До конца текущего года динамика цен на золото будет непредсказуемой, так как в последнее время на рынке в основном преобладает инвестиционный спрос, который более всего зависит от эмоций и настроений, считают аналитики и эксперты рынка, опрошенные Вестником Золотопромышленника.
На фоне высокого спроса на надежные активы в условиях экономических потрясений стоимость золота выросла с начала года на 22%. В третьем квартале цена металла впервые преодолела планку в 2000 долларов за унцию, установив 7 августа исторический рекорд в 2089,2 доллара, и завершила квартал ростом на 3,9%.
И хотя сегодня золото торгуется около 1900 долларов, настроения на рынке более чем оптимистичные.
Новость о положительном анализе на COVID-19 у Дональда Трампа первоначально отправила фондовый рынок вниз, а золото и доллар США — вверх. В его предвыборной борьбе с Джо Байденом, по данным национальных опросов, пока лидирует Байден. Рынок счел последние события неблагоприятными для шансов Трампа на переизбрание, которое считается потенциально негативным для доллара — отсюда умеренно позитивная реакция американской валюты на новость о заражении.
Драгоценные металлы продолжили восстановление в цене после коррекции, которая, учитывая относительную величину снижения, не повредила позитивному прогнозу на ближайшие месяцы.
КОРРЕКЦИИ КОНЕЦ
В течение третьего квартала рынок наблюдал стремительное ралли, исторические ценовые пики следовали один за другим на фоне спроса на безопасные активы из-за усиливающегося беспокойства за состояние мировых экономик, которые тяжело переживают последствия строгих карантинных мер, введенных для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. В сентябре рынок ушел в коррекцию и сейчас понемногу восстанавливается.
"Текущая коррекция цен уже завершилась, достигнув 1850 долл/унция. В дальнейшем возможна консолидация цены золота от 1860 до 1900 долларов за унцию", — считает начальник отдела операций с драгоценными металлами Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Евгений Афанасьев.
По его мнению, на коррекцию драгметаллов повлияло общее бегство инвесторов от рисков на фоне объявления в некоторых странах второй волны ограничений из-за коронавируса и роста числа заболевших. "Кроме того, усиливается политическая напряженность в США, где нет согласия о новых стимулирующих мерах экономики, а ресурсы монетарных регуляторов ограничены. Совокупность этих факторов привела к выводу средств инвесторами из наиболее ликвидных активов в доллары. Таким образом, курс доллара укрепился, цена на драгметаллы упала", — отмечает Афанасьев.
Аналитик "Фридом Финанс" Евгений Миронюк также считает, что актив корректируется в цене за счёт неопределенности с принятием новых экономических стимулов в США, но подчеркивает, что вложение в золото несет в себе значительные риски.
"Прошедшая коррекция была ожидаема, но не с вероятностью на 100%. Строго говоря, ни одно краткосрочное ценовое движение на рынке, особенно в золоте, нельзя назвать ожидаемым", — утверждает директор отдела по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин. Ценовая динамика управляется большей частью разнообразными представлениями о справедливой стоимости золота, и она может быть любой, когда ей не за что зацепиться помимо соотношения спроса и предложения, добавил он.
"В этот раз на переднем плане выступали психологические факторы, например, когда золото ненадолго оказалось выше 2000 долларов, это вызвало волну фиксации прибыли, а когда уход от риска привел к снижению цены, золото перестало восприниматься как защитный актив", — отмечает Брагин.
COVID-НАЯ УГРОЗА
Часть аналитиков в ближайшие месяцы не ждут значительного падения цены на золото, другие — считают, что основной движущей силой будет инвестиционный спрос, но единого мнения нет.
"На рынке драгоценных металлов в 2020 году изменилась динамика спроса и предложения: вырос спрос на акции ЕТF-фондов, которые обеспечены физическим драгметаллом", — подчеркивает Афанасьев из УБРиР.
"В то же время распространение COVID негативно влияет на цепочки поставок драгметаллов до конечных потребителей. Снизились покупки со стороны центральных банков и упали продажи ювелирных изделий. Поэтому на цену золота в перспективе одного-двух кварталов будет существенно влиять инвестиционный спрос", — резюмировал эксперт.
Афанасьев ожидает к концу этого года рост цены золота до 2000 долларов за унцию. По его мнению, есть несколько факторов, которые могут негативно повлиять на цены, — это появление западной вакцины от коронавируса, что может вызвать у инвесторов иллюзию экономического выздоровления и повлечь выход из защитных активов, таких как золото, в более рискованные. Второй фактор — неопределенность с результатами выборов в США.
Глава отдела стратегий Saxo Bank Оле Хансен также считает, что золото после длительной консолидации около 1920 долл/унция двинется вверх и закончит год в районе 2000 долларов.
"Ожидать дальнейшего роста драгметаллов "весьма смело", в особенности после подорожания золота более чем на 20%, а серебра — в два раза. Однако мощное сочетание предельно низких доходностей, повышения спроса на защиту от инфляции и потенциала ослабления доллара США указывает именно на это", — подчеркнул Хансен.
Брагин, в свою очередь, отмечает, что спрос со стороны розничных инвесторов пока продолжает нарастать, и объемы золота в физических ETF также увеличиваются, хотя и медленнее, чем несколько месяцев назад.
Влияние центральных банков при этом остается неоднозначным, если после либерализации экспорта золота из РФ, ЦБ России не покупает золото, то ЦБ Турции, наоборот, активно его скупает, компенсируя снижение валютных резервов. Низкие ставки государственных банков также могут поддержать котировки, так как они означают низкую альтернативную стоимость удержания позиций в золоте.
"Так что дальнейшая динамика в золоте будет непростой. Но если в итоге оно преодолеет отметку в 2000 долларов, то это откроет возможности для нового продолжительного ралли, однако, скорее всего, до конца года мы этого не увидим", — сомневается Брагин.
Миронюк из "Фридом Финанс" менее оптимистичен, он считает, что золото наряду с другими товарными активами в четвертом квартале продолжит терять в цене, если негативные тенденции в глобальной экономике возобладают, и при этом общий спад не будет сопровождаться ростом инфляции.
"Во время ипотечного кризиса в США оно теряло около 30% стоимости в относительно короткий период. Потенциальное закрытие маржинальных позиций в золоте может привести к более сильным скачкам цены", — отметил аналитик.
Золото сейчас является одним их самых ликвидных активов, а также позволяет диверсифицировать инвестиционный портфель в условиях кризиса. Драгметалл уже стал одним из лучших инвестиционных инструментов, благодаря которому инвесторы смогли сохранить и приумножить свои накопления. Более того, в некоторых валютах стоимость золота достигла новых рекордных значений.
Эксперты World Gold Council считают, что в среднесрочной перспективе инвестиционный спрос будет иметь решающее значение в динамике цен на золото.
Вестник Золотопромышленника