Инвестиционная активность россиян значительно ниже, чем у населения других стран. При этом розничные инвесторы РФ считают монеты из золота самым лучшим средством для вложений и сохранения сбережений.
Продавцы монет отмечают в 2017 году небывалый спрос, однако, несмотря на обилие выбора монет — из различных драгоценных металлов и различных государств, российские покупатели предпочитают местные инвестиционные монеты.
ЗОЛОТЫЕ МОНЕТЫ
"Спрос на инвестиционные монеты в России набирает популярность с каждым годом. Клиенты все чаще рассматривают этот продукт как надежный инструмент инвестирования в условиях нестабильности финансовой системы", — отмечает руководитель проектов управления операций с банкнотами и монетами банка "Открытие" Арина Самохина.
По ее словам, в этом году спрос достаточно устойчивый, по сравнению с прошлым годом. С каждым годом этот инструмент становится более понятным для населения, и как следствие, на этом рынке появляется все больше игроков, которые предлагают покупку и продажу инвестиционных монет.
Вице-президент "Золотого монетного дома" Алексей Вязовский, связывает рост спроса с котировками на металл и отмечает, что инвесторы торопятся заработать на росте и массово скупают инвестиционные монеты, которые, в отличие от слитков не облагаются НДС в 18%.
"За последние три года цены на золотые монеты — и отечественные, и зарубежные практически удвоились благодаря росту мировых цен на золото, а также ослаблению рубля к доллару", — считает Вязовский.
При этом он подчеркивает, что, несмотря на падение доходов населения, валютную и банковскую панику, а также девальвацию рубля, граждане защищались от всех этих перипетий, покупая именно золото.
В свою очередь руководитель отдела дилинга "Альпари Голд" Александр Фёдоров отмечает, что сложная экономическая ситуация в стране, а соответственно и снижение инвестиционных возможностей россиян изменили структуру рынка. "В настоящее время преобладают обратные продажи монет инвесторами — что можно расценивать как фиксацию прибыли или убытков", — добавляет он.
Кроме этого, по словам Федорова, в последнее время наметилась тенденция приобретения инвестиционных монет производителями ювелирных изделий, которые их скупают ради сырья.
Самые популярные в РФ монеты из золота и серебра — советский "Сеятель" и "Георгий Победоносец". В продаже также червонцы Николая II, инвестиционные олимпийские монеты, выпущенные к Олимпиаде в Сочи, а сейчас — посвященные Чемпионату мира по футболу 2018 года.
Помимо российских монет на рынке представлены:
-
канадский "Кленовый лист",
-
австралийские "Крокодил" и "Кенгуру",
-
венские "Филармоникеры",
-
американские "Орлы" и "Бизоны",
-
инвестиционные монеты Великобритании, ЮАР и других стран.
Несмотря на широкий выбор инвестиционных монет иностранного производства, отечественный инвестор предпочитает приобретать российскую монету "Георгий Победоносец", на которую приходится более 70% всех продаж, рассказывает Федоров. В первую очередь, это связано с широким распространением этой монеты по всей территории России, и конечно тем, что монета чеканится весом 7,78 грамм, что делает ее более доступным инструментом по цене, чем более тяжелые иностранные монеты.
Половина продаж "Золотого монетного дома" приходится на отечественные монеты, вторая половина — на зарубежные монеты. "Тут лидируют австралийские "Кенгуру", австрийские "Филармоникеры", а также монеты британской чеканки. Американские инвестиционные монеты менее популярны из-за высокой наценки", — рассказал Вязовский.
ПЛАТИНОВЫЕ МОНЕТЫ
Помимо золотых и серебряных монет, которых представлено великое множество, монетные дворы мира в последнее время стали чеканить и монеты из платины: монеты Австралии — "Утконос", монеты Канады — "Кленовый лист", монеты Австрии — "Венский Филармоникер", сейчас их стоимость в диапазоне 66-67 тысяч рублей за монету весом в одну унцию.
По мнению Федорова, монеты из платины для российского инвестора являются экзотическим инструментом. "Опыт чеканки памятных монет из этого металла ЦБ РФ был очень непродолжительным, а инвестиционные монеты и вовсе не выпускались", — отмечает он.
"Основная масса платиновых монет поступает в Россию из-за рубежа. При этом, нужно отметить, что они характеризуются высокой премией к стоимости металла, а также широким спредом между ценой покупки и продажи — более 20%. С учетом того, что с этими монетами работает очень малый круг банков и компаний, у них очень низкая ликвидность", — добавляет Федоров.
Самохина из "Открытия" также отмечает низкий спрос на платиновые монеты в РФ. "Чаще всего это скорее подарочные монеты, нежели инвестиционные", — считает она.
В тоже время Вязовский говорит обратное — обороты монет из платины в "Золотом монетном доме" в первом полугодии 2017 года выросли в 200 раз. Подобный скачок обусловлен эффектом низкой базы, так как в 2016-м году металл вообще не пользовался спросом.
По его словам, сейчас ситуация с платиновыми монетами интересная, так как этот металл раньше традиционно был дороже золота. "Сейчас он дешевле золота, и если платина будет восстанавливаться к прежним уровням, то цены на монеты из нее могут значительно вырасти", — считает эксперт.
НДС
Глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов, выступая 18 июля на парламентских слушаниях в Государственной Думе заявил, что готов рассмотреть идею об отмене НДС на инвестиционное золото вслед за Казахстаном и Белоруссией.
Все эксперты сходятся во мнении, что отмена НДС сделает золотые слитки популярным инвестиционным инструментом, при этом падения спроса на монеты на произойдет.
Федоров из "Альпари Голд" отмечает, что эта идея обсуждается в России на разных уровнях очень давно, а покупка слитков в настоящее время является самым дорогим из всех возможных способов инвестиций в золото.
"В случае отмены НДС на слитки произойдет перераспределение интереса инвесторов между монетами и слитками. В частности, слитки массой 0,5 кг и 1,0 кг станут более дешевым инструментом, чем эквивалентная масса золотых монет, за счет более низкой их себестоимости в производстве. При этом для мелких инвесторов, монеты так и останутся более интересным инструментом", — уверен Федоров.
По мнению Самохиной из "Открытия", монеты и слитки станут равнозначными продуктами по спросу. У маленьких слитков массой 1, 5,10 грамм, довольно большая премия к рынку по сравнению с монетой. "Купить слиток в 100 грамм будет, скорее всего, выгоднее, чем, например, 13 монет "Георгий Победоносец", но и в данном случае можно найти преимущество — это делимость. Монеты можно продавать частями — по несколько штук, а вот слиток придется продать целиком. К тому же слитки можно продать только в банк, а монеты — и банкам, и юридическим лицам", — добавляет Самохина.
Вязовский также считает, что отмена НДС приведет к росту популярности слитков, но слитки легче подделывать. "Большие слитки можно рассверлить, залить вольфрам, который по удельному весу похож на золото. С монетами такое проделать практически невозможно".
Инвестиционные монеты — это долгосрочные инвестиции, а культуры инвестирования на длительный срок в России нет. Не все готовы ждать, многим проще и понятней положить деньги на депозит. Однако при разумном вложении, а также правильном распределении своего инвестиционного портфеля, через определенный промежуток времени можно рассчитывать на значительный доход. Более чем десятилетний рост рынка драгоценных металлов нам это подтверждает.
По данным GFMS, мировой спрос на монеты из золота по итогам 2016 года снизился на 5,2% до 271 тонн, спрос на слитки — на 10,2% до 787 тонн. Официальное производство золотых монет по итогам прошлого года выросло на 3% до 218,7 тонны, включая 41,9 тонны в США, 35,2 тонны в ЮАР, 30,6 тонны в Канаде и 4,2 тонны в России.
Вестник Золотопромышленника
https://gold.1prime.ru/analytics/20170725/214572.html