3 кг), там нужны мерные килограммовые слитки. Когда наступила пандемия, ВТБ был одним из немногих глобальных банков с необходимыми запасами золота, доступом на американскую биржу и возможностью переплавить эти слитки из стандартных в килограммовые. Благодаря партнерству с заводами в России, Турции и других странах, мы умудрились быстро переплавить слитки и отправить их на американскую биржу, где тогда на них был огромный спрос.
- В Турции, почему не в Швейцарии?
- В Швейцарии мы не могли на тот момент воспользоваться услугами переплавки, так как в связи с введенными из-за пандемии ограничениями все заводы там были закрыты. В частности, из-за этого мы и наблюдали такой ажиотажный спрос на физическое золото в Нью-Йорке.
Рост спроса со стороны США и Лондона в этом году был просто огромный.
- А на других рынках?
- Я бы сказал, что в этом году мы видим некоторое снижение интереса к золоту со стороны Китая, поэтому наши объемы торгов в Азии в этом году ниже, но они были полностью компенсированы ростом спроса со стороны американского рынка.
- Как вы думаете, почему Китай перестал покупать золото в государственные резервы?
- Со стороны Китая в этом году мы увидели огромнейший рост закупок других товарных продуктов, включая сою, кукурузы, базовых металлов — медь и алюминий, а также относительно большой рост закупок нефти. Я думаю, это связано с тем, что некоторые из этих товарных продуктов значительно подешевели и это спровоцировало интерес к увеличению их запасов.
- Во сколько ваши объемы торгов с Китаем снизились?
- В этом году мы не экспортировали золото из России в Китай.
- А из Китая?
- Как правило, если физическое золото поступает в Китай, оно остается внутри страны. Несмотря на фактическое отсутствие экспорта слитков драгоценных металлов в Китай могу отметить, что мы на данном рынке развиваемся и видим перспективы для себя связанные в первую очередь с биржевой торговлей.
- А с Индией как у вас развиваются отношения?
- В этом году Индия также значительно сократила покупки золота и серебра по тем же причинам, что и Китай, — рост стоимости металла и влияние пандемии. Как вы знаете, в Индии колоссальный спрос на ювелирные изделия и это огромный рынок с растущим населением. Я в целом уверен, что мы увидим возобновление роста спроса и новые возможности для бизнеса.
Очень важно отметить, что если в последние годы мы рассчитывали на спрос со стороны центральных банков и таких развивающихся рынков, как Индия и Китай, то сейчас видим, что золото становится ключевым активом для инвестиционных портфелей западных стран. Ставки на депозиты существенно упали, где-то они стали нулевыми, поэтому золото становится отличным эквивалентом многих валютных вложений, и я предполагаю, что эта тенденция сохранится.
Также мы уверены, что увидим рост вложений в золото физических лиц в России, и это тоже один из ключевых элементов развития нашего бизнеса.
- Какую долю в вашем бизнесе занимают другие драгоценные металлы?
- Другие металлы менее ликвидны, и соответственно их объемы меньше, но они тоже присутствуют в нашем портфолио. Мы продолжаем торговать и палладием, и платиной, и серебром, но по объему эти рынки в разы меньше, чем рынок золота.
- А общие объемы сырьевого рынка в целом выросли за этот год?
- Да, в этом году наши обороты в целом заметно выросли. Кризис и волатильность стимулируют спрос и предложение. Огромное количество банков перестало кредитовать трейдеров из-за роста количества мошеннических операций. В связи с этим мы видим некую консолидацию рынка, и нам это играет на руку, потому что мы выступаем в двойной роли — как физические трейдеры, и как банк с финансовыми возможностями для того, чтобы завоевать новые рынки и увеличить присутствие в других секторах.
Например, в этом году торговля базовыми металлами показала очень большой рост, обороты увеличились практически в пять раз по сравнению с прошлым годом, и мы начали более активно присутствовать не только на европейском рынке, но также и на Ближнем Востоке, и в Азии. По моим оценкам, в 2020 году выручка бизнеса с физическим золотом и драгоценными металлами выросла в три раза. Основным драйвером была рыночная волатильность, вызванная пандемией COVID-19.
Сергей Падалко
Вестник Золотопромышленника