В наступившем году цена на золото будет подвержена факторам, под влиянием которых она находилась в течение всего 2023 года.
Самый главный вопрос, над которым все сегодня ломают головы, это ставка ФРС США — пойдет ли регулятор на её снижение, как ожидает рынок, или решит подождать, считают аналитики, опрошенные Вестником Золотопромышленника.
За 2023 год цены на золото выросли на 15% и достигли 2078 долларов за унцию, что стало самым высоким годовым показателем за всю историю.
Золото также завершило год как один из наиболее эффективных активов, геополитические риски были главной причиной этому, говорится в обзоре World Gold Council (WGC).
"Процентные ставки ФРС оказали меньшее влияние на цены, чем можно было предположить в начале года. Изменение доходности 10-летних облигаций США в сочетании с покупками центральных банков и неопределенностью в ряде экономик поддерживали цены на золото в течение всего года", — отметили в WGC.
Золото неожиданно засияло в 2023 году. По данным за одиннадцать месяцев прошлого года, спрос на золото со стороны центральных банков приблизился к 900 тоннам против 1136 тонн за весь 2022 год.
СТАРТ '24
В настоящее время цена на золото на спот-рынке консолидируется около 2050 долларов. По мнению аналитика ФГ "Финам" Николая Дудченко, главной причиной отсутствия дальнейшего роста является недостаток сильных триггеров. Одним из таких триггеров, по его словам, могли стать результаты выборов на Тайване, прошедшие 13 января, и реакция Китая. Однако, выборы как президента, так и парламента, оказался в пользу Пекина, по мнению экспертов, а американский президент уже заявил, что США не поддерживает независимость Тайваня, что снижает напряженность в регионе.
Аналитик УК "Альфа-Капитал" Александр Джиоев говорит, что в первом квартале драйвером цены будет траектория ставки ФРС. "Если участники рынка не ошибаются и регулятор действительно пойдет на её снижение в первом квартале, то золото может в очередной раз обновить максимумы, — уверен аналитик. — Дело в том, что при снижении ставки доходность 10-летних казначейских облигаций США, которые также, как и золото, воспринимаются как актив-убежище, упадут, поэтому часть инвесторов перейдет в золото".
Ведущий аналитик "Цифра брокер" Даниил Болотских подчеркивает, что в первом квартале нас может не ожидать старт цикла смягчения денежно-кредитной политики ФРС, поэтому взгляд на квартал консервативный. "В первом квартале 2024 года мы не ожидаем явного движения в ценах, прогнозируем диапазон 1950-2100 долларов за унцию", — добавляет он.
2024
В целом движение цены в течение 2024 года будет во многом зависеть от глубины рецессии. Например, WGC рассматривает три возможных сценария:
- Сценарий мягкой посадки экономики. Потенциал роста сохранится, однако он будет ограничен. Цена скорее всего будет консолидироваться.
- Сценарий жёсткой посадки. Мощный скачок спроса на драгоценный металл по причине многократно увеличивающихся рисков и неопределенности. В этом сценарии WGC считает, что потолок ставки ФРС будет 5,5%, с последующим существенным снижением к концу 2024 года. На рынок придёт сценарий значительного ухода от риска с переходом в активы-убежища;
- Отсутствие посадки экономики. В этой ситуации цена на золото окажется под давлением.
По мнению Дудченко из "Финам", вероятность положительной динамики цены в 2024 году высока, так как риски, как ожидается, будут еще больше смещены в зону малоконтролируемых и слабопрогнозируемых факторов.
"Мы находимся в определенной степени на terra incognita, где пока не очень ясны правила игры. Кстати, одним из признаков этого является рост спроса на физический металл со стороны мировых регуляторов — хеджирование в действии. Значит созданы благоприятные условия для аллокации в safe-haven", — заявил аналитик "Финам".
В этой ситуации Дудченко ожидает продолжения роста цен и даже видит возможный выход её в диапазон 2070-2150 долл/унция в базовом сценарии.
Болотских из "Цифра брокер", даже при довольно медленных темпах снижения ключевой ставки, ожидает к концу года цены выше 2100 долларов за унцию, а диапазон торгов в течение года будет 2100-2300 долларов.
Подводя итог, Джиоев из "Альфа-Капитал" подчеркивает, что основные факторы, которые оказывали поддержку золоту в прошлом году, будут действовать и в наступившем: это и закупки со стороны центральных банков развивающихся стран, и геополитическая напряженность.
При этом, по его словам, стоить учитывать, что в прошлом году цена на драгоценный металл дважды обновляла исторический максимум, однако отметка в 2100 долларов так и не была преодолена. "Видимо, есть навес неудовлетворённого предложения, которое реализуется по высоким ценам", — считает он.
Вестник Золотопромышленника