В апреле мартовский банковский кризис, резко подтолкнувший золото к росту, ослаб и вызвал фиксацию прибыли. За месяц золото выросло всего на 0,1%, говорится в аналитическом обзоре World Gold Council (WGC).
Дополнительным отрицательным фактором, по мнению экспертов, оказалось небольшое ослабление инфляционных ожиданий. А снижение доходности долгосрочных казначейских облигаций на фоне слабых экономических данных напротив — оказало некоторую поддержку золоту. Кроме того, глобальные золотые ETF зарегистрировали еще один месяц притока, в основном в фонды США. Отток из европейских — был незначительным.
Фондовые рынки тесно связаны с экономикой, и акции являются важнейшим барометром настроений инвесторов, которые сейчас довольно позитивны. Тем не менее, облигации и сырьевые товары, похоже, свидетельствуют о противоположном. Эти активы сигнализируют о рецессии примерно с середины 2022 года: облигации — через инверсию кривой доходности, а сырьевые товары — через вялую реакцию на проблемы с предложением.
Экономисты из The Wall Street Journal считают, что вероятность рецессии в этом году составляет 61%; экономисты Bloomberg оценили такую вероятность в 65%; а опрос профессиональных экспертов показал — 40%. "И вероятность рецессии в 40% сегодня — это существенно выше, чем ожидалось в начале последних пяти рецессий", — отмечают эксперты.
В прошлом году население ощутило избыточные сбережения, сделанные после введения карантина в 2020 году. Есть опасения, что эти сбережения вскоре будут исчерпаны. А когда сбережений становится недостаточно — особенно в мире высоких цен — расходы ограничиваются, либо удовлетворяются за счет кредитов.
В США также в прошлом году резко увеличилась задолженность по кредитным картам. Высокие процентные ставки сделали этот долг более дорогим, а в последние месяцы — недоступным, поскольку условия кредитования ужесточились. И хотя безработица остается низкой, проблема остаётся, и заключается в том, что, проявляясь одновременно эти факторы тормозят друг друга, и выход из ситуации растягивается во времени.
В таких случаях хеджирование является благоразумным шагом. В конце апреля Чикагская биржа опционов (CBOE) запустила новый индекс VIX1D, чтобы качественнее отражать рыночные риски, поскольку хеджирование могло перейти от долгосрочных опционов к краткосрочным. Но даже в этом новом индексе активность хеджирования очень низка, как и волатильность, что может подтолкнуть рынки к резкому развороту.
Между тем, котировки золота продолжают поддерживать покупки государственных центральных банков (в том числе возобновление покупок Китаем), геополитическими разногласиями и постепенным оживлением спроса на золотые ETF и OTC. Но в отсутствие сильного катализатора нельзя исключать краткосрочное давление, по аналогии с пиком 2011 года, отскок доллара США и ослабление банковских опасений, способствующих дальнейшей фиксации прибыли.
Станет ли падение акций катализатором? Ключевым стратегическим моментом для золота является его поведение во время кризисов, особенно когда эти кризисы наносят удар по рисковым активам. Но хотя реакция золота на эти кризисы почти всегда положительна, она различается по величине.
Второй квартал 2022 года был кварталом, в котором золото упало вместе с акциями, поскольку двойное препятствие в виде ставок и доллара перевесило реакцию золота на риски.
Исторически сложилось так, что более высокая предыдущая реальная ставка была связана с сильным откликом на золото. Точно так же — более слабая предыдущая динамика помогла усилить реакцию золота.
По мере того, как фондовые индексы растут, сохраняется стремление рисковать.
Избыточные сбережения, похоже, сокращаются. Хотя эти сбережения были одной из причин как высокой инфляции, так и высокой маржи для акций, их истощение также может погубить акции. Если это произойдет, цены на золото положительно отреагируют на резкие распродажи акций.
В настоящее время котировки золота находятся у исторических максимумов, но нужен серьезный катализатор, чтобы выйти за пределы текущих уровней. Им может стать распродажа акций.
Вестник Золотопромышленника