БИР-Аналитик Раскрытие DJ FOREX DJ Stocks DJ Commodities Live Newswire
   
---------------------------------------------------------------------------
 ПАРТНЁРЫ
СОГРА

АНАЛИТИКА

Золото Северного Кавказа

Каталог месторождений нашего сайта пополнился статьями по золотоносности Северо-Кавказского региона:

· Северо-Западно-Кавказский золотороссыпной регион – Республика Адыгея

· Танадонское золото-арсенопиритовое месторождение – Северная Осетия


Предлагаем статью Романа Нутрихина из информационно-аналитического журнала "Экспертиза власти" о золотоносности Северного Кавказа.

Ищем кавказское золото

Мало кто искал здесь золото, ведь курортные земли осваиваются уже не первый век. Будь в этих горах хоть одна золотоносная жила, ее обязательно нашли бы задолго до нас. А если никто не нашел, значит, золота здесь нет. Так думают многие. Ну а вдруг все-таки есть? Может быть, просто плохо искали? Говорят же старожилы о неких тайных золотых приисках. Как будто лица осведомленные держали их в таком великом секрете, что со временем люди о них просто забыли.

Aurum сокровенный

То, что золото на Северном Кавказе все-таки есть, – давно установленный научный факт. Археологи находят в здешних курганах золотые монеты и украшения. А ученые-геологи, в свою очередь, свидетельствуют, что многие драгоценные артефакты сделаны не из привозного, а из местного драгметалла. Люди начали добывать золото в Северо-Кавказском регионе уже в III тысячелетии до н.э.

Общеизвестны античные мифы о походе аргонавтов в кавказскую Колхиду за Золотым Руном. Главным источником богатства закавказских колхов была, конечно, золотоносная река Фисон или Фасис. Теперь мы знаем ее под грузинским названием Риони.

Немецкий химик и естествоиспытатель XVI века Георгий Агрикола, основоположник научной минералогии, писал: "Колхида прославляется в анналах за Золотое Руно. Сваны, или иберийцы жили на Кавказе, большие и малые реки которого несли золотой песок. Так как жители собирали его на продырявленные дощечки и овечьи шкуры, расположенные по дну, то возникла легенда о Золотом Руне".

Хочется особо отметить слова Агриколы о том, что очень многие "большие и малые реки" Кавказа издревле "несли золотой песок". Стало быть, золотоносность водотока присуща не одному только Фасису, прославленному в библейских и античных преданиях, но и другим кавказским рекам далеко за пределами Колхиды. Вот что Агрикола пишет далее: "За воротами Кавказа, как утверждал Плиний, на горах Гордии, образующих долины, варвары разрабатывали золотые прииски".

В 1767 г русская экспедиция петербургской Берг-Коллегии обнаружила золотоносные реки в Ингушетии, Чечне и Осетии. В 30-х и 40-х годах XIX века были найдены золотые россыпи на кабардинских землях по течению реки Малки.

Крупинки солнца в кислой воде

Прежде всего, надо сказать о мифических золотых приисках на Кавказских Минеральных Водах. О том, что здесь имеются богатые месторождения золота, местный люд говорил всегда. Правда, ученым так и не удалось узнать что-либо конкретное о происхождении этих странных дедушкиных побасенок. Степень их соответствия геологическим реалиям Кавминвод также остается невыясненной.

Сказания о потаенном золотом промысле, якобы процветавшем здесь во времена оны, нашли отражение не только в фольклоре, но и в некоторых географических названиях. Например, неподалеку от Пятигорска протекает река Золотушка. В XIX веке на ее берегу располагался хутор Пушкин, а выше по течению – знаменитые Пушкинские плавни, в которых казаки, если верить преданию, мыли золото. Отсюда, по уверению старожилов, и пошло название всей реки – Золотушка.

Пятигорский краевед Антон Данилов сообщает, что исток реки Золотушки издавна зовется Золотым Родником. И это вновь подтверждает легенду о потаенных казачьих плавнях, богатых натуральным золотом. Однако некоторые филологи считают, что название реки происходит из языка аборигенов данной местности – кабардинцев. Если это и в самом деле так, то наименование "Золотушка" не имеет никакого отношения к золотодобыче.

Дело в том, что "залта" в переводе с кабардинского означает всего лишь "место, где растут ивы". Берега Золотушки и в самом деле были когда-то сплошь покрыты ивовым лесом. Так что версия о происхождении названия представляется не только весьма вероятной, но и куда более убедительной.

На Кавказских Минеральных Водах это далеко не единственное место, связанное молвою с потаенной добычей золота. Так, близ Кисловодска бытует предание о находящихся где-то в этих краях "золотых песках", столь вожделенных для любого охотника за легким богатством.

В октябре 1896 г ставропольская газета "Северный Кавказ" сообщала: "Один из ростовских коммерсантов, недавно приобрел совместно с братом своим около Кисловодска небольшой участок земли. В настоящее время на этом участке, по словам "Прикавказского края", обнаружены золотые россыпи. Часть такого песку один из братьев привозил с собою в Ростов и давал одному из местных золотых дел мастеров для определения количества золота, а тот будто бы нашел, что в этом песке содержится золота более десяти процентов".

Мы не знаем, был ли это подлинный секрет удачно разбогатевших кавминводских негоциантов, каким-то образом просочившийся в провинциальные газеты, или же просто слух, специально пущенный местными землевладельцами с целью набить цену земельным участкам в окрестностях Кисловодска. Следует, однако, сказать, что предания о "золотых песках" и "золотоносных плавнях" на Кавказских Минеральных Водах весьма и весьма многочисленны. Трудно поверить в то, что ни одно из них хотя бы отчасти не соответствует исторической действительности.

Большое сочинское Эльдорадо

В начале XX века в эпицентре северокавказской "золотой лихорадки" оказался знаменитый черноморский курорт Сочи. В июле 1902 г это событие бурно освещалось в ставропольских газетах.

"В последнее время, – писал корреспондент "Северного Кавказа", – в Сочи наблюдается… золотопромышленная горячка. Месяц тому назад какой-то пастух-мингрелец нашел в горах кусок кварца, испещренного крупинками золота, причем рассказал, что он-де знает места, где очень много "золотого камня". Этого было достаточно, чтобы бедняк-пастух, вечно полуголодный, в изорванной одежонке, существованием которого едва ли кто раньше интересовался, сразу сделался "нужным человеком". У него не замедлили явиться друзья-приятели, которые начали угощать его вином, обедами, катались с ним на фаэтоне по городу, распевая "Оделиа, далам", и постарались заменить его рваную чоху новою. Конечно, такое внимание к пастуху со стороны его новоявленных друзей вполне понятно. А пастух, дав волю своей фантазии, подогретой вином, рассказывал нечто такое, от чего у слушателей замирало дыхание в груди.

Он рассказывал про громадные скалы, сплошь состоящие из "золотого камня", про пещеры и пересохшие ручьи, на дне которых, в песке, так и блестят крупинки золота, и всё это находится так близко, в каких-нибудь десяти – пятнадцати верстах от Сочи.

Легенда о золоте во всевозможных вариациях быстро распространилась по Сочи, и в скором времени в горы, на поиски золота, отправились целые партии предприимчивых людей – как из числа местных жителей, так и из числа приезжей публики. Среди последней особенно обращали на себя внимание некоторые почтенные дамы и молодые девицы. Вооружившись с ног до головы револьверами, ружьями и кинжалами, в сопровождении проводников, в течение двух недель скитались по горным трущобам.

Многие из участников этой "экспедиции" вернулись обратно в Сочи измученные, оборванные и израненные о камни и колючки, сплошною стеною окутывающие деревья в лесу, и, самое главное, разочарованные: золота им так-таки и не удалось найти, а на поиски его пришлось потратить от ста до ста пятидесяти рублей. Вдобавок к этому некоторые из них успели в горах простудиться, захватить жесточайшую лихорадку и теперь лежат больные, проклиная свою страсть.

Тем не менее, молва о существовании в горах богатых золотых россыпей росла с каждым днем. Об этом говорят всюду – на базарах, пароходах, в кофейнях, лавках. Среди местных обывателей появились какие-то темные, подозрительные личности, которые предлагают приезжей публике свои услуги в качестве проводников в экскурсии по горам с целью розысков золота или предлагают продать целые участки "золотоносной земли". Карманы их битком набиты образчиками всевозможных руд. Многие из простодушных приезжих уже успели попасть на эту удочку и, конечно, жестоко раскаиваются в своей опрометчивости".

Слухи о золоте везде и всегда собирают вокруг себя толпу мошенников и авантюристов крупной и мелкой масти. И все же заметим, что поводом к сочинской "золотой горячке" послужил найденный в горах кварцевый камень с вкраплениями настоящего золота. А это уже не просто слухи. Очевидно, золотые россыпи в окрестностях Сочи все-таки есть.

Данный факт не вызывает ни малейшего сомнения даже у серьезных ученых-геологов. Другое дело, что в 1902 г молва о золотоносности здешней породы оказалась слишком преувеличенной.

Но сочинская "золотая лихорадка" – это именно тот случай, когда дым не появляется без огня. Историки говорят, что золотые прииски в низовьях реки Сочи были известны еще в античную эпоху…

Не бывает дыма без огня

Золотодобыча на Северном Кавказе и в самом деле велась со времен незапамятных. В начале XIX века Российская империя попыталась установить над ней жесткий государственный контроль. Геолог А.Лоранский в одном из номеров "Горного журнала" за 1872 г отмечал: "На Кавказе и за Кавказом право на производство золотого промысла предоставлялось людям всякого звания и состояния за исключением изобличенных по суду в предосудительных поступках. Дозволение на производство золота давалось наместником Кавказским, и добытое золото сдавалось в Тифлисскую Пробирную Палатку".

И все же львиная доля кавказского золота шла мимо этой "пробирной палатки" прямо в карманы предприимчивых старателей. На Северном Кавказе до революции, а по слухам и много позже процветал так называемый "хищнический" золотой промысел.

Отсюда ясно, почему "хищники", занимавшиеся несанкционированной разработкой драгметалла, старались сохранить втайне открытые ими золотые прииски. Любопытно, что русские этнографы уже в новейшую эпоху находили у кавказцев все те же легендарные бараньи шкуры, которые когда-то породили миф о Золотом Руне. Например, сваны еще в начале XX века при помощи этого нехитрого приспособления извлекали благородный металл из золотоносных горных речек своего края.

На Северном Кавказе, помимо низовий реки Сочи, золотые прииски издавна существовали на реках Мзымта и Кудепста. Но по-настоящему масштабная золотодобыча началась здесь после 1929 г, когда экспедиция специального назначения открыла золотые россыпи в верховьях реки Лабы и дала заключение о промышленной рентабельности местных золотоносных водотоков.

Геолого-разведывательные работы выявили наличие золота в реках Кубань, Зеленчук, Теберда, Бзыха, Белая, Липовая, Березовая, Камышинка, Горелая и т.д. Адыгейские месторождения ученые оценили как наиболее перспективные. В 1932 г на Северном Кавказе началась государственная добыча золота. Наряду с нею сохранился и частный старательский промысел, регулируемый государством.

Советский закон обязывал частников сдавать все найденное ими золото в казну за известное вознаграждение. Между тем, северокавказские золотые прииски по официальным данным быстро истощались. Количество учтенного золота снижалось год от года, ввиду чего в 1950 г деятельность здешних старателей запретили, а два года спустя была свернута и госдобыча драгоценного металла.

За период с 1932 г по 1952 г на Северном Кавказе было добыто и учтено 1293,1 кг чистого золота. Это, в основном, "намытый" в реках золотой песок. Но попадались и самородки, самый крупный из которых весил 127 граммов.

В 1966 г на Северный Кавказ была снаряжена новая поисково-ревизионная партия по золоту, которая показала, что отказ от разработки этих месторождений был преждевременным. Ученым удалось установить, что и после прекращения госдобычи "хищники" продолжили работать на этих золотоносных водотоках и, надо сказать, не без выгоды.

Советская геолого-минералогическая наука подтвердила правдивость старинных преданий о тайных золотых приисках на Северном Кавказе. Правда, остается невыясненной возможность добычи золота на Кавказских Минеральных Водах, да и большое Эльдорадо в районе Сочи все еще не найдено. И все-таки дыма без огня не бывает. Кавказские золотые россыпи, очевидно, еще послужат возникновению новых приключенческих сюжетов.

Крупные ресурсные компании уже выделяют средства на проведение в этих краях масштабной геологической золоторазведки. Остается надеяться, что легенда о северокавказских золотых россыпях когда-нибудь трансформируется в реальность, и они, наконец, станут новой элитной кузницей экономического могущества нашей страны.

Опубликовать в блог
19.07.2010 19:08


ЧИТАЙТЕ В БЮЛЛЕТЕНЕ
Рост золота спровоцировал спрос на монеты из платины
Алексей Харлов
генеральный директор АО УГРК "Уранцветмет"
Отраслевой обзор и прогноз: I полугодие '16
Ольга Гайкова
генеральный директор АО "ГеоЦентр"
 
ЛОНДОНСКИЕ ФИКСИНГИ
M1M6Y1
AG
27.09 18:20
19,44
-0.02
GOLD
27.09 18:20
1340,5
-13.50
PD
27.09 18:20
656
+35.00
PL
27.09 18:20
1012
+24.00
УЧЁТНЫЕ СТАВКИ ЦБ
M1M6Y1
PL
28.09 00:00
2129,66
-11.20
GOLD
28.09 00:00
2735,48
-20.62
AG
28.09 00:00
39,77
-0.32
PD
28.09 00:00
1421,14
+2.15
КОТИРОВКИ АКЦИЙ
M1M6Y1
HGM
27.09 18:35
144,75
+8.25
NORD
27.09 17:40
  3,45
0.00
POG
27.09 18:35
7,05
+0.05
POLY
27.09 20:15
968,96121
+0.96
КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
M1M6Y1

Карта сайта | Подписка | Главная страница | Aurum79.ru

Тел.: (7-495) 645-37-00. Факс: (7-495) 637-45-60
Служба информации: gold@1prime.ru
Отдел маркетинга: market@1prime.ru
Отдел продаж: sales01@1prime.ru
"ПРАЙМ ЗОЛОТО" - "Вестник золотопромышленника"
© 2005-2016 ПРАЙМ. Все права защищены.
Свидетельства о регистрации средства массовой информации: Эл № ФС 77-22681 от 14.12.2005 г., Эл № ФС 77-22682 от 20.12.2005 г. Вся информация размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 stalker@prime-tass.ru primetass@mail.ru